Автор Тема: Берилл (гелиодор) 544 ct. Оценка?  (Прочитано 9565 раз)

Оффлайн tiefe

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Берилл (гелиодор) 544 ct. Оценка?
« Ответ #30 : 25 Января 2016, 16:23:06 »
klesnoi, кто «все»? Два левых сайта?

Some yellow beryls have been reported to show radioactivity due to their containing a trace of uranium oxide.
Это по крайней мере более осторожная фраза, чем по первой ссылке. Но с тем же успехом можно поискать следы урана в аквамаринах, например. И, возможно, они даже там найдутся, как и много где ещё.

Оффлайн klesnoi

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #31 : 25 Января 2016, 19:07:41 »
Кстати, природные золотистого цвета очень часто превышают радиационный фон.

С чего бы? Откуда эта информация?
Не врут. Но иногда перевирают.. На пример, по последней ссылке - почти все верно! Почти, но - упомянут "золотистый имзуруд", очень известный мошеннический бренд! Когда пишется такой бред, то сразу доверие становится нулевым..

По теме - и гелиодор, и золотистый берилл  могут содержать уран. В гелиодоре уран может быть в виде примесей, но чтобы гелиодор стал радиоактивным (или как выражаются - фонил), не уран должен содержаться в гелиодоре, а гелиодор должен содержаться в уране...

Золотистый берилл, всегда более яркий и насыщенный по цвету, тоже содержит уран, при чем в нем именно уран ответственен за цвет. Золотистый берилл более редок, в крупных разнерах кристаллы почти не встречаются, и радиоактивным на бытовом уровне он бывает крайне редко. И до огранки такие кристаллы не доходят.
Ладно я ничего не понимаю, кому из Вас верить?

Оффлайн GSK

• Ветеран
  • Деньги временны - красота вечна!
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
« Ответ #32 : 25 Января 2016, 19:20:56 »
А в чем проблема? Золотистый берилл может быть радиоактивен, но редко можно встретить камень, который был бы хоть мало-мало да опасен. их не гранят такие..

То есть никаких разночтений. Может ли золотистый берилл содержать в себе источники ионизирующего излучения? Может. Может ли он быть опасно радиоактивным - практически нет..

То же самое касается и гелиодора, только слово "практически" надо вычеркнуть.

Оффлайн jakl

• Ветеран
  • кгмн, доцент, снс, интересуюсь минералогией
    • Просмотр профиля
« Ответ #33 : 25 Января 2016, 19:23:14 »
Общеизвестный факт, ну хотябы так http://www.radiation.domachevo.com/dragocennie-kamni.htm
Маленькая цитата оттуда ;D
чароит — это очень распространенный минерал канасит, состоящий из калия, натрия и кремния. Но благодаря тому, что в состав входит радиоактивный стронций, он из желто-оранжевого превращается в фиолетовый.
О, Да! Детка, давай ещё  :-*

Оффлайн klesnoi

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #34 : 25 Января 2016, 19:38:41 »
А в чем проблема? Золотистый берилл может быть радиоактивен, но редко можно встретить камень, который был бы хоть мало-мало да опасен. их не гранят такие..

То есть никаких разночтений. Может ли золотистый берилл содержать в себе источники ионизирующего излучения? Может. Может ли он быть опасно радиоактивным - практически нет..

То же самое касается и гелиодора, только слово "практически" надо вычеркнуть.
Да никаких проблем. Я написал в сообщении то в чём был уверен, в последствии Вы это подтвердили.
А ссылку на сайт я сегодня нашел и дал, но как оказалось неудачную. Что не отрицает мою правоту.
 Но все равно, я рад, потому как старожил форума теперь знает, что уран является ,,красителем,, золотистого берилла(гелиодора), а не ,,алюминий слегка замещён в них трёхвалентным железом,,.

Оффлайн GSK

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
« Ответ #35 : 25 Января 2016, 19:54:11 »
Про замещение аллюминия трехвалентным железом..

В этой фразе тоже нет ничего неправильного, она относится к гелиодору, а не к золотистому бериллу.

« Последнее редактирование: 25 Января 2016, 19:55:20 от GSK »

Оффлайн tiefe

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #36 : 25 Января 2016, 20:10:36 »
Но все равно, я рад, потому как старожил форума теперь знает, что уран является ,,красителем,, золотистого берилла(гелиодора), а не ,,алюминий слегка замещён в них трёхвалентным железом,,.
Ну хорошо, я передам ваши слова при встречи всем советским минералогам, Годовикову особенно!

Оффлайн Тина

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #37 : 25 Января 2016, 23:34:48 »
странный продавец этого камня,если взаправду он его собрался продавать.
Как можно вообще что либо продавать ,не знаю истинную стоимость?
Как будто трудно гемологов обойти.
Впечатление ,что он его под кустиком на улице нашел)))

Оффлайн GSK

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
« Ответ #38 : 26 Января 2016, 00:24:54 »
[ Это довольно обычное явление, когда даже опытные специалисты испытывают затруднения с оценкой таких неординарных, редких и, по сути, уникальных камней.

Оффлайн алексей аш

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #39 : 26 Января 2016, 00:28:36 »
Если этот берилл действительно натуральный плюс его размер,плюс его огранка то камень очень дорогой.Такие камни так не оценишь на форуме по фото.Вопрос-неужели огранщик который его гранил не подсказал приблизительную цену?По огранке видно что не новичок ее делал.

Оффлайн Тина

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #40 : 26 Января 2016, 01:18:18 »
Я бы его поставила на хрустальный куб и любовалась, такой вес не стоит портить и ставить в какое то украшение.Т е не стоит его где то на поясе например затаскивать, ну если только в корону что ли))
Интересно на солнце,на свету гелиодоры выгорают как топазы и аметисты?
Но вот цвет конечно у этого каменищи жидковатый, был бы поярче-вообще супер

Оффлайн GSK

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
« Ответ #41 : 26 Января 2016, 01:32:55 »
И топазы, и некоторые аметисты (далеко не все) выцветают не на солнце, а под обычным дневным светом, солнце прямое им для этого не обязательно. Аметисты почти гарантированно выцветают, если облучение не было закреплено термической обработкой.

Гелиодоры тоже могут выцветать, в основном этому подвержены облученные до желтого цвета бериллы. Но и природные по цвету гелиодоры не застрахованы от такой напасти. Причем предположить заранее склонность к высветанию очень непросто, хотя и можно.

Что же касается такого огромного камня, даже если он и склонен к выцветанию, потребуется много поколений, чтобы увидеть "результат"..

Оффлайн BentleyАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #42 : 01 Февраля 2016, 19:02:14 »

Доброго времени
  по 50 долларов за карат это дорого на этот берилл  ?

Оффлайн GSK

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
« Ответ #43 : 01 Февраля 2016, 19:07:38 »
Как по мне - так очень дорого. В несколько раз дороже, чем значение, над которым я начал бы как минимум думать..

А вообще цена есть продукт согласия двух сторон. На каком значении согласие установилось, то и есть адекватная цена.

Оффлайн BentleyАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #44 : 01 Февраля 2016, 19:11:22 »
Как по мне - так очень дорого. В несколько раз дороже, чем значение, над которым я начал бы как минимум думать..

А вообще цена есть продукт согласия двух сторон. На каком значении согласие установилось, то и есть адекватная цена.

Ну а по Вашему сколько долларов за карат ?
   Я на западных аукционах не вижу проходов, чтобы приравнять цену...