Автор Тема: Косинский хребет .Боград .Хакассия  (Прочитано 6918 раз)

Оффлайн кряжАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
После славно  прошедших  праздников всем здоровья и благополучия !!! :D От родственника некогда  жившем  в Бограде  не раз слыхивал  что мол у нас на Большой Тесе камни драгоценные добывали но так- как от геологии он очень далек и рассказы велись в хорошем хмелю все это звучало сказкой . ::) Но  тут наметилась поездка к сестре в Ширинский район  вспомнил давнишнюю сказку  и про штурмовал карты  ...да  в верховьях Теся  действительно  велась разработка кварца,решил посетить выработку .Вот сижу каелкой репу чешу возникло несколько вопросов:какие кварцы добывались ,каким способом ,геология месторождения и  прочее.Знатоки откликнитесь кто был кто что видел ,слышал, знает  :) :) :)  ! !!

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Косинский хребет .Боград .Хакассия
« Ответ #1 : 09 Января 2016, 17:57:15 »
 Это вы зимой собираетесь, что то найти? Или так вопрос на будущее. У нас практика была в районе озёр Иткуль и Шира, с драгоценностями там совсем глухо, но геология интересная.

Оффлайн jakl

• Ветеран
  • кгмн, доцент, снс, интересуюсь минералогией
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 09 Января 2016, 19:16:50 »
Это вы зимой собираетесь, что то найти? Или так вопрос на будущее. У нас практика была в районе озёр Иткуль и Шира, с драгоценностями там совсем глухо, но геология интересная.
Вон, соседняя тема про пиропы :)
PS Хакасия - с одной "с"
« Последнее редактирование: 09 Января 2016, 19:18:20 от jakl »

Оффлайн кряжАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 09 Января 2016, 19:37:36 »
 :) Хакассия это моя вторая Родина ....горы ,курганы,ковыль ,табуны,отары,суслики и Сундуки  под боком !!! :D :D :D :) :) :) Алтай ,,респект,,, я там плотно с 70-тых по 92 -ой обретал... тобишь детство-юность !Там интересовался  в основном археологией .,,когда спотыкаешься на нее на каждом шагу  это естественно По камни  бегал Кобяково-Июс -Ошколь-Чебаки ,,хотя это больше был повод с мытся из дому!!! :) Поездку планирую как  время и деньги будут а погода и время года  ни о чем ,(четверть века охотник-промысловик  до сих пор живу в тайге)  но сын от меня ни куда (11 лет будет)А вопрос не про драгоценные камни а про кварц-хрусталь .Люблю я его .он прост но всегда разный.. за него за цепишся всегда с фартом  будешь  :)

Оффлайн кряжАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 09 Января 2016, 19:39:39 »
ИЗВИНЯЮСЬ ЗА ОРФОГРАФИЮ!!! :-[ ДВОЕШНИК 1

Оффлайн Метвед

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 09 Января 2016, 19:50:58 »
:) Хакассия это моя вторая Родина ....горы ,курганы,ковыль ,табуны,отары,суслики и Сундуки  под боком !!! :D :D :D :) :) :) Алтай ,,респект,,, я там плотно с 70-тых по 92 -ой обретал... тобишь детство-юность !Там интересовался  в основном археологией .,,когда спотыкаешься на нее на каждом шагу  это естественно По камни  бегал Кобяково-Июс -Ошколь-Чебаки ,,хотя это больше был повод с мытся из дому!!! :) Поездку планирую как  время и деньги будут а погода и время года  ни о чем ,(четверть века охотник-промысловик  до сих пор живу в тайге)  но сын от меня ни куда (11 лет будет)А вопрос не про драгоценные камни а про кварц-хрусталь .Люблю я его .он прост но всегда разный.. за него за цепишся всегда с фартом  будешь  :)
Как раз в районе базы геологических практик недалеко от Шира там есть точно канавы с кварцем (с аметистом и горным хрусталём, до 3-4 сантиметра) но где конкретно не знаю канав и выработок в том районе очень и очень много.

Оффлайн jakl

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 09 Января 2016, 20:39:02 »
Как раз в районе базы геологических практик недалеко от Шира там есть точно канавы с кварцем (с аметистом и горным хрусталём, до 3-4 сантиметра) но где конкретно не знаю канав и выработок в том районе очень и очень много.
В районе каких баз? На Туиме?

