Автор Тема: Нефритовый заяц не сдаётся  (Прочитано 1121 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн GASАвтор темы

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 8606
  • Карма: +37/-3
  • Андрей, г. Владимир
    • Просмотр профиля
    • Минералы для начинающих камневедов
Нефритовый заяц не сдаётся
« : 14 Марта 2015, 09:48:27 »
Китайский луноход рассказал о бурном геологическом прошлом Луны

Китайский луноход совершил неожиданное открытие. Просветив Луну радаром, он насчитал минимум девять слоев лавы, заливших когда-то место его посадки.

Гордость Китая, небольшой луноход «Юйту» («Нефритовый заяц»), продолжает радовать своих создателей и всю китайскую нацию. Несмотря на то что он уже год как обездвижен, на днях сообщалось, что луноход тем не менее жив и специалисты на Земле продолжают выходить на связь с ним спустя 15 месяцев, проведенных на Луне.

Запущенный в декабре 2013 года, «заяц» должен был проработать три месяца, однако сбой в управлении моторами обездвижил машину в конце вторых лунных суток. Луноход не только остановился, проехав зигзаг длиной 114 м, он полностью потерял возможность двигать чем-либо, в том числе панелями солнечных батарей, которыми он должен укрываться во время долгих лунных ночей. Аппарат не был рассчитан на ночевку неукрытым, и инженеры не думали, что он останется хоть отчасти работоспособным, охладившись до –180 °C.

Однако приборы лунохода уцелели, и он до сих пор способен посылать сигналы на Землю в дневное время.

В рабочем состоянии остались даже его инструменты, кроме спектрометра альфа-частиц, и главный компьютер. По последней информации, научные приборы продолжают собирать данные, луноход наблюдает небо и плазмосферу Земли в ультрафиолетовом диапазоне.

Спустя год не заставили себя ждать и первые научные результаты миссии, ведь открытия, опубликованные в серьезных научных журналах, — главное мерило успешности проекта. Так, недавно команда опубликовала работу, в которой приведены данные с ультрафиолетового телескопа лунохода, который определял концентрацию радикалов OH, а также нейтральных атомов магния и алюминия в экзосфере Луны.

Выяснилось, что граница существования радикалов гораздо ниже, чем считалось ранее.



Однако настоящим признанием успехов лунохода стала сегодняшняя статья http://www.sciencemag.org/content/347/6227/1226 в престижном журнале Science, в которой ученые сообщили о действительно важных открытиях лунохода, связанных с бурным прошлым Луны. Сделать их помог мощный радар лунохода, просвечивающий слои грунта на рекордную глубину — до 400 м, что соответствует эпохе в 3,8 млрд лет назад.

Его данные нарисовали ученым полную картину подлунных слоев в месте посадки аппарата — Заливе Радуги. Считается, что этот кратер образовался 27–80 млн лет назад в результате мощного удара астероида.

Радар сумел выявить целых девять отдельных подстилающих слоев в месте посадки, что говорит о куда более бурном вулканическом прошлом Луны, чем считалось ранее.

«Самые интересные — две вещи. Первая — что в позднюю вулканическую эпоху было гораздо больше извержений», — пояснил Лун Сяо, автор публикации. Ученые считают, что верхние слои грунта в месте посадки лунохода аккумулировали пыль и обломки, разлетевшиеся от ближайшего ударного кратера. Более глубокие слои включают следы от пяти последовательных излияний лавы, которые заливали этот район в горячую эпоху. И самое давнее такое извержение случилось 2,5 млрд лет назад.

«Второй сюрприз — то, что вулканические моря состоят не только из базальтовой лавы, но и из взрывной пирокластической породы», — отметил автор.

Это означает, что некоторые извержения вулканов на Луне носили взрывной характер, а не сопровождались медленным истечением лавы, как считалось ранее.

К примеру, слой, лежащий на глубине 240 м, по характеру отражения радиоволн похож на те, что на Земле остаются при взрывных выбросах так называемой обломочной изверженной породы. Все прошлые исследования Луны, в том числе с орбитальных аппаратов и американских посадочных миссий, выявляли лишь следы медленного истечения лавы. Взрывные извержения вулканов в прошлом говорят о том, что в недрах Луны может содержаться гораздо больше легких соединений, в том числе воды, чем считалось ранее.

