Давно я не просил помощи, а тут решил.
первое:
Образец "найден" на кафедре минералогии в лотке для разбора по домам, поэтому привязки нет. Единственное что человек, которому принадлежал образец жил или часто бывал в ильменском заповеднике, поэтому можно предположить, что образец с Урала. По моему личному мнению это какой - то техноген. Основа (коричневая) стекло царапает, на поверхности наблюдаются следы плавления. Голубая часть и остальное разноцветие имеет твердость 3-4. Может кто знает что это и откуда?
Второе:
Как мне сказали классический корунд с ксенолита "Синий платочек" Хибины. Заинтересовал меня сам образец тем, что синий корунд имеет хорошо образованные кристаллы а красный корунд не имеет хорошо образованных кристаллов. Дома я решил проверить флуоресценцию и обнаружил, что корунд светится оранжевым а корунд с хит - острова светится "раскаленно" красным.
Так Вот что меня интересует:
1) Действительно ли это красный корунд (твердость определить сложно но стекло царапает)?
2) Почему при одном и том же источнике УФ два корунда светятся по разному?
3) Возможен ли рядом с корундом кварц? Если это запретная ассоциация то что кроме ПШ может быть рядом?