Оффлайн Метвед

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 09 Января 2016, 20:53:04 »
Да, недалеко от Туима, возле озера Собачьего. 

Оффлайн кряжАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 09 Января 2016, 21:40:30 »
Во времена были  с одного боку  геологи с другого археологи  тут же  геофизики , этнографы и летчики опылители кукурузы !!!Метвед спасибо за привязку !!! :) Одна надежда что студенты  были не слишком  рьяно по мешаные на кувалде с клином что б изьять все !кристаллы находят   по расширению   в зоне дробления или по простиранию жилы (наклонно растущие)  ??? Как  говорится на без Тесье и Туим рыба  :D 

Оффлайн кряжАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 10 Января 2016, 17:04:51 »
  С спутника четко видно четыре карьера с направлением  с севера на юг и несколько  поперек лежащих направлению жил канав и шурфы .Вероятней всего  жилы отрабатывались на пьезо сырье Сгоняю осмотрю отпишусь .Коль инфы нет .. тему считаю закрытой ,спасибо откликнувшимся !!!

Оффлайн jakl

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 10 Января 2016, 21:49:24 »
  С спутника четко видно четыре карьера с направлением  с севера на юг и несколько  поперек лежащих направлению жил канав и шурфы .Вероятней всего  жилы отрабатывались на пьезо сырье Сгоняю осмотрю отпишусь .Коль инфы нет .. тему считаю закрытой ,спасибо откликнувшимся !!!
Откуда даже мысль-то про пьезосырье взялась?

Оффлайн кряжАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 11 Января 2016, 03:37:09 »
Я не про Туим ,тема про Тесь .Считаю что отработка кварц содержащих жил в середине прошлого века велась в основном на пьезосырье либо добычи плавкого кварца для оптики.

Оффлайн jakl

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 11 Января 2016, 12:59:21 »
На каком основании вы так считаете?

Оффлайн кряжАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 11 Января 2016, 13:41:32 »
Да ка-то само напрашивается .Ювелирка мало вероятно если это не аметист,цитрин .Оборонке нужен был бериллий.. страна искала,нужно было пьезосырье  геологи вновь активно искали  и находили ,правда запас и качество были разные .Конечно это сугубо мое мнение (от отсутсвия информации)Поделитесь своими сомнениями

Оффлайн Метвед

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 11 Января 2016, 14:21:35 »
Да ка-то само напрашивается .Ювелирка мало вероятно если это не аметист,цитрин .Оборонке нужен был бериллий.. страна искала,нужно было пьезосырье  геологи вновь активно искали  и находили ,правда запас и качество были разные .Конечно это сугубо мое мнение (от отсутсвия информации)Поделитесь своими сомнениями
Там шеелит добывали, для предприятия "Туимвольфрам", и в Дарьинском месторождении, были наложенные на скарны
кварц-кальцитовые жилы с шеелитом, в раздувах оных жил был оптический кальцит до 10 см и довольно большие кристаллы кварца,
вот в какой-то из тех выработок с канавами.

Оффлайн GAS

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Андрей, г. Владимир
    • Просмотр профиля
    • Минералы для начинающих камневедов
« Ответ #15 : 11 Января 2016, 14:54:07 »
А гляньте заодно, что там с шеелитом. Есть ли что-нибудь коллекционное?

Оффлайн кряжАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 11 Января 2016, 17:13:56 »
Метвед преогромнейшее спасибо за вполне конкретную информацию!!!В голове шевелилось  про вольфрам-молебденовое  оруднение (гора Чалпан)но опирался все таки на данные легенды  что карьер на кварц А там все в кучу металл на право оптику на лево хрусталь в отвал!! :o ;D ;D  Буду искать инфу по генезису  и минеральным ассоциациям  ??? .GAS  я Вас понял... само собой для того и рывок в те пенаты совместить приятное с полезным !!!Все будет за снято и вывезено :D ;D ;D Всем откликнувшимся  еще раз СПАСИБО!!!

