Речь не идет о том, чтобы просто переплавить или тупо повысить пробность, убрать медь и серебро. Хотя целесообразность даже этих действий вызывает в общем случае сомнения. Даже чисто с экономической точки зрения. Ювелир (или любой другой конечный член цепочки, например тот, кто выводит золото за бугор) должен получить золото за половину той цены, по которой он получает его из официального источника. Каждый член цепочки до него имеет определенный навар. При таком раскладе для тех, кто это золото непосредственно ворует, оно имеет ценность лишь потому, что достается бесплатно.
Если судить по обычной логике советских детективов, речь идет об анализе на соотношение микропримесей, характерных и нехарактерных. Такой анализ, например, легко скажет, что золото пришло не с приисков, а со свинцового или фарфорового завода (последний упомянут потому, что, емнип, было такое реальное дело в 80-х). Чтобы обмануть такой анализ, надо гимороиться по полной программе или хотя бы пытаться сплавлять золото из разных источников. Но даже в самом плохом случае (для следствия) все равно можно будет определить источник золота или его части: из Гохрана, из промышленности или кустарно аффинированное.
Ингушзолото - это которое при Басаеве? Так там другая окружающая среда
была. Да и не думаю, что они особо заморачивались аффинажем, по-моему, это просто скупка была, а потом сразу за бугор отправляли, на приличные заводы. Так быстрее. А так-то да, ничего сверхсложного, можно обойтись и небольшой лабораторией в сарайчике. Но, прикинь, такую лабораторию - и в приисковом поселке
Если есть интерес к этой теме и детективам, рекомендую почитать: Иванов "Желтый металл" - роман о черном рынке золота в СССР в начале 50-х. Не помню, было ли там что-то про анализы, но сам романчик весьма натуралистичный.