Автор Тема: эксплозивная брекчия с самородным железом  (Прочитано 9486 раз)

Оффлайн Метвед

• Ветеран
    • Просмотр профиля
эксплозивная брекчия с самородным железом
« Ответ #30 : 15 Января 2016, 06:00:49 »
https://m.vk.com/wall-105582415_24
Вот это настолько похоже на настоящий древний техноген (сыродутная металлургия железа) что визуально не заметно разницы.
То есть, где-то в зоне контакта интрузии с углем произошло восстановление железа.

Тем более интересно что покажет анализ этой брекчии.  Видимо, причина та же самая только другие углеродсодержащие породы
послужили восстановителем.

Оффлайн NehbcnАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #31 : 15 Января 2016, 06:13:05 »
Что-то металла на срезе не видно. Так неравномерно распределен?
да, металл распределен не очень равномерно, но есть во всех образцах. На последнем фото "Спил" он тоже есть, его просто не видно. Фото сделано не сразу и поверхность зерен потемнела. Включения металла попадаются в виде шариков и тонких блинчиков. Обратите внимание на два больших сферических включения с оболочкой в правой части образца размером около 1 см и заполненных обломочной массой другого состава, чем основная. Как их можно объяснить? Образцы попадаются, в трех основных видах. 1) Плотные, темные, с малым количеством карбонатных миндалин. 2) Светлые, более рыхлые, с большим количеством карбонатных миндалин. 3) Очень рыхлые, крошащиеся, с почти без миндалин. Есть еще одна особенность. Часть образцов имеет остатки выветрившейся черной корки и следы поверхностного размягчения и деформации поверхности в виде "продавливаний" с выдавленной массой, как если провести пальцем по мягкому маслу.  Это тоже непонятно как объяснить

Оффлайн Метвед

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #32 : 15 Января 2016, 07:05:23 »
Фиолетовый с белыми миндалинами образец, типичный мандельштейн,  то есть, карбонат отложился в газовых пузырях застывшей при малом давлении магмы. 

Оффлайн jakl

• Ветеран
  • кгмн, доцент, снс, интересуюсь минералогией
    • Просмотр профиля
« Ответ #33 : 15 Января 2016, 07:17:50 »
Слишком круглые миндалины.  8) 
Но тут, действительно, без поллитра не разобраться.

Оффлайн Метвед

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #34 : 15 Января 2016, 08:03:07 »
Слишком круглые миндалины.  8) 
Но тут, действительно, без поллитра не разобраться.
Да ещё с железом.  Да, слишком круглые...обычно более менее смятые. Но может быть газа было больше чем обычно, из-за восстановления железа  из окислов углеродом.  По идее, реакция  экзотермическая, локальный разогрев и быстрое остывание, без сильных деформаций...

Оффлайн Your

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #35 : 15 Января 2016, 10:19:14 »
Боюсь что связь самородного железа с углесодержащими породами противоречит фактам. Для сведения, траппы Сибирской платформы залегают на угленосно-терригенной тунгусской серии. Множество интрузий локализовано непосредственно в ней, но самородного железа в них нет. На данный момент несмотря на многочисленные научные исследования все созданные модели рудообразования если и работают, то лишь в пределах тех интрузивных тел по которым они были созданы да и то не всегда.
А миндалины бывают идеально сферической формы и в обыкновенных базальтах наравне с миндалинами эллипсоидной и неправильной формы в пределах одной миндалекаменной зоны

Оффлайн jakl

• Ветеран
  • кгмн, доцент, снс, интересуюсь минералогией
    • Просмотр профиля
« Ответ #36 : 15 Января 2016, 10:25:07 »
Боюсь что связь самородного железа с углесодержащими породами противоречит фактам. Для сведения, траппы Сибирской платформы залегают на угленосно-терригенной тунгусской серии. Множество интрузий локализовано непосредственно в ней, но самородного железа в них нет. На данный момент несмотря на многочисленные научные исследования все созданные модели рудообразования если и работают, то лишь в пределах тех интрузивных тел по которым они были созданы да и то не всегда.
Да. Там есть множество вариантов. Но в любом случае это либо непосредственное восстановление за счет углерода органики, либо продувка метаном/водородом.
А миндалины бывают идеально сферической формы и в обыкновенных базальтах наравне с миндалинами эллипсоидной и неправильной формы в пределах одной миндалекаменной зоны
Обычно не все. А здесь все. Это немного странно + сама структура заполнения "миндалин" как-то напрягает.
Форма выделения железа напрягает еще больше.
« Последнее редактирование: 15 Января 2016, 10:26:43 от jakl »

Оффлайн Your

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #37 : 15 Января 2016, 11:00:50 »
Наличие углерода в расплаве и не отрицаю. Вопрос в форме нахождения и источнике. На него ответить однозначно ответить невозможно. Я все-таки думаю, что определяющим фактором образования самородного железа в интрузиях является дефицит серы, при обязательном наличии углерода.
Что касается миндалин, лично наблюдал миндалекаменные зоны с исключительно сферическими миндалинами. Здесь вероятно играет роль скорость остывания расплава. Чем медленнее происходит остывание тем шарообразнее миндалины. Вероятно поэтому зоны с со сферическими миндалинами отмечаются в мощных базальтовых покровах.