Оффлайн кряжАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 11 Января 2016, 18:53:55 »
Дарьинское, молибденово-медное месторождение, в 14 км на юго-восток от села Шира. Входит в состав Туимо-Карышского медно-молибден-вольфрамового рудного узла. Выявлено и первые геологоразведочные работы проведены в 1907 – 1917 гг. В дальнейшем разведывалось в 1934 и 1943 – 1953 гг. Месторождение скарновое, приурочено к контакту известняков с сиенитами и диоритами. Выделено три промышленных рудных тела, форма которых пластообразная, линзообразная и жилоподобная. Протяж. рудных тел доказана на глубину 100 – 130 м. Мощность рудных тел 10 – 35 м, длина по простиранию до 180 м. Минералогический состав руды: халькопирит, молибденит, пирит, шеелит, галенит и др. рудные минералы. Запасы руды составляют 191 тыс. т, меди – 2800 т. В рудах, имеющих промышленное значение, содержание меди составляет 1.47%, трехокиси вольфрама – 0.37%. Обогатимость руд – легкая. Запасы списаны с государственного баланса в 1958 г.

Оффлайн jakl

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 11 Января 2016, 20:20:43 »
А гляньте заодно, что там с шеелитом. Есть ли что-нибудь коллекционное?

Его там и с лампой хрен найдешь, как говорится. Но есть. Коллекционного, в общеупотребительном смысле, оттуда не видел.

Оффлайн GAS

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Андрей, г. Владимир
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 11 Января 2016, 20:30:04 »
Его там и с лампой хрен найдешь, как говорится. Но есть. Коллекционного, в общеупотребительном смысле, оттуда не видел.
:(

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 11 Января 2016, 21:34:50 »
 Всё что я там находил, это примазки азурита и малахита и невнятную сульфидку.

Оффлайн Метвед

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 11 Января 2016, 21:59:18 »
Там порядочно студентов на практике бывает уже много лет да и отдыхающих на близлежащих озёрах летом много в последние годы, после массовой автомобилизации. Мало кто конечно из них станет лазить по этим выработкам и канавам с молотком и зубилом но даже если один из десяти тысяч...соизмеримо. То есть,  что хорошо видно и легко взять выметено... с вероятностью близкой к единице...а богатые шеелитом жилы где были крупные кварцы и оптический кальцит отработали давно.  Если что-то и осталось этакого то без вскрышных работ, навряд ли...

Оффлайн кряжАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 12 Января 2016, 06:29:55 »
Метвед вы про эти выработки?https://maps.yandex.ru/?source=wizgeo&l=sat%2Cskl&ll=90.669952%2C54.127737&z=17Туристам туда явно не с руки тупиковый район для пузотерок  ни озер и в стороне от трассы

Оффлайн Метвед

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 12 Января 2016, 09:32:11 »
Метвед вы про эти выработки?https://maps.yandex.ru/?source=wizgeo&l=sat%2Cskl&ll=90.669952%2C54.127737&z=17Туристам туда явно не с руки тупиковый район для пузотерок  ни озер и в стороне от трассы
Это вообще не горные выработки это силосные ямы и траншеи совецкого периода.  "хочешь быть передовым сей квадратно-гнездовым"

Я про горные выработки и разведочные канавы на месторождениях Туимо-Карышской группы, там где базы геологических практик
и где уже полвека примерно каждое лето студенты разных вузов соотв. специальностей лазят по этой местности. Этот район облюбовали для практик не спроста там обнажённость хорошая и геология интересная, озёра целебные...Там есть геологический музей на базе геологических практик, туда сейчас даже экскурсии возят, в туристический сезон на озёрах.  Информация о месторождениях есть даже в туристических путеводителях.  А сколько отдыхающих рассекают сейчас по Северной Хакасии в летний сезон на внедорожниках.  А когда сухо, там и на пузотёрках можно почти везде проехать...

Оффлайн кряжАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 12 Января 2016, 15:06:58 »
Для силосных ям  не много грандиозно по масштабу(все проверится в ходе поездки) :) будем считать что я ошибся с точным расположением выработок ,это не так значимо .Как тогда воспринимать  инфу на геологичке  http://geolkarta.ru/list_200.php?idlist=N-46-XIII&idlist_d=P&gen=1&g=1 БОГРАД-  БЕЛЕЛИК  В ВЕРХ  по реке Тесь  бывшие  разработки ,знак -кварц ,в темносерых слоистых известняках и кремнистых сланцах  возможно пространственно связаных с сиенит -диоритами  (CU-WO) горы Чалпан .Я могу понять рассказ родственника ,,для него пирит- золото ,кварц  это минимум алмаз""для  составителей карты  это был по моему не вопрос ... иначе это,,сидит  геолог в палатке чешут карандашом за ухом и говорит напарнику Давай Васек вот здесь нарисуем месторождение кварца а напарник ему даты что Ванек а вдруг приедут проверят  а его нет!!на что Ванек в ответ :А мы его выработанным  обозначим  а какого хрена  тут смотреть ..уже успели все выкопать!  Извините конечно за выдуманную мной хохму .. значить разработка была на кварц ,иначе ,,,тогда вот так рождаются анекдоты ". :) Просто в ходе  обсуждения данного вопроса мы чуть  передвинулись а западном направление .Оно понятно район  большой и ориентирован в основном на медь-вольфрам-молибденово-золотое оруднение.Вероятно  добыча кварца  была незначительной по этому  инфа сгинула в лета  :D 