http://www.gazeta.ru/science/2015/03/13_a_6583649.shtml

Оффлайн Ольг_К

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1866
  • Карма: +41/-18
    • Просмотр профиля
Нефритовый заяц не сдаётся
« Ответ #1 : 23 Декабря 2015, 15:07:29 »
«Нефритовый заяц» рассказал о Луне.
Ученые проанализировали данные, собранные первым китайским луноходом «Юйту».
 Иван Крылов 23.12.2015

http://www.gazeta.ru/science/2015/12/23_a_7985801.shtml

Оффлайн GASАвтор темы

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 8606
  • Карма: +37/-3
  • Андрей, г. Владимир
    • Просмотр профиля
    • Минералы для начинающих камневедов
Нефритовый заяц не сдаётся
« Ответ #2 : 23 Декабря 2015, 15:19:37 »
Доставка грунта - 2017 год. А делится будут?
Скину-ка я сюда исходник сообщения Газеты.ру

Китайский луноход Юйту («Нефритовый заяц») впервые за 40 лет собрал информацию с поверхности Луны. Данные, полученные с двух установленных на Юйту спектрометров, свидетельствуют в пользу значительной неоднородности лунных пород. Результаты миссии опубликованы в Nature Communications http://www.nature.com/ncomms/2015/151222/ncomms9880/full/ncomms9880.html

Юйту оснащен двумя спектрометрами: VNIS и APXS (последний способен детекировать альфа-частицы), что позволяет ему анализировать состав пород in situ. По данным китайского лунохода, базальты ударного кратера Цзы Вэй (Zi Wei), расположенного в северной части Моря Дождей (именно туда был доставлен Юйту), обладают средними значениями титана и высокими – железа. Подобные концентрации расходятся с данными других лунных миссий: американского Аполлона (1969–1972) и советской Луны (1970–1976).

Лунные базальты, проанализированные ранее, обладали либо очень низким, либо очень высоким содержанием оксида титана TiO2. Подобный разброс значений позволил использовать оксид титана в качестве маркера вулканической активности. Дело в том, что в процессе охлаждения магмы минералы кристаллизуются в определенной последовательности. Сначала формируются минералы с высоким содержанием магния и железа (оливин и пироксен) – они плотнее магмы и «тонут» в ней, затем минералы, которые могут «всплывать» к поверхности за счет меньших концентраций тяжелых элементов (плагиоклазовый полевой шпат).

Титан обычно присутствует в ильмените (FeTiO3), кристаллизующемся на поздних стадиях. После окончания кристаллизации ильменит, также очень плотный, тонет в мантийном расплаве, формируя обогащенные титаном области.

Дистанционные исследования пород, проводимые со спутников, показывали, что в области приземления Юйту должны быть высокие содержания титана и оливина – и это странно, так как оливин и титаносодержащие минералы кристаллизуются на разных стадиях. Данные, полученные самим Юйту, помогли уточнить эту информацию.

В оливине кремний соединяется либо с магнием либо с железом, однако соотношение магний/железо сильно колеблется и зависит от стадий, на которых формировался минерал. Более ранний оливин богат магнием, более поздний – железом. Данные спектрографов китайского лунохода показывают, что породы кратера Цзы Вэй богаты именно железом – по словам американского ученого, принимавшего участие в анализе данных, Брэдли Л. Джолиффа (Bradley L. Jolliff), это отчасти объясняет совместное нахождение титано-содержащих пород и оливина в образцах лунного грунта.

Ученые полагают, что ильменит, образовавшийся на поздних стадиях, опустился вниз, где был перемешан с богатым железом оливином в гибридном источнике магмы. Джолифф в том числе высказывает версию, согласно которой Луна могла испытывать столкновения с другими космическими телами во время охлаждения магмы  – впрочем, эта версия пока остается только предположением. В любом случае, ныне доказанные колебания содержаний титана свидетельствуют о том, что вещество лунной мантии было крайне неоднородным.

Юйту — первый за 40 с лишним лет планетоход, работающий на Луне с момента завершения деятельности советского Лунохода-2. Юйту был запущен 1 декабря 2013 года в составе китайской космической миссии Чанъэ-3 и прилунился 14 декабря в Море Дождей, образовавшемся в результате затопления лавой большого ударного кратера около 3,8 миллиардов лет назад. Данные спектрографов китайского лунохода по сути являются первыми за 40 лет данными, полученными непосредственно с поверхности Луны.

Александра Стуккей https://nplus1.ru/news/2015/12/23/chang-3
« Последнее редактирование: 23 Декабря 2015, 16:40:49 от GAS »

Оффлайн Ольг_К

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1866
  • Карма: +41/-18
    • Просмотр профиля

Оффлайн GASАвтор темы

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 8606
  • Карма: +37/-3
  • Андрей, г. Владимир
    • Просмотр профиля
    • Минералы для начинающих камневедов
Нефритовый заяц не сдаётся
« Ответ #4 : 01 Февраля 2016, 17:22:13 »
Вот тут http://www.planetary.org/blogs/emily-lakdawalla/2016/01281656-fun-with-a-new-data-set-change.html
они в большом разрешении (надо щёлкать по фотке, м.б. два раза).