Автор Тема: Проект геологической экспозиции "Сияние недр"  (Прочитано 6116 раз)

Оффлайн timanАвтор темы

• Старожил
  • Ухта
    • Просмотр профиля
 Не сочтите за рекламу или спам, но уж больно хочется, чтобы моя задумка увидела свет!

13 марта 2016 года в г. Ухта Республики Коми стартовал пока не имеющий аналогов в России проект по созданию бесплатной научно-познавательной экспозиции «Сияние недр».
Геологическая экспозиция "Сияние недр" - это проект, который представляет собой постоянно действующую выставку горных пород и минералов нашей страны и всей планеты.
 Выставка абсолютно бесплатна и создана исключительно для приобщения всех желающих к прекрасному миру камня!
Основные особенности нашего проекта в том, что он носит практический, познавательный характер – в отличие от большинства геологических музеев у посетителей будет возможность и подержать в руках любые образцы коллекции и сфотографироваться с ними.
Так же любой из желающих сможет заглянуть в скрытый от нас сияющий мир микроминералов через объектив стереомикроскопа, позволяющего получать объемное изображение изучаемого предмета.
Для финансовой поддержки реализации идеи экспозиции мы воспользовались одной из краудфандинговых площадок рунета – Boomstarter.ru, где при помощи спонсорской помощи надеемся собрать сумму, необходимую для полной реализации проекта.
Мы будем очень благодарны всем, кто окажет нам помощь и поддержку в любом виде (информационно, морально, материально) и уже сейчас зовем всех в гости посмотреть на начальную стадию проекта – он хоть и еще маленький, но уже очень интересный и познавательный!
Экспозиция расположена на одной из центральный улиц нашего города – наш адрес г. Ухта, ул. 30 лет Октября, 19а, ТК «Галерея», помещение Лавки Мастеров Севера (цокольный этаж, крайний правый вход со стороны салона «Евросеть»)
Адрес проекта экспозиции «Сияние Недр»
https://boomstarter.ru/projects/470663/77144
Группа ВК
https://vk.com/siyanie_nedr

Оффлайн nano

• Ветеран
  • "Ну вон же она, в жутких розочках"...
    • Просмотр профиля
Ну молодцы!  :D  Где-то гранты выдают по направлению - музейное дело. Посмотрите на сайтах институтов и т.п. - может быть поможет Вашему проекту.
И вот подержать в руках - у меня постоянно они из рук падают, ничего не могу прямо-таки поделать... :-\
« Последнее редактирование: 15 Марта 2016, 16:54:12 от nano »

Оффлайн timanАвтор темы

• Старожил
  • Ухта
    • Просмотр профиля
Гранты конечно хорошо, но там такая ВОЛОКИТА бумажная, что тихий жуть одолевает) поэтому решили действовать другими средствами. Насчет падающих образцов - это да.... это запросто.... уже случалось))). Поэтому всегда рядом "на подхвате".

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
...у посетителей будет возможность и подержать в руках любые образцы коллекции и сфотографироваться с ними.

Это лишнее, ИМХО.

Оффлайн timanАвтор темы

• Старожил
  • Ухта
    • Просмотр профиля
Так в том-то и дело, что для полноценного заражения "каменной болезнью", особенно подрастающего поколения, крайне важен и действенен оказался именно тактильный контакт, когда не просто смотришь на образец через стекло, а чувствуешь его вес, плотность, видишь текстуры, переливы граней на свету, тепло или наоборот холод. В руках камень воспринимается, как живой организм. Закрытый в шкафу - как экспонат, далекий и оторванный от реальности. Так что в руки, пусть берут в руки...

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Так в том-то и дело, что для полноценного заражения "каменной болезнью", особенно подрастающего поколения,..
Да это так, конечно. Удачи. :)

Оффлайн shahter

• zolotoy-kamen.ru
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Североуральск
    • Просмотр профиля
    • Золотой камень
Такой музей уже третий год работает в  Североуральске. Хорошие образцы не нужно давать трогать руками. Музейные образцы должны стоять в витринах. В руки дают то, что не залапается, не разобьется, не расколется при падении. У нас там более 20  больших витрин и на столах кое-что разложено.
И еще два момента:
Если ,  как Вы говорите, выставка претендует на научность, то и этикетки к образцам должны содержать кроме названия как минимум месторождение, район, и пр., формулу  минерала.
Второе: это уже, конечно, Ваше личное дело,  но как-то негоже здоровому мужику просить деньги на выставку, находящуюся в его же магазине.  Мы создавали музей с нуля, мне пришлось машину продать, чтобы выкупить старинную коллекцию, люди сами пришли на помощь. Кто-то проводку делал, кто-то баннеры печатал, кто-то витрины собирал, кто-то ростовые фигуры делал.
Если что не так сказал, простите.
Кстати, Вы сказали, что  добываете образцы в экспедициях. Можем обмен провести.

