Автор Тема: эксплозивная брекчия с самородным железом  (Прочитано 9491 раз)

Оффлайн jakl

• Ветеран
  • кгмн, доцент, снс, интересуюсь минералогией
    • Просмотр профиля
эксплозивная брекчия с самородным железом
« Ответ #15 : 14 Января 2016, 15:57:01 »
Было бы интересно взглянуть на эту Тёплую гору на геологической карте и на гугловском космосномке высокого разрешения. Может это и есть субвулканическая интрузия.  Тогда в том районе вполне могут быть и мандельштейны и глубинные ксенолиты и эруптивные брекчии.
Это скорее всего тоже шлак с БМК  :) и сферолиты тут и пузыри...

Оффлайн Метвед

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 14 Января 2016, 16:17:36 »
Это вот здесь: https://my.mail.ru/mail/gholtov/photo/_mypagephoto/26159.html
г.Тёплая в жёлтом кружке. Я ничего интересного не увидел, увы...
Там совсем рядом отмечены малые основные интрузии и дайки и не все они могут быть отмечены на карте так что ничего удивительного.
β'RF2-bt

Оффлайн Вовик

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 14 Января 2016, 17:20:15 »
Вот тут ещё немного про сферолиты.
В таком виде глыба была, когда я её нашёл: https://my.mail.ru/mail/gholtov/photo/26160

То, что показывал раньше, это что я с неё отколотил: https://my.mail.ru/mail/gholtov/photo/_mypagephoto
К сожалению ни кувалдочки, ни молотка приличного с собой не было, поэтому отбитые образцы 5-12 см. Летом притащу всю глыбу, если осилю.

Оффлайн Метвед

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 14 Января 2016, 18:31:04 »
Вот тут ещё немного про сферолиты.
В таком виде глыба была, когда я её нашёл: https://my.mail.ru/mail/gholtov/photo/26160

То, что показывал раньше, это что я с неё отколотил: https://my.mail.ru/mail/gholtov/photo/_mypagephoto
К сожалению ни кувалдочки, ни молотка приличного с собой не было, поэтому отбитые образцы 5-12 см. Летом притащу всю глыбу, если осилю.
Там вполне может быть выход метавулканитов. На двухкилометровке,   или мелкий, или промахнулись съёмщики, мимо прошли.  Наверное, стоит отправить Ваши образцы с самородным железом в Москву и в Питер, на анализы...Duke и ХБУ

Оффлайн shahter

• zolotoy-kamen.ru
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Североуральск
    • Просмотр профиля
    • Золотой камень
« Ответ #19 : 14 Января 2016, 19:44:42 »
Метеорит  это, железокаменный

Оффлайн jakl

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 14 Января 2016, 19:59:02 »
Метеорит  это, железокаменный
ноу мани - ноу хани. это я сейчас про никель

Оффлайн Вовик

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 14 Января 2016, 20:17:57 »
Вряд ли, Михаил! В Белорецке  не известно о падении метеорита в этом р-оне в обозримом прошлом.
А вот в другом р-оне, в 30-35 км севернее, в р-оне Вишнёвого дола, около г.Барангул, один из жителей пос.Тирлян несколько лет назад во время охоты обнаружил довольно крупную, чёрную, как бы обожжённую глыбу около полуметра размером, а весь склон вдоль Вишнёвого ключа был как после артобстрела. Это он рассказал мне в этом году, после разговора о Челябинском метеорите.
И надо же мне вспомнилось, что в 1965 г. я будучи на зимних каникулах, 31 декабря часа в 2-3 дня я поднимался на лыжах от р.Белая на вершину г.Мраткино, это где сейчас у нас северная горнолыжная трасса. Подъём крутой, шёл уткнувшись носом в землю и вдруг как сияние всё озарило. Голову поднимаю, что-то быстро летит на небольшой высоте в северном направлении. Через несколько секунд послышался звук взрыва. У нас в Белорецке падение Челябинского метеорита тоже было хорошо видно не высоко над горизонтом, я сам его наблюдал несколько секунд.
Так вот падение, скажем так, Вишнёводольского метеорита было один в один как Челябинского.
Теперь вот возникла проблема поисков его, Сергей уверяет, что глыбу оттащил к приметной лесине недалеко от тропинки. Летом будем искать.

Второй зафиксированный случай падения метеорита был в 1935-1936 гг. почти в черте города в карьере "Белая глина". Никто его тогда не искал, закопался он довольно глубоко. Сейчас к сожалению карьер застроен капитальными гаражами.

Оффлайн NehbcnАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 14 Января 2016, 20:36:54 »
Вот еще фотки.

Оффлайн jakl

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 14 Января 2016, 20:48:02 »
Что-то металла на срезе не видно. Так неравномерно распределен?

