Автор Тема: Техноген и пару вопросов по корунду.  (Прочитано 1917 раз)

Оффлайн MineralogerАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Давно я не просил помощи, а тут решил.
первое:

Образец "найден" на кафедре минералогии в лотке для разбора по домам, поэтому привязки нет. Единственное что человек, которому принадлежал образец жил или часто бывал в ильменском заповеднике, поэтому можно предположить, что образец с Урала. По моему личному мнению это какой - то техноген. Основа (коричневая) стекло царапает, на поверхности наблюдаются следы плавления. Голубая часть и остальное разноцветие  имеет твердость 3-4. Может кто знает что это и откуда?
Второе:

Как мне сказали классический корунд с ксенолита "Синий платочек" Хибины. Заинтересовал меня сам образец тем, что синий корунд имеет хорошо образованные кристаллы а красный корунд не имеет хорошо образованных кристаллов. Дома я решил проверить флуоресценцию и обнаружил, что корунд  светится оранжевым а корунд с хит - острова светится "раскаленно" красным.

Так Вот что меня интересует:
1) Действительно ли это красный корунд (твердость определить сложно но стекло царапает)?
2) Почему при одном и том же источнике УФ два корунда светятся по разному?
3) Возможен ли рядом с корундом кварц? Если это запретная ассоциация то что кроме ПШ может быть рядом?
« Последнее редактирование: 07 Января 2016, 19:28:26 от Mineraloger »

Оффлайн Ndler

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Техноген и пару вопросов по корунду.
« Ответ #1 : 07 Января 2016, 19:20:09 »
Фотки бы покрупнее.. А там что и синий и красный корунд сразу?

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 07 Января 2016, 19:28:55 »
Извиняюсь хотел как лучше а получилось как всегда.

Оффлайн Ndler

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 07 Января 2016, 19:39:07 »
А может в первом образце бирюза? :)

Образец с корундами конечно просто сказочный, особенно вид кристаллов, я вообще раньше думал что красный и синий корунда вместе не образуются, всетаки в одном хром, в другом титан, вроде бы так. Но может быть и в красном есть титан или то что сделало корунд синим, вот он и светится по другому. Синтетичсекий советский корунд, где по идее точно только хром, светится кроваво-красным.

А разве на фотке не ПШ и есть? Джае у нас в насыпях такие кристаллы ПШ попадаются, альбит наверное чистый)

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
« Ответ #4 : 07 Января 2016, 19:42:04 »
первый похож на фторэллестадит(голубой) с желтым периклазом и прочей фиготой с горельников копейска. если я правильно помню. может кто другой. но на копейское очень похоже. черный или гематит или магнетит или пирротин или сребродольскит :)

Оффлайн Ольг_К

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 07 Января 2016, 19:53:58 »
Второй образец не с "Синего платочка", а со Свинцового ручья - между ними напрямик кило семь расстояния.
Естественно коль порода корундсодержащая в этом роговике нет никакого кварца. Это биотит-плагиоклазовый роговик и  из похожих на кварц минералов в нем могут попасться топаз и кордиерит-индиалит. И, собствено, главное: синий то корунд это корунд, а вот красный то - содалит. И светится он как типичный содалит. Хотя, конечно же, он содалит не типичный - так называемый не выцветающий гакманит.

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 07 Января 2016, 19:56:00 »
Проблема в том, что с полевым шпатом рядом и даже около корунда встречаются зерна минерала с раковистым изломом что для пш не характерно.
Фото:

Оффлайн Ольг_К

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 07 Января 2016, 20:00:12 »
Первый не очень похож на фторэлестадит по цвету, по форме агрегатов, да в общем то и по распределению его масс в породе и соотношению с черным сребродольскитовым "снежком". Кроме того, эти копейские фторэлестадиты со временем, при хранении на воздухе довольно быстро зарастают белыми плотными плёнками то ли гипса, то ли кальцита так, что его голубизна сквозб них еле-еле пробивается.
Без хорошего фото этого камня никто ничего путного не скажет.

Оффлайн Ольг_К

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 07 Января 2016, 20:03:05 »
Проблема в том, что с полевым шпатом рядом и даже около корунда встречаются зерна минерала с раковистым изломом что для пш не характерно.

Едрён-батон! Я не говорю про жёлтое зерно монацита в поле зрения, но даже и апатита мы в упор уже не узнаём! >:(

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
« Ответ #9 : 07 Января 2016, 20:05:36 »
согласен. меньше всего сомнений в сребродольските. а остальное я последний раз видел года 3 назад когда снимали экспозицию по горельникам. вроде в планах восстанавливать. посмотрю поближе надеюсь

Оффлайн Ольг_К

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 07 Января 2016, 20:13:28 »
Есть монография З.В. Шлюковой "Минералогия контактовых образований Хибинского массива" - Наука,М, 1986, с. 86. Оч рекомендую почитать. После этого нашли нового только кордиериты-индиалиты и редкометальные сульфиды в Куэльпорском ксенолите.

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 07 Января 2016, 20:15:47 »
Спасибо за ответы.