Оффлайн Метвед

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 12 Января 2016, 16:12:14 »
Для силосных ям  не много грандиозно по масштабу(все проверится в ходе поездки) :) будем считать что я ошибся с точным расположением выработок ,это не так значимо .Как тогда воспринимать  инфу на геологичке  http://geolkarta.ru/list_200.php?idlist=N-46-XIII&idlist_d=P&gen=1&g=1 БОГРАД-  БЕЛЕЛИК  В ВЕРХ  по реке Тесь  бывшие  разработки ,знак -кварц ,в темносерых слоистых известняках и кремнистых сланцах  возможно пространственно связаных с сиенит -диоритами  (CU-WO) горы Чалпан .Я могу понять рассказ родственника ,,для него пирит- золото ,кварц  это минимум алмаз""для  составителей карты  это был по моему не вопрос ... иначе это,,сидит  геолог в палатке чешут карандашом за ухом и говорит напарнику Давай Васек вот здесь нарисуем месторождение кварца а напарник ему даты что Ванек а вдруг приедут проверят  а его нет!!на что Ванек в ответ :А мы его выработанным  обозначим  а какого хрена  тут смотреть ..уже успели все выкопать!  Извините конечно за выдуманную мной хохму .. значить разработка была на кварц ,иначе ,,,тогда вот так рождаются анекдоты ". :) Просто в ходе  обсуждения данного вопроса мы чуть  передвинулись а западном направление .Оно понятно район  большой и ориентирован в основном на медь-вольфрам-молибденово-золотое оруднение.Вероятно  добыча кварца  была незначительной по этому  инфа сгинула в лета  :D
Да Вы правы проверил по координатам всё сходится вот гуглоснимок:  вот только не понятно какой там кварц, в смысле, были ли там
приличные кристаллы кварца. Чистый белый жильный кварц много где есть в Хакасии.  Есть не отработанные мелкие месторождения, например в районе хутора Саксырский.  Там много жильного барита и есть кварцевые жилы.

Оффлайн jakl

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 12 Января 2016, 16:42:34 »
Тем не менее, при чем здесь пьезокварц мне совершенно непонятно. Зачастую люди просто не понимают что такое пьезокварц как сырье, и какого он должен быть качества. Мне, например, многое стало понятно после визита на Астафьевское месторождение.

Оффлайн tiefe

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 12 Января 2016, 17:00:48 »
Зачастую люди просто не понимают что такое пьезокварц как сырье, и какого он должен быть качества.

Это точно. Помню, я был немало удивлён, когда узнал, что в восьмидесятых годах килограмм хорошего, годного пьезокварца стоил дороже «Волги», даже чёрной.

Оффлайн кряжАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : 12 Января 2016, 17:55:40 »
Jakl  почему у Вас такая убежденность что  я ( информативно ) не понимаю что такое пьезо- оптическое сырье Кристаллы и их участки соответствующие радиоэлектронной   и оптической промышленности (из десятков килограмм  материала  выход с пол кило  сырья) Свои предположения я излагал  :будь сырье на ювелирку   или коллекционку это  было б известно широкому кругу  людей ,,как разведка на металлогению жил  и прочее это б оставалось на уровне  разведочных штолен шурфов  но не как не закрытому горному предприятию Предположение одно  либо маленький процент выхода сырья либо мелкое по запасам Я не могу Вам доказать (сам не уверен) Вы не можете опровергнуть .Коль есть реальные сомнения  или реальная инфа  поделитесь без загадок .Там нужно сперва по бывать ,,потом будут выводы для чего и зачем"   

