Автор Тема: Люксембург и Астероиды.  (Прочитано 607 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн CordАвтор темы

  • stranger
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 14028
  • Карма: +3/-0
    • Просмотр профиля

Оффлайн GAS

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 8606
  • Карма: +37/-3
  • Андрей, г. Владимир
    • Просмотр профиля
    • Минералы для начинающих камневедов
Люксембург и Астероиды.
« Ответ #1 : 04 Февраля 2016, 11:35:56 »
Это нуждается в подробностях :)

Пресс-конференции в Люксембурге с большим нетерпением ждали как люди, профессионально занимающиеся политикой, экономикой и финансами, так и… поклонники научной фантастики и космоса. Но еще более странно другое - она может оказаться интересна социологам, тем, кто следит за рынком труда, а также - мировыми экономическими циклами.

Заместитель премьер-министра Великого герцогства Люксембург Этьен Шнайдер объявил 3 февраля на пресс-конференции о начале программы промышленного освоения астероидов. В переводе на более понятный язык это означает, что люксембуржцы намерены добывать на астероидах и прочих космических телах ценные и редкие минералы.

Люксембург в освоении космоса далеко не новичок. Герцогство сыграло видную роль в развитии спутниковой связи в девяностые годы прошлого века. Одним из крупнейших глобальных спутниковых операторов является люксембургская компания SES.

Именно SES и будет вместе с партнерами из США и европейских стран осваивать астероиды и другие космические тела с целью извлечения из них редких на Земле металлов. На пресс-конференции в Люксембурге присутствовали представители американских компаний Deep Space Industries и Planetary Resources, которые будут партнерами люксембуржцев.
 
Жан-Жак Дордейн, который до июня 2015 года возглавлял Европейское космическое агентство (ESA), а сейчас работает советником в программе Space Resources, сказал Financial Times (FT): «Я убежден, что в инициативе Люксембурга высокий потенциал как для науки, так и для экономики».
Космически высокий потенциал

Именно для экономики, причем для макроэкономики, хотя экс-глава ESA скорее всего имел в виду более скромные цели пополнения запасов сырья Люксембургом, чьи возможности добывать его из собственных недр равны нулю. В нашумевшей книге "Есть ли будущее у капитализма?" один из соавторов, выдающийся социолог Рэндалл Коллинз логически доказывает, что в обозримом будущем произойдет реальное технологическое замещение труда машинами. Оно было предсказано еще Марксом, но оказалось отсрочено на 150 лет из-за того, что государство и корпорации нашли рабочие места для тех, кого высокопроизводительные станки вытеснили с фабрик. Этих людей, то есть большинство из нас с вами, заняли на офисной работе: разросшееся государство дало нам работу в министерствах, типа "труда и социального обеспечения", или "культуры", о которых в XIX веке при Марксе и Энгельсе слыхом не слыхивали.

Гигантские корпорации обросли аппаратом служащих, который может посоперничать с государственным, вместо тех скромных контор, из которых почти в одиночку вели дела былые промышленники с сигарой в зубах и золотой цепочкой на животе. Инновациям потребовалось множество инженеров, которые разрабатывали отдельные детали машин. Вся эта армия служащих, специалистов и квалифицированных рабочих на полуавтоматизированных заводах и составила средний класс.

Но теперь вытесняется и офисный труд. Компьютер сам по себе еще не породил безработицу, скорее создав новые рабочие места в тех же офисах. Но в развитых странах этих мест теперь становится все меньше, поскольку современные способы обработки информации все-таки вытесняют людей. А заводы из полу- становятся просто автоматическими. Возникает вопрос: куда девать примерно один миллиард человек мирового среднего класса, когда он останется без работы?

Коллинз дает, свой вариант ответа - социализм. Не категорично, но вероятностно. Да, возможно. Государственное полупринудительное для работодателей и работников управление трудовыми ресурсами способно на время приглушить проблему. Но вряд ли так можно решить ее в принципе.

Но как раз родина социализма дала еще один потенциальный ответ на современные вызовы, проложив в свое время человечеству дорогу в космос. И тогда ответ на эти вызовы звучит так: космос. Его пространство способно поглотить трудовые ресурсы, исчисляемые не миллиардом, что по земным меркам кажется неверотяно много, а бесконечными величинами. Освоение астероидов по масштабу кажется не слишком трудозатратным, а каково освоить Марс? Да и астероиды, которых летает великое множество, способны привлечь рабочую силу в масштабах всей современной земной добывающей промышленности. А ведь надо взять в расчет еще земную инфраструктуру, и обслуживание космических коммуникаций. Так что популярность "Звездных войн" может объясняться не только любовью к фантастике, но и тем, что человечество исподволь примеряет свою космическую судьбу. Не говоря уже о популярности Гагарина.

Не здесь ли ответ на направление выхода из нынешнего кризиса, вновь приобретающего характер мирового? Для России такой ответ был бы максимально органичным. Уж если Люксембург ввязался в космические дела...
От создания Солнечной системы еше кое-что осталось

Несмотря на то, что добыча сырья в космосе, пишет FT, представляется чем-то сошедшим со страниц научно-фантастических книг, в целом технология ее уже давно разработана. Уже известно, как попасть на астероид, как пробурить в нем скважину и как доставить образцы пород обратно на Землю.

Этьен Шнайдер не сообщил подробностей проекта, потому что парламент Люксембурга еще не выделил для него средства. По предварительным расчетам, добыча редких минералов на астероидах – удовольствие очень дорогое. Речь идет о десятках миллиардов долларов. Однако специалисты считают, что игра стоит свеч, потому что потенциальный объем пока еще несуществующего рынка оценивается в триллионы долларов.

Астероиды состоят из материалов, сохранившихся после создания Солнечной системы. Они намного богаче минералами земной коры, потому что тяжелые металлы, самые ценные и редкие, по мере охлаждения нашей планеты погружались к ее ядру.

Добыча сырья из астероидов может быть двух видов. Наиболее ценные металлы, например, платиновой группы, можно доставлять на Землю после предварительной обработки в космосе. Другие минералы, включая железо, никель и вольфрам, можно перерабатывать в космосе для использования в космических кораблях и орудиях для дальнейшего исследования Солнечной системы. Образующуюся в результате переработки воду можно расщеплять на водород и кислород и использовать в ракетном топливе.

Первая фаза добычи материалов в космосе, разведка, уже в самом разгаре. Deep Space Industries и Planetary Resources работают сейчас над космическим кораблем, при помощи которого можно будет искать наиболее богатые ценными полезными ископаемыми астероиды.
 
Кроме технических и финансовых проблем, компаниям, собирающимся добывать сырье в космосе, придется иметь дело и с юридическими сложностями. Согласно Договору о космосе, подписанному ведущими экономическими державами еще в 1967 году, полезные ископаемые в космосе являются достоянием всего человечества. Однако конкретного упоминания о добыче сырья на астероидах в договоре нет.

В прошлом году в США был принят Закон о конкурентоспособности коммерческих запусков в космос. По нему права на полезные ископаемые, добытые на астероидах, принадлежат американским компаниям. Многие эксперты считают, что этот закон нарушает Договор о космосе от 1967 года. Однако специалисты уверены, что юридические проблемы вполне преодолимы и решаемы.

http://expert.ru/2016/02/3/lyuksemburg-nameren-dobyivat-na-asteroidah-poleznyie-iskopaemyie/