Оффлайн timanАвтор темы

• Старожил
  • Ухта
    • Просмотр профиля
Ну почему же негоже) Еще как гоже просить помощи, и я, здоровый мужик, этого не стесняюсь. Потому как машину продавать не собираюсь - она меня по экспедициям возит, лошадка рабочая, и тоже с нуля начали с супругой экспозицию собирать и поднимаем потихоньку уже год - не жалуемся. Но для полноценного развития сугубо социального просветительского проекта мне кажется правильным кинуть клич и сделать хорошее дело всем миром. Чем больше людей узнают, прочитают, помогут, хотя бы другим рассказав, не обязательно с материальной точки зрения, тем лучше станет каждый из них, сделав доброе дело. Если бы я преследовал цели билеты за посещение с людей требовать - это был бы личный коммерческий проект и некрасиво и неправильно было бы финансирование искать. А в нашем случае - отчего бы и не попробовать!
По поводу описаний и всего прочего конечно будем делать и нормально систематизировать. Но пока половина образцов в ящиках под столами - пусть пока просто названия постоят, тем более что в основном я рассказываю приходящим людям про интересные для них образцы.

Оффлайн shahter

• zolotoy-kamen.ru
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Североуральск
    • Просмотр профиля
    • Золотой камень
Я бы с Вами полностью согласился, если бы Вы это делали в школе, допустим, или в другом учебном заведении. Но если в своем магазине, тут немного другая ситуевина. Магазин изначально подразумевает получение прибыли, а выставка -  привлечение покупателя в магазин, в первую  очередь. Это мое видение. Я его никому не навязываю.

Оффлайн timanАвтор темы

• Старожил
  • Ухта
    • Просмотр профиля
Я живу камнеобработкой, у меня в одном помещении расположены и мастерская, и стенды с изделиями, я нахожусь там с 8 утра до 19 часов вечера. Ну не могу я находиться в другом месте) К тому же нашим школам не нужны никакие экспозиции (не путайте пожалуйста с музеем), кому он там вообще будет нужен... уже проверено... Кто им там будет заниматься? Для кого? Для нескольких классов? Или прикажете арендовать за свой счет отдельное помещение? Я три года пытаюсь взаимодействовать с городской администрацией по подобным проектам, в том числе и школьным. Результат озвучить?  И каждый раз сталкиваюсь с нереальной заштампованностью мышления. Ах, да вы имеете свое дело? Да вы ТОРГАШ!!! Да как вы смеете посягать на социальные проекты!!! Да вы только для своей прибыли все пытаетесь урвать!!! Да вот только такое отношение к инициативам людей и есть ярчайшее проявления барыжного мышления. И это очень грустно на самом деле. И в результате большинство просто плюет и ничего особо и не делает. Но уж так вышло, что я три года занимаюсь в своем городе проектами как в области внутреннего туризма, так и в области возрождения камнерезных традиций Ухты вопреки огромному хору скептиков и прочих "знатоков" и "проницательных разоблачителей". И я не торгаш, а производитель. И это еще та разница на самом деле. Ну что пиши, что не пиши, проект имеет место быть и будет реализован))) Уж не серчайте, коль задел)))

Оффлайн shahter

• zolotoy-kamen.ru
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Североуральск
    • Просмотр профиля
    • Золотой камень
Да  я и сам это все прошел. И музей создали все-таки. И школы  туда ходят.
А камнерезка - это такой бизнес, тот еще. Там бы совсем без штанов не остаться.
Вы, кстати, насчет обмена не ответили.

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
 А, чего молодец, аргументированно ответил.  ;)

Мне другое непонятно, ну соберёте вы деньги, ну купите на них новые витрины, освещение, ещё чего там запланировали, а дальше то что??? Чтобы это дело работало деньги нужны постоянно и куда большие чем на саму организацию. Поверь у нас в Барнауле такой музей уже 20 лет существует [size=78%]http://stonemir.ru/[/size]  и с каждым годом затраты только растут.

Оффлайн timanАвтор темы

• Старожил
  • Ухта
    • Просмотр профиля
Посмотрел. Вдохнул и мееееедленно выдохнул. Великолепный проект, да еще совместили с реализацией турпродукта. Очень круто. Есть куда стремиться). В нашем случае планируется организация экспозиции на площади нескольких квадратных метров без претензии на музей. Просто экспозиция. К тому же деньги, которые мы хотим собрать - только часть из запланированных расходов, свои собственные средства мы тоже вкладываем. Соберем деньги, смонтируем новое оборудование, дальше затраты будут в основном на расширение коллекции, накладных расходов-то нет практически. Рассказываем и показываем сами, специально помещение арендовать не надо. Так что вполне автономное выходит дело. Если организовывать полноценный музей - это я не потяну, а команды единомышленников  рядом пока не сложилось). Силов не хватит нам с супругой. Пока;). Чего загадывать).

Оффлайн timanАвтор темы

• Старожил
  • Ухта
    • Просмотр профиля
Вы, кстати, насчет обмена не ответили.
Да, прошу прощения! Насчет обмена всегда готов пообщаться, с удовольствием) Сейчас только уже поиздержались сильно, из-за раннего снега осенью завалили хорошие выезды. Немного агатов осталось тиманских, не сильно приличных...

Оффлайн GAS

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Андрей, г. Владимир
    • Просмотр профиля
    • Минералы для начинающих камневедов
Гранты конечно хорошо, но там такая ВОЛОКИТА бумажная, что тихий жуть одолевает) поэтому решили действовать другими средствами. Насчет падающих образцов - это да.... это запросто.... уже случалось))). Поэтому всегда рядом "на подхвате".
Значит образцы должны быть стационарные. Такие, чтоб потрогать можно, а поднять - фигушки :)