Оффлайн GAS

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Андрей, г. Владимир
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : 12 Января 2016, 18:01:07 »
Ну, с мыслями полный порядок. Теперь молотком, молотком... ;)

Оффлайн кряжАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #30 : 12 Января 2016, 18:36:38 »
Да это само собой ...молоток +зубило+ломик =мазоли  :'( :'( :'( :D ! ;D Начну с  каелки  ... по отвалам

Оффлайн jakl

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #31 : 12 Января 2016, 18:40:03 »
Jakl  почему у Вас такая убежденность что  я ( информативно ) не понимаю что такое пьезо- оптическое сырье Кристаллы и их участки соответствующие радиоэлектронной   и оптической промышленности (из десятков килограмм  материала  выход с пол кило  сырья) Свои предположения я излагал  :будь сырье на ювелирку   или коллекционку это  было б известно широкому кругу  людей ,,как разведка на металлогению жил  и прочее это б оставалось на уровне  разведочных штолен шурфов  но не как не закрытому горному предприятию Предположение одно  либо маленький процент выхода сырья либо мелкое по запасам Я не могу Вам доказать (сам не уверен) Вы не можете опровергнуть .Коль есть реальные сомнения  или реальная инфа  поделитесь без загадок .Там нужно сперва по бывать ,,потом будут выводы для чего и зачем"

Да потому что был я там (не везде, конечно) и видел этот кварц. Значок "кварц" на карте ПИ ни разу не значит что тут проявление пьезокварца. Поезжайте, да проверьте, действительно.

Оффлайн кряжАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #32 : 12 Января 2016, 19:03:20 »
Еще раз повторяю..  это мое предположение  но не утверждение.Развейте  мои предположения  по ветру ,поделитесь инфой какой там кварц Пред пологаю что уже не один я за интригован.С ув.Кряж

Оффлайн Метвед

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #33 : 12 Января 2016, 19:20:27 »
Сам по себе чистый белый жильный кварц тоже ценное полезное ископаемое, его и плавят на кварцевое стекло и мелкий порошок из него делают для точного литья (динас) и много чего ещё всякого разного но пьезокварц для радиотехнических целей, это само собой монокристаллы, да не просто абы какие монокристаллы, а с временнОй стабильностью, чтобы частота кварцевого резонатора не уплывала после изготовления, не удивительно что они были дорогими и добывались в природе даже когда вовсю выращивали синтетику
просто есть разные требования к стабильности кристалла во времени для наручных часов одни для лабораторного частотомера другие ну и так далее по этой же причине добывалась и слюда для слюдяных конденсаторов, как стабильный во времени диэлектрик.

Оффлайн Your

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #34 : 13 Января 2016, 17:15:06 »
Если есть геологическая карта на которой показано проявление. То по самому значку можно определить что за кварц. Обозначение проявлений пъезосырья и кварцевого сырья для других целей разные

Оффлайн кряжАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #35 : 13 Января 2016, 21:49:23 »
Your вот ссылка на карту http://geolkarta.ru/list_200.php?idlist=N-46-XIII&idlist_d=P&gen=1&g=1  определите по знаку ...  какой кварц.

Оффлайн кряжАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #36 : 13 Января 2016, 22:17:58 »
,, Вот сижу каелкой репу чешу возникло несколько вопросов:какие кварцы добывались ,каким способом ,геология месторождения и  прочее.Знатоки откликнитесь кто был кто что видел ,слышал, знает      ! !!"  - Внимательно про анализировал все ответы  в тему .Было задано три четких вопроса ..результат ноль.Тема постоянно  уходит в плоскость  толчеи воды в ступе .Jakl приношу Вам персональное извинение за свое крамольное предположение за пьезо-оптику .Всем ответившим и читателям спасибо за интерес к теме .Метвед  Вам отдельное спасибо за реальное желание помочь  и за четкую и лаконичную инфу Всех еще раз с наступившим Новым годом!!!С уважением.... Кряж .

Оффлайн Your

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #37 : 13 Января 2016, 23:24:30 »
По этой карте не определить, старая, Инструкций по оформлению уже не найти. Жалко что всегеи записки к этим картам не дают

Оффлайн кряжАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #38 : 14 Января 2016, 08:29:55 »
И  я про то же самое .

Оффлайн mgv

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #39 : 18 Января 2016, 10:57:49 »
Кряж, а когда собираетесь двинуться на рекогносцировку? было бы интересно поучаствовать.