Автор Тема: Что за образование?  (Прочитано 2055 раз)

Оффлайн LusurАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Что за образование?
« : 07 Февраля 2016, 08:26:48 »
Приветствую!
Заранее прошу прощения, наверное не в эту тему, но просто не знаю у кого и где спросить. Увидела вот такие " сталагмиты", подскажите, кто знает, природу их образования. Что это за чудо такое?

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
Что за образование?
« Ответ #1 : 07 Февраля 2016, 08:35:48 »
дождем песочек выбило. а из под камней не смогло

Оффлайн Scythian

• Ветеран
  • Не стой у края. https://www.dilettante55.ru/
    • Просмотр профиля
    • Записки Дилетанта о жизни
Что за образование?
« Ответ #2 : 07 Февраля 2016, 12:14:03 »
Камни строят себе домики. Внизу там муравьи бегают и жуки всякие кусаются. Вот камешки и строят себе такие домики. Как это происходит надо ночью наблюдать. Они даже коллективно строят.
Зима. Грунт промерзает. Оттепель. Прогрев грунта. Оттаивание. Вода сбегает унося легкие фракции. Под камешком еще лед и ничего не уносится. Ночь и опять столбик промерзает. Ну и так далее.

Оффлайн Dmitriy_D

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Что за образование?
« Ответ #3 : 07 Февраля 2016, 15:26:59 »
Бывают и покрупнее: https://yandex.ru/images/search?text=%D0%BA%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B5%20%D0%B3%D1%80%D0%B8%D0%B1%D1%8B%20%D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE&stype=image&lr=213&noreask=1&source=wiz
"Каменные грибыостанцы в форме гриба. Механизм образования грибов может быть различным: эрозия, выветривание, действие ледников, растворение окружающей породы."
В данном случае-эрозия, то есть то, о чем писал Michael. Влияние морозов тут весьма сомнительно. Если они промёрзнут, то при разморозке неизбежно разрушатся.

Оффлайн Scythian

• Ветеран
  • Не стой у края. https://www.dilettante55.ru/
    • Просмотр профиля
    • Записки Дилетанта о жизни
Что за образование?
« Ответ #4 : 07 Февраля 2016, 17:32:51 »
Видимо по карьерам не ходили. После первого ливня вся эта красота исчезнет.
Те картинки что вы дали совсем из другой оперы.
Картинка в первом посте и у меня - камешки на песке.

Оффлайн LusurАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Что за образование?
« Ответ #5 : 07 Февраля 2016, 18:51:55 »
Michael, Scythian, Dmitriy_D, спасибо за ответ!

Оффлайн LusurАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Что за образование?
« Ответ #6 : 07 Февраля 2016, 19:02:36 »

Scythian, я думаю Michael в своем ответе прав, т.к. эти образования я увидела именно после хорошего ливня ( раньше не обращала внимания ) и что интересно они не разрушаются, наблюдала за ними в течении всего лета и осени. Ради интереса взгляну на это местечко весной  :)

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
Что за образование?
« Ответ #7 : 07 Февраля 2016, 19:11:55 »
так видно что песок дождем прибитый лежит. а сама порода может быть и весьма прочной, только каплями разбиваемой, а потоками воды не размывается

Оффлайн Батька

• Ветеран
  • Гляди в оба!
    • Просмотр профиля
Что за образование?
« Ответ #8 : 07 Февраля 2016, 21:37:36 »
Блин, красивые грибочки! Сюда картинки повесьте до кучи ;) http://www.mineralforum.ru/index.php/topic,16111.15.html

Оффлайн Geo

• Старожил
  • Київ
    • Просмотр профиля

Оффлайн Dmitriy_D

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Что за образование?
« Ответ #10 : 08 Февраля 2016, 13:49:26 »
Ну да ну да, отродясь в карьерах не бывали ;) Про ливень никто и не говорил, ливнем может и разбить, а некрупный и достаточно долгий дождь как раз намоет.
Я привёл разные, но большинство из них именно из той оперы. Только и камни и песок там покрупнее, а по сути тоже самое. Камень уплотняет и бронирует лежащую под ним породу, поэтому размывается/выветривается/осыпается она медленнее. Косвенно неучастие в этом процессе мороза подтверждает и то, что и ваша фотография и фотография автора сделаны далеко не в холодное время года.
Впрочем я вполне готов пересмотреть это мнение, если покажете фото подобных образований ранней весной например.

Вот грибок с мыса Меганом, абсолютно из той же серии, только масштабы другие.

А вот этот уже конечно ближе к теме мороза. Тянь-Шань, ледник Ак-су.

Оффлайн Батька

• Ветеран
  • Гляди в оба!
    • Просмотр профиля
Что за образование?
« Ответ #11 : 08 Февраля 2016, 19:53:51 »

Оффлайн Батька

• Ветеран
  • Гляди в оба!
    • Просмотр профиля
Что за образование?
« Ответ #12 : 08 Февраля 2016, 19:56:34 »
 :D Конго. Морозов нет. Дождики есть и каменные зонтики есть.  ( http://murmolka.com/post/13880/CHukcha-ne-pisatel-post-Popali-ko-mne-v-ruki-foto-ih-privez )

Оффлайн suarec

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Что за образование?
« Ответ #13 : 11 Февраля 2016, 23:00:44 »
Со Всем УВАЖЕНИЕМ к участникам форума!!! Но поражен..... это же общая геология и геоморфология-процессы выветривания! И в зависимости от климата и устойчивости горных пород (что зависит от их геохимических характеристик) в разных климато-географических условиях преобладают те или иные процессы выветривания. В пустыне отсутствует морозное выветривание, да и смыв ИЗРЯДНО ограничен (если мягко выразиться), а останцы наблюдаем. Необходимо отметить на фотографиях весьма интересные морфоскульптуры рельефа! и вот здесь, по формам проявления, можно поразмыслить и поспорить о петрографическом составе данных образований! Хотелось бы здесь уточнить: что является камнем, а что породой?: - "Камни перекрывают породу, потому более подвержены выветриванию." на сколько помнится все геологические образования (включая и почвенно-растительный слой) определяются как горные породы!
Давайте вспомним формы отдельности петрографических разностей г.п., помнится столбчатая отдельность присуща базальтам?! Я ни в коем случае не утверждаю, что мы созерцаем процессы выветривания в поле развития базальтов, НЕТ!, это смотреть спецам работавшим непосредственно с базальтами!, лично встречался очень кратко в 1983г. К сожалению на фото только микроформы рельефа, и ни одной фотографии образца с этих "пеньков", "грибов" и столбиков. А фотографии ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЕ! Спасибо!, порадовали взгляд! 

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
Что за образование?
« Ответ #14 : 12 Февраля 2016, 06:11:50 »
да какие там базальты. на всех фотках осадочные породы песчано-глинистые совершенно не сцементированные. короче рыхляк полный. а шапочка может быть любой. но водой не размываемой