Автор Тема: Muyu - драгоценный камень Китая.  (Прочитано 7070 раз)

Оффлайн АкадемикАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Muyu - драгоценный камень Китая.
« : 06 Января 2016, 09:56:45 »
Уважаемые форумчане, здравствуйте!

Давеча, с китайского таобао я приобрёл каменный заварник для чая (рис. 1). И вырезан он из цельного камня (рис. 2). Его уникальность заключается в том, что данный камень минерализует воду важными для человеческого организма микроэлементами. Я начал искать, что же это за минерал такой и как он называется по научному. И почти ничего не нашёл. Предлагаю тот максимум информации, который я смог нарыть в интернете.

Название: 木鱼石 / Muyu stone / Дерево рыба камень / Муюйши.
Твёрдость 5,5.
Плотность 3,6.
Излом раковистый (рис.3).
Основной состав Fe2O3.
Остальной состав (рис.4).
Добывается в горе Тайшань.

Пока же этот заварник доставляется почтой, прошу помочь в предварительной идентификации этого минерала. Пока же я склоняюсь к рубеллиту (турмалину). Китайцы же позиционируют его, как драгоценный камень нефрит.

Спасибо!
« Последнее редактирование: 06 Января 2016, 10:02:25 от Академик »

Оффлайн Dona Okana

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #1 : 06 Января 2016, 10:45:42 »
А еще Академик! :D  Да где ж Вы прочитали про турмалин, тем более нефрит, с формулой оксида железа?! Это в инете так пишут или в Китае? ;D
"Насыщение организма микроэлементами" - это классика жанра в "лечебной" торговле. Там тоже одни академики. Знают, что особенно полезны для организЬма человека лантаноиды, которых в чайнике до фига очень много, судя по "сертификату"... Вот перейдут они все в чай, вместе с другими элементами, а потом что? Камень сам себя опустошит и рассыплется...
Симпатичный чайник, но я бы в нем чай заваривать не стала.
Может, мэтры опознают материал, наверняка сталкивались.

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 06 Января 2016, 10:53:57 »
Турмалины тут ни при чём, конечно ж. Бурый железняк- это возможно.

Оффлайн Alex_T

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 06 Января 2016, 10:55:20 »
Хрен его знает, с чем его позиционируют китайцы, по мне так мелкозернистый кварцит с гематитом. Пол поводу заваривания чая в таком чайнике - ничего не скажу, опыта нет :'(

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 06 Января 2016, 11:02:47 »
Если верить документу то это не кварцит, с гематитом. Там много всего намешано.

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
« Ответ #5 : 06 Января 2016, 11:14:28 »
сумма анализа низкая. кальция сильно больше кремния. поди ж известняк с высоким содержанием кремневки (кварц, глина). а значит в кислой среде будет растворяться и пить это лучше не надо

Оффлайн Метвед

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 06 Января 2016, 12:55:07 »
сумма анализа низкая. кальция сильно больше кремния. поди ж известняк с высоким содержанием кремневки (кварц, глина). а значит в кислой среде будет растворяться и пить это лучше не надо
Судя по плитам рядом с автомобильным колесом, осадочный девонский красноцветный плитняк...что-то алевритгематитное морского генезиса.   Анализ, как я понял, относится к тому что не гематит поэтому такая сумма. 

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
« Ответ #7 : 06 Января 2016, 15:54:43 »
ICP- это анализ состава по порошку. наврядли гематит оттягивали. гематит это 1,9% железа в анализе. как раз достаточно чтобы так прокрасить.

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 06 Января 2016, 16:11:16 »

А еще Академик!  Да где ж Вы прочитали про турмалин, тем более нефрит, с формулой оксида железа?! Это в инете так пишут или в Китае?

В Китае, конечно. А по нику - ожидаемая реакция. Во всех областях невозможно быть академиком. :)

Симпатичный чайник, но я бы в нем чай заваривать не стала.

и пить это лучше не надо
Не соглашусь. Из глины же получаются идеальные заварники? Несомненно. Я допускаю, что и там происходит взаимный обмен микроэлементами. Чай оседает на стенках, в порах глины, а из неё, в свою очередь, под действием температуры что-нибудь вымывается в чай. А камень лишь позволит лучше сохранять температурный режим.

Судя по плитам рядом с автомобильным колесом, осадочный девонский красноцветный плитняк...что-то алевритгематитное морского генезиса.

