Очень весело. Только техника безопасности где? Стрелять надо в тире и по правилам. Случайный выстрел и у ребенка глаза нет. Оружие не игрушка.
Стреляют (допущены до оружия вообще) подростки уже прошедшие "внутренний экзамен" по правилам обращения, ТБ, отработавшие уже много часов в "электронном тире", с макетами. Не зря и "попарно"- взято из методик по подготовке не "пушечного мяса". На крайних снимках- те кто уже сами выступают в роли инструкторов, наотжимавшись и наприседавшись за малейшее нарушение знатно. С младшими- ещё строже условия "в поле", почему с ними и снимков почти нет, там и ведётся основная работа что бы оружие не было игрушкой на психологическом уровне. "Практики" и уровень навыков по владению оружием у ребят больше чем у выпускников некоторых военных училищ, даже сейчас, мне есть с чем сравнивать. Есть много других способов обеспечения "пассивной безопасности" при групповых занятиях, от наработки безусловного выполнения некоторых правил и приказов (дисциплина), ослабления (или регулировки уровня компрессии) оружия и использования "боеприпасов" из пластилина/воска/бумаги....А для "активной" части безопасности, нахожусь там не для мебели.
Насчёт тиров... Их в моём городе просто нет. В летний сезон выставляется палатка коммерческого тира в парке, но там с безопасностью, на мой взгляд, ещё хуже (дистанция, рикошеты, отброс пулек, незакреплённое оружие и наличие нетрезвых посетителей и болельщиков в общей массе людей и т.д.). А по поводу "правил"- нет ничего хужее быстро переучивать спортсменов, привыкших к стандартным тепличным условиям для боевой работы.
Войну то же с детьми копаете? Надеюсь понимаете всю ответственность? Дети ведь не знают, что есть предметы, которые могут взорваться от прикосновения. Что потом родителям скажете?
По поводу археологических раскопок и подъеме архпредметов как детям объясняете. Просто совершаем уголовное преступление за которое в УК РФ предусмотрена статья, но нам наплевать - интересно ведь.
Поспешу успокоить.
Занимающиеся у меня ребята знают и помнят многое. Лучше, даже ребёнку, знать как выглядит тот или иной опасный предмет, чем он опасен, чем по незнанию и "компьютерным представлениям" хватать неведомое, считая что "жизней"- много.
Не изучив "Спутник поисковика" (любопытная кстати, книга) на "поисковые" работы попасть никто не может. Подавляющее большинство макетов на выставках - мои "производственные остатки" прошлой деятельности, в которой сталкивался и с "одноразовыми сапёрами", "энтузазистами с ярко выраженной болезнью первого разряда" и прочими " смертниками" -добровольными или поневоле... Не скрою- много экспонатов и приобретается специально, в качестве наглядных пособий (эх, знать бы несколько лет назад что понадобиться). Попрошу ещё обратить внимание на состояние большинства образцов- они не красивы, пачкают, некоторые- рассыпаются. Догадайтесь- зачем?
Лучше так, чем будут "естествоиспытателями". По опыту- нарваться на ВОПы можно отнюдь не только где то Югославии или в Украине. Примеров, даже по Москве- масса.
По поводу "хождений по войне". Находимся в "прямом контакте" с местным (и не только) краеведческими музеями. И уже несколько лет уточняем некоторые обстоятельства эпизодов, в основном- битвы за Москву. Это помимо иной краеведческой работы.
Со мной они попадают почему то только на "гильзо- осколочные" участки, которые уже до этого многократно проверены. Или на не скрою- на заранее подготовленные "полигоны". И всё равно- любой сигнал- проверяю сначала только я. Может быть. Только потом, в те же "поисковики" и в некоторые армейские вус, они рождаются с "золотым талером на темени"? Первое что объясняется- чего делать нельзя. Особо- почему. Отдельно- что любые "учебные пособия"- это не игрушки. И ребята хотя бы будут знать как "это" выглядит не только по "варфейсу" и "википедии"
За тех, кто занимается, достаточно уверен- "непонятку" уже скорее всего не тронут. На несколько обломков труб и деталей автотехники уже ходили. Больше даже беспокоят некоторые родители, тоже были ранее прецеденты. Занимаются то те, у кого уже есть определённое увлечение, с этим уже не поборешься. Поэтому (считаю так) пусть будет возможность увидеть, потрогать что то, унять уже и так возбуждённый интерес, книгами- фильмами- играми.
По поводу "археологии", памятуя ваше пристрастие к оврагам, не скрою- имею такое же "зудящее чуйство", но- к отвалам грунта из котлованов, противопожарным канавам, иным "вскрышным сбросам", особое внимание- рекультивируемым объектам на начальной стадии. И даже визуальный поиск даёт иногда неплохие результаты... Вот тут то начинается самое интересное- личной коллекции и «школьных/местечковых музеев» уровнем. Всем остальным «этот ржавый хлам», даже с точными координатами- не представляет никакой значимости. Злата скифов и Трои пока не попадалось.
И по поводу законности и всего прочего- давайте честно ответим на вопрос: все ли такие белые и пушистые? Никто ничего не нарушает? Или это патетика из серии вашего изречения на другом форуме:
В домашних условиях что бы распилить камень надо купить станок и распилить. Пилить под водой.
Можно распилить болгаркой и наглотаться каменной пыли. Каменная пыль порежет легкие и вы вскоре умрете. Не вздумайте пилить на сухую болгаркой. Камень пилится под водой. Каменная пыль тверже стекла. Ничем не растворяется в организме и до конца ваших дней будет прокалывать ваши легкие.