Автор Тема: Точило в роли универсального станка по камню.  (Прочитано 5403 раз)

Оффлайн Dmitriy_DАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Подкину свой вариант. Он далеко не идеален, но тем у кого нет ни места, ни времени, ни денег в больших количествах, но есть тяга к камнеобработке, вполне пойдет. Все дополнительные детали изготовлены из листового поликарбоната, плюс несколько болтов/гаек и скотч.

Итак имеем точило, в моем случае это Elitech CT300C (300вт, 2850 об/мин, диск 150х32).
У этой модели могу отметить довольно удачные фланцы. В остальном точило как точило, максимальное время непрерывной работы около часа.

Распиловка.
Ставим диск, недостающую толщину добираем шайбами. Снизу ёмкость, в неё воду до диска. Всяческие брызгозащиты на свой вкус.
Стоит обратить особое внимание на технику безопасности, так как метод этот весьма стрёмный. Из за того, что пиление происходит фактически на весу, то вполне возможен перекос и заклинивание камня с последующими неприятностями. В лучшем случае сломается камень, в худшем диск, при совсем плохом развитии событий можно и руки поломанным диском покоцать. С другой стороны вала рекомендую снимать любые тяжелые насадки, так есть шанс, что при заклинивании мотор просто остановится. Кроме того обязательны защитные очки, в связи со спецификой процесса осколки летят чётко в глаза.

Распиловка на пластины.

Всё то же самое, но добавляется деталь хитрой формы в роли направляющей. Прикручивается на внутреннюю поверхность кожуха в штатные дырки. Толщина пластины регулируется проставками (кусочки всё того-же поликарбоната 1-3мм), которые подкладываются под камень.

Распиловка пластин.

Ставим кожух с другой стороны, на штатные посадочные места прикручиваем столик. Подача воды через капельницу.

Обдирка.
Ставим алмазную планшайбу и работаем... Вода через капельницу, с другой стороны ставим камень для лучшего баланса.

Шлифовка (сэндинг).
По всей видимости на этом этапе оптимально использовать АЭД (алмазный эластичный диск). Но по причине их дороговизны я пока всё мудрю с альтернативными вариантами, черепашки, самопальные брезентовые круги и т.п.

Полировка.
Алмаз на войлоке, с лёгкой подачей воды к центру круга.

Вот как-то так...

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Скорость высока, если уж одна- то лучше б 1500 где-то, и время ограничено. А принцип для любителя- нормален.

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Не поспоришь конечно. Но тут цель была скорей начать обрабатывать камень с минимальными доработками. А точила на 1500 об. в продаже отсутствуют.
Вот теперь можно уже не спеша делать что-то более основательное и не ограничиваться одной скоростью.

Оффлайн Батька

• Ветеран
  • Гляди в оба!
    • Просмотр профиля
Очень даже приемлемая конструкция! У самого примерно такая же была, так что могу почувствовать. Инструменты садил на левую резьбу на самодельные фланцы, а с другой стороны был патрон для сверления. Досадные недостатки: 1. не было у меня сальников и 2. через некоторое время возникло сильное осевое биение, вероятнее всего из-за больших температурных колебаний (т.е. грелся очень быстро - гладкий закрытый корпус).

Оффлайн Tchka

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Круто - работаю над таким же сейчас, точило штурм! Но думаю на левую резьбу поставить отрезной а на нормальную патрон и черепашки, алмазные планшайбы, войлоки и фетры. Т.к. с левой резьбой марокт много - проще затянуть отрезной диск один раз и не париться... Где такое корыто прозрачное достал?? Всю бошку сломал где купить. Может от микроволновой крышка типа чтоли - похожа. И со столиком что то делать надо чтобы избежать "стремного" реза))) на весу отказываюсь принципиально пилить).

Оффлайн Scythian

• Ветеран
  • Не стой у края. https://www.dilettante55.ru/
    • Просмотр профиля
    • Записки Дилетанта о жизни
Корыто прозрачное может заменить крышка от коробки из под торта.

• Ветеран
    • Просмотр профиля
через некоторое время возникло сильное осевое биение, вероятнее всего из-за больших температурных колебаний (т.е. грелся очень быстро - гладкий закрытый корпус).
Тоже греется конечно, но 3 года уже работает и тьфу-тьфу подшипники живы и здоровы. Я на металлические планшайбы в плане износа больше грешу, уж больно тяжелые они и с балансом бывают проблемы. Вот прямо чувствую, как ему тяжко эту дуру крутить.