Оффлайн Ольг_К

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 14 Января 2016, 22:47:01 »
Несколько десятилетий назад обычно предполагалось, что магмы выносят только ксенолиты земной коры и верхней мантии. С появлением концепции нижнемантийных плюмов стало очевидным, что в образующихся в этих плюмах магмах могут присутствовать также ксенолиты вещества нижней и средней мантии. Плюмы зарождаются в результате подогрева мантии ядром и поднимаются от границы этих геосфер. Из этого следует возможность захвата иногда плюмами вещества железосодержащего переходного от мантии к ядру слоя и выноса его основными магмами в виде включений самородного железа. Крупные включения самородного железа действительно описаны в траппах Сибирской платформы [2, 3], в базитах о. Диско (З. Гренландия) [4, 5] и некоторых других регионов. Включения обычно имеют округлую или плитообразную форму массой до десятков килограмм, иногда до 10-22 т. Железо присутствует в виде каплевидных сферулл диаметром до нескольких миллиметров, которые при большом количестве сливаются и формируют единый каркас. В нем присутствуют включения вюстита, магнетита, тэнита, когенита, ильменита, троилита, халькопирита, графита, клифтонита и породообразующих минералов. Включения присутствуют в субвулканических интрузиях толеитового состава и отсутствуют в щелочных базитах и в вулканических толеитах
Всё это так, да не совсем так. Действительно траппы Сибирской платформы (как и Бразильской тоже) возникли как побочный продукт деятельности мантийного плюма. Впринципе в Сибири намеревался возникнуть океан. Но не вышло. А вот Атлантический океан раскрылся. Как этап подготовки этого события сохранились траппы в Бразилии и в Африке.
Только вот что то маловато "мантийного" самородного железа в базальтах этих траппов. ;) Оно встречается только в тех местах где эти базиты изливались в уленосные толщи.  На Курейке да в центре Таймыра. Нужно расшлифовать сотни метров квадратных базальта с Вилюя или Тунгуски чтобы найти дохленькую капельку микронного железа. А откуда берется "самородное" железо в протолочках мы знаем. ;) Вот в бразильских траппах столь же мантийных как и сибирские самородного железа что то не находят. Оттого что и угля там нет поблизости.

Про геологию острова Диско я мало что знаю. Но судя по тому как тамошнее самородное железо набито когенитом определённо можно сказать, что без угля не обошлось и там. На фото внизу показан контакт железяки с Диско с коркой развивающейся по нему ржавчины. На фоне яркого свежеполированного железа когенит не заметен, а вот в темно-сером лимоните он очень даже хорошо виден и в форме здоровенных оглобель, и в форме мельчайших мирмекитов.

Оффлайн GAS

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Андрей, г. Владимир
    • Просмотр профиля
    • Минералы для начинающих камневедов
« Ответ #25 : 14 Января 2016, 22:52:34 »
Павел, а про это https://my.mail.ru/mail/gholtov/photo/_mypagephoto что-то сказать можно по фото?
https://my.mail.ru/mail/gholtov/photo/26160

Оффлайн Ольг_К

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 14 Января 2016, 22:54:53 »
По этим фото ничего сказать не могу, надо смотреть в руках. Сферолиты не ясного чего в девитрифицированном стекле непонятного происхождения. Однако круглые газовые пузыри в пределах сферолитов выглядят как то не натурально.

Что касается брекчии топикстартера, то к метеоритам она отношения не имеет. Не бывает в метеоритах карбонатных обломков.
« Последнее редактирование: 14 Января 2016, 23:02:53 от Ольг_К »

Оффлайн Your

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 15 Января 2016, 00:51:12 »
Вставлю свои пять копеек. Во первых название неподходящие. Эксплозивная брекчия синоним агломератовый туф. Это не туф и тем более агломератовый. Кстати самородное железо в видимых невооруженным глазом зернах в траппах Сибири встречается редко и мне известны только в интрузиях Габбро-долеритов. Возможно встречается и в базальтах но я не встречал даже в аншлифах. Про самородное железо в туфах тоже не слышал. Трудно представить каким образом оно там может образоваться. Версию выноса обломков железного ядра земли не рассматриваю. В интрузиях габбро-долеритов самородное железо часто образует обогащённые горизонты и линзы совсем как сульфидные руды только без сульфидов, но зато с платиной. Поэтому скорее всего образование самородного железа происходило в процессе становления интрузии из расплавов переобогащенных железом и бедных серой. Ну ладно это все теории. Что же касается конкретного исходного образца с железом, то по моему мнению это контактовая брекчия габбро-долеритов. На фронтальной части таких интрузий часто образуются породы с такой текстурой и структурой. Это уже не теория, а практика.

Оффлайн Метвед

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : 15 Января 2016, 04:16:19 »
Что же касается конкретного исходного образца с железом, то по моему мнению это контактовая брекчия габбро-долеритов. На фронтальной части таких интрузий часто образуются породы с такой текстурой и структурой. Это уже не теория, а практика.
Недалеко от места находки как раз отмечены на двухкилометровой карте среднерифейские основные интрузии и дайки. В общем,
надо подождать результатов анализов. Но то что это не техноген уже ясно. 

Оффлайн jakl

• Ветеран
    • Просмотр профиля