"Пегматиты второго типа имеют правильную жильную форму и приурочены к краевым частям гранито-гнейсовых куполов. Минеральный состав значительно многообразнее, чем в пегматитах первого типа. В жилах постоянно и в значительно большем количестве, чем в жилах первого типа, присутствуют
гранат, биотит, магнетит,
апатит, встречаются
циркон,
монацит, сподумен, берилл, тантало-ниобаты и сульфидные минералы. Строение жил дифференцированное, в них отчетливо выделяются приконтактовые аплитовые зоны, зоны графического и блокового пегматита, а также кварцевое ядро. "
Всё-таки получается не только КПШ да щебёнку добывали. Вон какой
букет. И где это всё теперь?
Тангут, я не профессиональный геолог поэтому могу высказать только предположение, что все эти минералы в мелком виде, что нафиг никому не нужны. Посмотрите снимки минералов с рудных полей Питкяранты, стрелками показывают где какой минерал в серой породе или кресты ставролита 5-12 мм на Янисеки (не уверен точка не заинтересовала) тоже не нужны. Музей Питкяранты, кроме граната да 5-6 красивых образцов ни чего интересного (давно был). Повторю, сугубо личное мнение. Хотя знаю парочку человек по рассказам которых: "есть карьер в отвалах которого обломанного шерла столько, что наделав бус, можно скупить все зубила мира
, но даже под страхом забития тех же зубил в разные части тела, точку не сдадут". Тоже неинтересно.
Из мелких карьеров на Ладоге брали породу требующую минимум обогащения, (предположение) потому их так много. Да и жилы все мелкие. Все что знал рассказал. Встречал сайт где профи обсасывают Ладогу докембрий и т.д. Вам бы туда или связаться с руководством геологической практики "полигона", ребята отзывчивые, только сейчас увлеклись поиском алмазов А еще лучше заехать в музей Сортавалы там работает И. Борисов тот знает Ладогу как пять пальцев. Ну как то так, все что знал рассказал. Удачи.
P.S. Мне сейчас интересно понять где находиться Еловый Наволок Лоухское оз., Вида Варака да Лапшагинская Варака.