Круто - работаю над таким же сейчас, точило штурм! Но думаю на левую резьбу поставить отрезной а на нормальную патрон и черепашки, алмазные планшайбы, войлоки и фетры. Т.к. с левой резьбой марокт много - проще затянуть отрезной диск один раз и не париться... Где такое корыто прозрачное достал?? Всю бошку сломал где купить. Может от микроволновой крышка типа чтоли - похожа. И со столиком что то делать надо чтобы избежать "стремного" реза))) на весу отказываюсь принципиально пилить).
Слева диск ставить не удобно, т.к. подача в основном осуществляется правой рукой, а в случае левого вала она будет в точило упираться. Один раз попробовал и отказался от такого варианта.
Корыто - ну да, именно крышка от микроволновки - 200мм, 23руб в Ашане.
Со столом пиление безусловно удобнее, но это для совсем мелочевки вариант (диск и так маленький да ещё и стол, совсем там мало места для маневра остается). На весу можно хотя бы камни в районе 7х7см. пилить (с вращением). А вообще, если место позволяет, то плиткорез решает все вопросы распиловки гораздо лучше и ничего мудрить не надо.

Оффлайн Tchka

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
А как у тебя черепашка на точило села? Резьба под болгарку м14 и черепашки соответственно на столько же, у меня на точиле м12 блин... Вот я и присобачил патрон м12 (предварительно метчиком резьбу поправив на патроне... А дальше любую черепашку и фетр можно впаять в патрон и крути скоко хочешь). Алмазные пасты какие используешь для полировки на фетре? У меня будут в основном агаты и кремни.

Оффлайн Tchka

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Где планшайбу покупал? Только для обдирки я так понимаю, а дальше черепашки и войлок? Какую зернистость для обдирки ? Я самую крупную хочу 315\250 купить. P.s. с левой рукой проблемы нет - я как левша так и правша.
« Последнее редактирование: 12 Марта 2016, 15:35:20 от Tchka »

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Много это для кремней. Металлические 200/160 тебе нужно, и к ней хорошо б 125/100.

• Ветеран
    • Просмотр профиля
А как у тебя черепашка на точило села?
Села она очень просто. У меня вал 13мм, немного сточил резьбу на черепаходержателе и сажаю его прямо на вал поглубже, за резьбу. Хотя я черепахами не особо работаю.

Алмазные пасты какие используешь для полировки на фетре?
Обычно 2/1.

Где планшайбу покупал? Только для обдирки я так понимаю, а дальше черепашки и войлок? Какую зернистость для обдирки ?
Покупал в Сапфире http://www.sapphire.ru/. Я взял 250/200 вроде хорошо съем идет, потом 125/100.
Да, обдирка на металлической планшайбе всё же веселее идет, нежели на чем-то другом. А вот по дальнейшей шлифовке я пока в поисках, черепахи не люблю что-то. Либо купить пару алмазных эластичных дисков в том же Сапфире, по 5000 р. шт., либо что-то самому мастерить, либо на черепахах. Сам ещё пока не определился на чем остановиться. Потом полировка на войлоке.
Знаю люди исключительно на черепахах работают, от обдирки до полировки и вроде не жалуются.

Оффлайн yuri926

• Старожил
    • Просмотр профиля
На Гемме алмазные резинки раза в два-три дешевле были.

Оффлайн Johnnie

• Постоялец
    • Просмотр профиля
На Гемме алмазные резинки раза в два-три дешевле были.
На Гемме (если правильно помню, там только у Андрея "strannik"а резинки алмазные были) совсем другие резинки - они намного жестче томилинских АЭД. Соответственно, работают уже во многом по-другому.

Оффлайн Tchka

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Прикол в том что я сам в Томилино живу)), был в этом комбинате, покупал алмазные карандаши - помню такой геморрой был их купить и работают они через одно место с 8 до 5 вроде) надо еще раз туда наведаться, карандашом до сих пор пользуюсь.

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
 На Точилинские резинки спрос есть, если получится найти приемлемые по цене и в ассортименте по зернистости. Будем через тебя заказывать.