Автор Тема: Вопросы по 2-м минералам. 2-й из двух  (Прочитано 855 раз)

Оффлайн carpsonАвтор темы

• Старожил
    • Просмотр профиля
Получил от Хитника замечательный образец с купропирсеитом (лиагностировался - мой образец у ХБУ, Павел, спасибо!) с Павловсого проявления Сарбайского месторождения. Самый большой кристалл -  6х2.5мм. Образец присыпан то ли стильбитом, то ли стеллеритом. Конечно, кристаллизуются они в разной сингонии, но в виду своего дилетантства, отличать не умею. Прошу извинить за качество фотографий - снималось на пределе разрешения моего Олимпуса и через USB микроскоп.

Первый вопрос - стильбит или стеллерит (фото 1 и 2) ?

В полости был обнаружен сросток 2-х сросшихся призматических кристаллов с побежалостью. Цветопередача от микроскопа не совсем нормальная. Длина большего кристалла ~ 6 мм. Чтобы это могло быть (фото 3 и 4) ?

Любые  ;D мнения приветствуются!

Оффлайн al

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Вопросы по 2-м минералам. 2-й из двух
« Ответ #1 : 10 Января 2016, 00:19:11 »
Лично для себя  я отделяю стеллерит от стильбита ССР по голове. Плоская-стеллерит,заострённая-стильбит. Профанация,наверное,но на зонд не набегаешься.
А "палочки"-когда мне впервые Хитник со товарищем привезли оттуда материал,то  были и эти "палочки",но под рукой оказалась ссылка на пековскую  работу по серебряным минералам Павловского.  И мне её прислали,спасибо добрым людям. Так вот,согласно этой работе,"палочки"-это псевдоморфозы макинстриита со штромейеритом по,предположительно,дискразиту. Иногда они желтоватые.иногда нет. Не поручусь,что  у Вас то же самое,но больше на  тех образецах я ничего подобного не встречал,а напихано в них было будь здоров. Мышьяка вот ,к сожалению,не увидел,только "купола" кварцевые.осташиеся от него. Может и фармаколит был,но его я не умею видеть. И купропирсеит был тогда ещё арсенполибазитом,это он  потом "перекрасился".

Оффлайн carpsonАвтор темы

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 10 Января 2016, 18:56:18 »
Al, спасибо! А можно переслать мне статью Пекова?  Мой mail  у Вас есть.

Оффлайн al

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 10 Января 2016, 19:08:40 »
А мне её в бумажном виде выдали и без фотографий,которые наверняка были. Но хватило и описания.  Игорь переслал Михаилу(Аносову),тот моему товарищу,а Николай мне распечатал. Вот так,через завсклад,через товаровед,через заднее кирильцо.
Ну не было у меня компьютера в то время.
Поспрашивайте,где-то же она вышла. Кажись,97й год.
Игорь В. Пеков, Владимир Ю. Карпенко  Минералы сереброносных жил сарбайского месторождения (северный казахстан)
« Последнее редактирование: 10 Января 2016, 19:10:01 от al »