Автор Тема: Косинский хребет .Боград .Хакассия  (Прочитано 6919 раз)

Оффлайн кряжАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
После славно  прошедших  праздников всем здоровья и благополучия !!! :D От родственника некогда  жившем  в Бограде  не раз слыхивал  что мол у нас на Большой Тесе камни драгоценные добывали но так- как от геологии он очень далек и рассказы велись в хорошем хмелю все это звучало сказкой . ::) Но  тут наметилась поездка к сестре в Ширинский район  вспомнил давнишнюю сказку  и про штурмовал карты  ...да  в верховьях Теся  действительно  велась разработка кварца,решил посетить выработку .Вот сижу каелкой репу чешу возникло несколько вопросов:какие кварцы добывались ,каким способом ,геология месторождения и  прочее.Знатоки откликнитесь кто был кто что видел ,слышал, знает  :) :) :)  ! !!

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Косинский хребет .Боград .Хакассия
« Ответ #1 : 09 Января 2016, 17:57:15 »
 Это вы зимой собираетесь, что то найти? Или так вопрос на будущее. У нас практика была в районе озёр Иткуль и Шира, с драгоценностями там совсем глухо, но геология интересная.

Оффлайн jakl

• Ветеран
  • кгмн, доцент, снс, интересуюсь минералогией
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 09 Января 2016, 19:16:50 »
Это вы зимой собираетесь, что то найти? Или так вопрос на будущее. У нас практика была в районе озёр Иткуль и Шира, с драгоценностями там совсем глухо, но геология интересная.
Вон, соседняя тема про пиропы :)
PS Хакасия - с одной "с"
« Последнее редактирование: 09 Января 2016, 19:18:20 от jakl »

Оффлайн кряжАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 09 Января 2016, 19:37:36 »
 :) Хакассия это моя вторая Родина ....горы ,курганы,ковыль ,табуны,отары,суслики и Сундуки  под боком !!! :D :D :D :) :) :) Алтай ,,респект,,, я там плотно с 70-тых по 92 -ой обретал... тобишь детство-юность !Там интересовался  в основном археологией .,,когда спотыкаешься на нее на каждом шагу  это естественно По камни  бегал Кобяково-Июс -Ошколь-Чебаки ,,хотя это больше был повод с мытся из дому!!! :) Поездку планирую как  время и деньги будут а погода и время года  ни о чем ,(четверть века охотник-промысловик  до сих пор живу в тайге)  но сын от меня ни куда (11 лет будет)А вопрос не про драгоценные камни а про кварц-хрусталь .Люблю я его .он прост но всегда разный.. за него за цепишся всегда с фартом  будешь  :)

Оффлайн кряжАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 09 Января 2016, 19:39:39 »
ИЗВИНЯЮСЬ ЗА ОРФОГРАФИЮ!!! :-[ ДВОЕШНИК 1

Оффлайн Метвед

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 09 Января 2016, 19:50:58 »
:) Хакассия это моя вторая Родина ....горы ,курганы,ковыль ,табуны,отары,суслики и Сундуки  под боком !!! :D :D :D :) :) :) Алтай ,,респект,,, я там плотно с 70-тых по 92 -ой обретал... тобишь детство-юность !Там интересовался  в основном археологией .,,когда спотыкаешься на нее на каждом шагу  это естественно По камни  бегал Кобяково-Июс -Ошколь-Чебаки ,,хотя это больше был повод с мытся из дому!!! :) Поездку планирую как  время и деньги будут а погода и время года  ни о чем ,(четверть века охотник-промысловик  до сих пор живу в тайге)  но сын от меня ни куда (11 лет будет)А вопрос не про драгоценные камни а про кварц-хрусталь .Люблю я его .он прост но всегда разный.. за него за цепишся всегда с фартом  будешь  :)
Как раз в районе базы геологических практик недалеко от Шира там есть точно канавы с кварцем (с аметистом и горным хрусталём, до 3-4 сантиметра) но где конкретно не знаю канав и выработок в том районе очень и очень много.

Оффлайн jakl

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 09 Января 2016, 20:39:02 »
Как раз в районе базы геологических практик недалеко от Шира там есть точно канавы с кварцем (с аметистом и горным хрусталём, до 3-4 сантиметра) но где конкретно не знаю канав и выработок в том районе очень и очень много.
В районе каких баз? На Туиме?

Оффлайн Метвед

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 09 Января 2016, 20:53:04 »
Да, недалеко от Туима, возле озера Собачьего. 

Оффлайн кряжАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 09 Января 2016, 21:40:30 »
Во времена были  с одного боку  геологи с другого археологи  тут же  геофизики , этнографы и летчики опылители кукурузы !!!Метвед спасибо за привязку !!! :) Одна надежда что студенты  были не слишком  рьяно по мешаные на кувалде с клином что б изьять все !кристаллы находят   по расширению   в зоне дробления или по простиранию жилы (наклонно растущие)  ??? Как  говорится на без Тесье и Туим рыба  :D 

Оффлайн кряжАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 10 Января 2016, 17:04:51 »
  С спутника четко видно четыре карьера с направлением  с севера на юг и несколько  поперек лежащих направлению жил канав и шурфы .Вероятней всего  жилы отрабатывались на пьезо сырье Сгоняю осмотрю отпишусь .Коль инфы нет .. тему считаю закрытой ,спасибо откликнувшимся !!!

Оффлайн jakl

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 10 Января 2016, 21:49:24 »
  С спутника четко видно четыре карьера с направлением  с севера на юг и несколько  поперек лежащих направлению жил канав и шурфы .Вероятней всего  жилы отрабатывались на пьезо сырье Сгоняю осмотрю отпишусь .Коль инфы нет .. тему считаю закрытой ,спасибо откликнувшимся !!!
Откуда даже мысль-то про пьезосырье взялась?

Оффлайн кряжАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 11 Января 2016, 03:37:09 »
Я не про Туим ,тема про Тесь .Считаю что отработка кварц содержащих жил в середине прошлого века велась в основном на пьезосырье либо добычи плавкого кварца для оптики.

Оффлайн jakl

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 11 Января 2016, 12:59:21 »
На каком основании вы так считаете?

Оффлайн кряжАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 11 Января 2016, 13:41:32 »
Да ка-то само напрашивается .Ювелирка мало вероятно если это не аметист,цитрин .Оборонке нужен был бериллий.. страна искала,нужно было пьезосырье  геологи вновь активно искали  и находили ,правда запас и качество были разные .Конечно это сугубо мое мнение (от отсутсвия информации)Поделитесь своими сомнениями

Оффлайн Метвед

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 11 Января 2016, 14:21:35 »
Да ка-то само напрашивается .Ювелирка мало вероятно если это не аметист,цитрин .Оборонке нужен был бериллий.. страна искала,нужно было пьезосырье  геологи вновь активно искали  и находили ,правда запас и качество были разные .Конечно это сугубо мое мнение (от отсутсвия информации)Поделитесь своими сомнениями
Там шеелит добывали, для предприятия "Туимвольфрам", и в Дарьинском месторождении, были наложенные на скарны
кварц-кальцитовые жилы с шеелитом, в раздувах оных жил был оптический кальцит до 10 см и довольно большие кристаллы кварца,
вот в какой-то из тех выработок с канавами.