...чрезвычайная сложность и непостоянство как минерального, так и органического состава мумие, трудности его идентификации и экспресс-анализа в определенной мере затрудняют его внедрение в клиническую практику и делают совершенно недопустимым его массовое бесконтрольное неврачебное применение...
Надо понимать, что товарное мумиё - это водный экстракт. Какой на хрен там может быть минеральный состав!? Или это как в рекламе "
витамины и минералы"!?У нас в институте довольно много занимались Из реальных минералов в мумиё могут быть галит и сильвин (особенно в памирском). Те кто с ним работали, рассказывают, что когда сливаешь из кюветы раствор на дне корка из кристаллов галита оседает. Все остальные минералы мумиё это минеральные компоненты (пыль и песок) которые носились местным ветром. То есть кварц, полевые шпаты, слюды, смектиты, карбонаты, акцессорные фазы тех же гранитов (магнетит, ильменит, альмандин, титанит, монацит, амфиболы, циркон). Один раз М.И. Новгородова даже алмаз с муассанитом нашла (про что есть статья). Но все эти минералы в идеале не попадают в готовый продукт, а отделяются во время первой же фильтрации.
У нас в институте довольно много занимались вещественным составом мумиё. Не в плане официальных НИР, а из любопытства, чтобы понять, что же это такое и в чем там дело. В частности я снимал спектралку со всех своих партий с Алтан Хухэя и Сандулийн Гола. Единственно о чем стоило бы упомянуть в элементном составе этих образцов это повышенное содержание в них бора. Практически все элементы определяемые спектралкой в мумиё оказались (за исключением тория, селена, теллура, висмута, хрома, тантала, ртути, сурьмы, рения и платиноидов с золотом) но как правило в количестве 0.000n-0.00n%. Среди макроэлементов оказались только K, Mg, Ca, Na, Fe, Al и Si. Причем калий и магний (если не считать неопределяемых использованными методами водорода, кислорода и углерода) образуют больше 99.5%.
Ясен перец, что главная затычка с мумиём это непостоянство его состава. Потому что чего только не волокут под видом сырого мумиё. Особенно сторонники его абиогенного происхождения прут всё от природных битумов до угей и асфальта с обочины дороги. А состав самого мумия естественным образом зависит от каждого конкретного вида грызунов-производителей и главное состава растительности которой они питались. Например радиоуглеродный возраст моего образца с Сандулин Гола был 12000 лет. Кто может знать, что там в то время росло?
Поэтому для производства промышленного продукта мумиё не будет стандартизовано никогда. И никогда не будет официально признано западной медициной. А китайцы и индийцы и без сертификации знают в нем толк и используют тысячелетиями.
А "
массовое бесконтрольное неврачебное применение" чего бы то ни было (хоть соли поваренной или соды пищевой) вещь не очень хорошая. На миллион человек найдется кто нибудь, кто сумеет загнуться и от самых безобидных на первый взгляд вещей.
Дело не в категоричности как форме, а в умении её обосновать. Не умеет... Ну и снобизм раздражает чуток.
Дело не в умении или неумении обосновывать, а в кормлении тролля. Что, в общем то ужасно достало. Вот скажи мне, сколько буквовок было в самом длинном твоем сообщении, а? Почему я должен пахать как мартышка за пишущей машинкой отвечая на подковырки состоящие из неполных фраз? Не слишком ли удобную ты занял позицию там у себя на стуле, что бы так наглеть и чего то от меня требовать?
Если тебе нужна фармакокинетика мумиё, так я её не знаю, да и не шибко она меня волнует, когда я и так знаю в каких случаях и как им стОит пользоваться. Это к тому, что от мигрени, тифа или панкреатита мумиё не поможет. А вот при обширных ожогах или там язве желудка я видел своими глазами последствия его действия. При заживлении различных ран и повреждений кожи оно просто незаменимо, причем в ряде случаев шрамов просто не остается. Только не жди, что я сейчас побегу за мыльницей, чтобы доказывать эту незамысловатую истину фотографируя свои руки и ноги или челюсть своей жены.
А целестин не опасен, если большой кусок не свалится с полки на голову. Потому как он тяжел.