Вот, вот! Метвед, спасибо. Вот ещё информация о камне, уже от китайских геологов:
С геологической точки зрения, область Тайшань образовалась 2,5 миллиарда лет назад, в огромном океане, осаждаясь из темноцветных вулканических пород. Затем, примерно 600 млн. лет назад, в начале палеозоя, территория северного Китая начала значительно сокращаться и уходить в океан. Область Тайшаня оказалась на мелководье. Произошло осаждение более 2000 м толстых слоёв осадочных пород, которые включают Muyu-камень. Это геологическое образование так редко встречается в мире, что не удивительно, что гора Тайшань попала в Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО в Китае.

Камень произошёл из морского месторождения в период раннего палеозоя около 500-700 миллионов лет назад. Даёт воде показатель рН около 7,35. У камня есть (слабый) магнитный эффект. Придёт – проверю. Камень также идёт в качестве строительного облицовочного материала, поэтому он добывается в карьерах. По сути, есть крупносерийное производство вот таких ёмкостей под воду (рис. 5).

Что касается состава камня (на рис. 6 вроде бы он понятней), то слева мы видим состав самого камня (суммирование дало 90,765%), а справа (два столбца) – состав воды в микрограммах на грамм, которая находилась в этом заварнике. Я так предполагаю, поскольку несколько знаком с подобными анализами, только на русском языке.

Далее, существуют патенты которые доказывают, что смесь из нескольких минералов благоприятно сказывается на здоровье (рис. 7). Поэтому вопрос о полезности либо вреде подобных вещей – весьма спорен и субъективен. Пока на себе не проверишь – никто тебе не подскажет. Например, нам сейчас везде доказывают и показывают, что быть жирным – это полезно и естественно.

Поэтому мне и надо знать, какой же это минерал, блин. Или руда. Или ещё что.

И, кстати, посылка легко вышла из Китая, значит, запрета на вывоз этого материала нет, хотя, как мы знаем:
"Вывоз минерального сырья физическими лицами для личного пользования (в некоммерческих целях) запрещён". Поэтому из Китая нельзя заказать аметистовую жеоду (15 кг), продавцы уходят в отказ.
Вчера посылка прошла и нашу таможню.
« Последнее редактирование: 06 Января 2016, 16:18:41 от Академик »

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
« Ответ #9 : 06 Января 2016, 16:27:58 »
знать бы что такое 800 - в первом столбце последнее. очень уж много. сомневаюсь что правые столбцы это состав водной вытяжки. если бы в воду выходил торий в таком количестве, то держать поблизости камень себе дороже

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
« Ответ #10 : 06 Января 2016, 16:42:23 »
пара минут танцев с бубном вокруг распознавалок текста и гугль переводчика дали такие вот слова: "Паралич, потеря фосфоресценции водорода" и "обедненной смеси труп жало" ;D

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 06 Января 2016, 17:20:36 »
Ага! Тогда в правых столбцах - это микроэлементный состав.

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
« Ответ #12 : 06 Января 2016, 17:28:36 »
микроэлементы это биологический термин - элементы необходимые для жизнедеятельности в содержаниях до сотых процента. редкие земли сюда не относятся. это просто содержания рассеянных в данной породе элементов в ppm

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 06 Января 2016, 17:44:57 »
Согласен, Michael. Я обратил внимание, что у каждого продавца свой листок с таким анализом и он, естественно, отличается. Оно и понятно.
Вот ещё, из методов определения натуральности камня:
Третий метод - ударный. Возьмите крышку и легонько стукните ею о чайничек (не используйте силу, так как может остаться след). Если звук яркий и чёткий, то у камня отличное качество. Если звук приглушён, то качество плохое. Потому что натуральный камень содержит лимонит и, в основном, минералы карбонаты кальция и магния.  ???

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
« Ответ #14 : 06 Января 2016, 17:49:41 »
ну лимонит он плотности не добавит. лимонит это по определению рыхлая гидратированная разновидность гидроксида железа - гётита. он желтого цвета. мы же видим красный материал - значит там оксид железа - гематит.
ну а с карбонатами значит я был прав. известняк или мрамор это. кислые растворы, лимонная кислота например, будут его разрушать, вымывая помимо самих карбонатов и все содержимое. уж как оно повлияет на здоровье сложно сказать