Оффлайн Ольг_К

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #38 : 15 Января 2016, 11:22:29 »
Включения металла попадаются в виде шариков и тонких блинчиков. Обратите внимание на два больших сферических включения с оболочкой в правой части образца размером около 1 см и заполненных обломочной массой другого состава, чем основная. Как их можно объяснить? Образцы попадаются, в трех основных видах. 1) Плотные, темные, с малым количеством карбонатных миндалин. 2) Светлые, более рыхлые, с большим количеством карбонатных миндалин. 3) Очень рыхлые, крошащиеся, с почти без миндалин. Есть еще одна особенность. Часть образцов имеет остатки выветрившейся черной корки и следы поверхностного размягчения и деформации поверхности в виде "продавливаний" с выдавленной массой, как если провести пальцем по мягкому маслу.  Это тоже непонятно как объяснить
Чем больше я про это читаю, тем больше это мне напоминает какой то бетон. В некоторых не простых местах мне попадались самые фантастические наполнители для бетонов. Ну, например, самый первый образец элита в моей коллекции (находящийся все еще в ней) я выковырял в детстве из блока бетона. Металла разного рода в бетонах тоже хватает и дробью и арматуринами. Опять же в детстве выворотил из другой бетонной глыбы кус олова с пол-кулака.

Форма анализа очень мелкая. Но насколько я могу разглядеть там в колонке кальция стоят 4-хзначные цифры, что тоже весьма многозначительно. ;)
Такое впечатление, что это нестандартного замеса (архаичный) бетон в качестве наполнителя для которого использовали каменноугольный шлак. А цементы они как раз и состоят из высококальциевых силикатов.
« Последнее редактирование: 15 Января 2016, 11:40:03 от Ольг_К »

Оффлайн Метвед

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #39 : 15 Января 2016, 11:33:54 »
Чем больше я про это читаю, тем больше это мне напоминает какой то бетон. В некоторых не простых местах мне попадались самые фантастические наполнители для бетонов. Ну, например, самый первый образец элита в моей коллекции (находящийся все еще в ней) я выковырял в детстве из блока бетона. Металла разного рода в бетонах тоже хватает и дробью и арматуринами. Опять же в детстве выворотил из другой бетонной глыбы кус олова с пол-кулака.
Форма анализа очень мелкая. Но насколько я могу разглядеть там в колонке кальция стоят 4-хзначные цифры, что тоже весьма многозначительно. ;)
Такое впечатление, что это нестандартного замеса (архаичный) бетон в качестве наполнителя для которого использовали угольный шлак.
Интересно как могло получиться 100 процентов железа любое техногенное железо разве что кроме карбонильного для магнитных сердечников не настолько чистое.  Вообще эти четыре значащие цифры в таблице явно за пределами точности метода, к ним надо отнестись с подозрением, как к результату программного пересчёта без округления с учётом погрешности метода.

Оффлайн Ольг_К

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #40 : 15 Января 2016, 11:36:50 »
Что до формы газовых пузырей в лавах, то их форма зависит от скорости течения/перемешивания/движения расплава. В стоячем расплаве пузыри более круглые.
С другой стороны миндалины в базальтах вовсе не зря называются миндалинами. ;) Приходилось наблюдать целые поля перемытых мандельштейнов в которых базальтовая составляющая выветрилась в глину. Так вот не припомню ни одного раза чтобы попалась халцедоновая горошина - либо они корявые (покрупнее), либо миндавлевидные (помельче).
Очень напрягает форма металла похожая на стопки блинчиков. Что то мне она сильно напоминает, но забыл где я про такое читал. Но читал совершенно точно.
Подумайте ещё и об таком моменте - кто и где наблюдал пузыри газа в цементе брекчий? Я вот что то не припомню такого в своей практике. :-\

Оффлайн NehbcnАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #41 : 15 Января 2016, 11:53:20 »
Форма выделения железа напрягает еще больше.
Это точно. Много плоских расплющенных форм, как будто капли железа ударялись о преграду. На мой взгляд, это похоже вулканический взрывной процесс, когда расплавленный и раздробленный материал осел и в дальнейшем с цементировался и судя по обломкам и разнородным (см. фото спил) включениям этот процесс просиходил не один раз, когда образовавшаяся порода опять дробилась и разбрасывалась. Поскольку железо не окисленное, процесс был достаточно быстрым и железо изолировалось от воздуха. Я нашел большое сходство по структуре и внешнему виду с лунной брекчией и железных включений там тоже много.   

Оффлайн Метвед

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #42 : 15 Января 2016, 12:20:15 »
Скорее всего, железные включения плющило в процессе подъёма магмы с глубины. Подобно тому как плющит золотинки в аллювии.
 Трудно представить условия когда чистое железо могло в виде брызг летать и падать на твёрдую ровную поверхность. Разве что электросварка. Но капли брызг электросварки чаще всего округлые так как скорость остывания огромна при таких температурах и размерах. 

Оффлайн NehbcnАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #43 : 15 Января 2016, 12:23:46 »
Похожи?

Оффлайн Ольг_К

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #44 : 15 Января 2016, 12:43:00 »
Скорее всего, железные включения плющило в процессе подъёма магмы с глубины. Подобно тому как плющит золотинки в аллювии.
 Трудно представить условия когда чистое железо могло в виде брызг летать и падать на твёрдую ровную поверхность. Разве что электросварка. Но капли брызг электросварки чаще всего округлые так как скорость остывания огромна при таких температурах и размерах.
Доводилось видеть "золотинки из аллювия" слипшиеся в стопки блинчиков? ;)

Есть еще и газовая резка. На даче посреди кукурузного поля вывернул из земли полуметровый по площади пласт слипшихся металлических клякс от газовой резки толщиной сантиметров в 8. Уж не знаю, что там посреди поля так яростно кромсали газовым резаком.

Я нашел большое сходство по структуре и внешнему виду с лунной брекчией и железных включений там тоже много.   
Большинство брекчий сходны по рисунку. Так что можно найти много аналогий на картинках, особенно черно-белых. Вы себе представляете размерность выделений самородного железа в лунных брекчиях? ;)

Дайте пожалуйста бланк анализа из поста №31 покрупнее.

« Последнее редактирование: 15 Января 2016, 12:44:06 от Ольг_К »