Автор Тема: Помогите определить слой почвы.  (Прочитано 1880 раз)

Оффлайн ParubaruАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Помогите определить слой почвы.
« : 04 Февраля 2016, 21:39:26 »
Помогите определить слой почвы, холм с обрывом, обрыв сверху светлый слой большой, глина с песком как камень слоистый с редкими вкраплениями ракушек, на фото даже видно ракушку, потом идет узкий коричневатый слой страннный и какой-то кристаллизированный вроде, и потом вниз опять светлый слой что и сверху, до низу обрыва ,подскажите что это за странный узкий  слой почвы пожалуйста.  Сам обрыв могу завтра сфотографировать если это поможет в опознании?

Оффлайн yaz410

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #1 : 05 Февраля 2016, 12:35:04 »
Нижний образец явно песчаник. Просматривается его зернистость. С верхним образцом- проверь твердость. Может быть халцедон?

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 05 Февраля 2016, 15:04:06 »
Светлый слой я так понял это глинистый песчаник, а узкий слой идет по всему периметру обрыва сантиметров 20 терракотовый, крошится, я его размочил похоже что глина.

Оффлайн Дима Воробьёв

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 06 Февраля 2016, 14:42:56 »
А верхний на сидерит похож

Оффлайн Scythian

• Ветеран
  • Не стой у края. https://www.dilettante55.ru/
    • Просмотр профиля
    • Записки Дилетанта о жизни
« Ответ #4 : 07 Февраля 2016, 00:26:59 »
А что в конечном итоге вы желаете узнать?
Можно ли там сажать картошку или есть ли там золото и алмазы?
Или вас просто интересует место и вы просто желаете знать что природа там намешала.

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 07 Февраля 2016, 13:45:49 »
А что в конечном итоге вы желаете узнать?
Можно ли там сажать картошку или есть ли там золото и алмазы?
Или вас просто интересует место и вы просто желаете знать что природа там намешала.
Цели разносторонние, палеонтологическая окаменелости, есть ботаническая цель, выращивание бонсай по медодике Фукуока с применением капсулирования семян в шарики из чистой глины :) , а судя по тому что я провел опыт по разделению смесей , профильтровав комок  субстрата из этого узкого слоя что на фото, то получилось полное растворение комка, осадка из песка не обнаружено в отличии от светлого слоя там мелкий песок остается на фильтре, то повидимому это глина, но как она очутилась между твердыми одинаковыми слоями. Золото , алмазы тоже бы пригодились ,ну и стало просто любопытно что это за узкий контрастирующий слой такой, словно разрезающий обрыв между глинистым песчаником с окаменелыми ракушками. Фото обрыва прилагаю, может кто еще чего интересного подскажет. :)
« Последнее редактирование: 07 Февраля 2016, 13:49:51 от Parubaru »

Оффлайн Гамлет17

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 07 Февраля 2016, 15:40:55 »
 Почвой наверное правильней назвать самый верхний слой 24-40см, то что ниже -это осадочные отложения, скорее всего четвертичного возраста. Механизм образования интересующего вас слоя может быть различным, также как и его состав. Например:
"В толще аллювия обычно наблюдаются ржаво-охристые, коричневые, сизые и другие прожилки, либо целые прослойки оглеенных и оруденелых горизонтов (окисные формы переходят в закисные формы железа, марганца),.." или "В озёрных отложениях постоянно наблюдаются органогенные прослойки сапропелита, торфа (северо-западная часть европейской территории), а также может накапливаться углекислый кальций (Полесье, Западная Сибирь), а в сухих областях гипс и легкорастворимые соли." http://zadocs.ru/geograf/2496/index.html?page=2

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 07 Февраля 2016, 16:45:10 »
Почвой наверное правильней назвать самый верхний слой 24-40см, то что ниже -это осадочные отложения, скорее всего четвертичного возраста. Механизм образования интересующего вас слоя может быть различным, также как и его состав. Например:
"В толще аллювия обычно наблюдаются ржаво-охристые, коричневые, сизые и другие прожилки, либо целые прослойки оглеенных и оруденелых горизонтов (окисные формы переходят в закисные формы железа, марганца),.." или "В озёрных отложениях постоянно наблюдаются органогенные прослойки сапропелита, торфа (северо-западная часть европейской территории), а также может накапливаться углекислый кальций (Полесье, Западная Сибирь), а в сухих областях гипс и легкорастворимые соли." http://zadocs.ru/geograf/2496/index.html?page=2
Спасибо за информацию, буду штудировать.

Оффлайн Dona Okana

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 07 Февраля 2016, 17:07:38 »
Энто точно называть почвой нельзя. Почва - верхний плодородный слой литосферы. Содержит гумус, что и отличает ее от рыхлой породы. Гумус в корне меняет физ. свойства этой породы. Там, где кончается гумусированный горизонт, кончается и почва.
На фотке подпочвенный горизонт. Мне тоже сдается, что он оглееный. Вот эта сизо-серая окраска, это могут дать закисные формы железа и пр. А бурые пятна - железо окисленное. То, что между двумя сизыми монолитами -  соль какая-то вперемежку с глиной плюс железо. Возможно, в соответствующие сезоны в эту щель затекает вода, по пути нахватавшаяся солей. Потом, в сухую погоду, она испаряется, соли остаются и накапливаются...я...
« Последнее редактирование: 07 Февраля 2016, 17:09:41 от Dona Okana »

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 07 Февраля 2016, 17:29:42 »

Вот эта сизо-серая окраска, это могут дать закисные формы железа и пр. А бурые пятна - железо окисленное. То, что между двумя сизыми монолитами -  соль какая-то вперемежку с глиной плюс железо.
Подскажите  а должны размельченные частицы  глины вперемежку с закисными формами железа реагировать на магнит? Я вот попробовал магнитом и никакой реакции между магнитом и "ржавой " прослойкой измельченной.

Оффлайн Scythian

• Ветеран
  • Не стой у края. https://www.dilettante55.ru/
    • Просмотр профиля
    • Записки Дилетанта о жизни
« Ответ #10 : 07 Февраля 2016, 17:39:07 »
В поисковой строке своего браузера наберите слово - ГЛИНА.
Поучите в верхней строке Викимапию. Читайте. Или вам сюда переписать что там пишут?
Затем наберите "Очистка глины". В глине не должно быть магнитных материалов.

Оффлайн Dona Okana

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 07 Февраля 2016, 17:59:22 »
Железо я имею в виду не металл, а хим. соединения. Соли, окислы и пр. железа на магнит не реагируют. Это в куске металла атомы железа определенным образом могут ориентироваться и магнититься. В почве железо именно в соединениях.

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 07 Февраля 2016, 18:20:56 »
Железо я имею в виду не металл, а хим. соединения. Соли, окислы и пр. железа на магнит не реагируют. Это в куске металла атомы железа определенным образом могут ориентироваться и магнититься. В почве железо именно в соединениях.
Спасибо за ликбез. :)

Оффлайн Geo

• Старожил
  • Київ
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 07 Февраля 2016, 21:31:20 »
туф

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 08 Февраля 2016, 00:09:03 »
Я прочитал что если глина имеет желтый оттенок или красный она содержит соединение трехвалентного железа, а светлые породы с глиной двухвалентные, значит при одинаковых анаэробных условиях, этот узкий слой на фото имел  отличительные соединения железа от сизых монолитов с обеих сторон? Извините если вопрос корявый. :)