Автор Тема: Строение шахты для чайников  (Прочитано 4621 раз)

Оффлайн creAtor90Автор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Строение шахты для чайников
« : 23 Декабря 2015, 17:59:46 »
Всем привет!

Я начинающий писатель, и я пишу детскую сказку. Одна из сцен в начале книги будет происходить в шахте. Это стимпановский мир с паровыми машинами из фантазий да Винчи, где есть свои Тесла и Эдисон, но электричество еще не получило широкое распространение. Город стоит на подножье очень длинного горного хребта, в котором жители и добывают железную руду и прочую радость. Вот в одну из таких шахт и попадает главный герой.

Я вообще переводчик по образованию и от горного дела очень далек. Но чтобы не писать околесицу, пришел сюда. Вот вопросы, которые меня интересуют больше всего:

• Как будет выглядеть шахта у подножья горы? Спуск в шахту должен быть вертикальным или под углом?
  • Как вообще - в общих чертах и без профессиональных терминов - добывается железная руда? В смысле, кучка людей ломают камень под землей, рубят шахты, потом все это вывозят на тачках куда-то, промывают, отбирают отдельно руду и отходы (или это делается механическим способом, а не вручную?) - где этот процесс происходит, снаружи шахты или внутри? И куда потом сваливают отходы?
В принципе, это все, что меня интересует. Это всего лишь маленький эпизод из общей истории, так что углубляться в горнодобывающую промышленность мне не надо, но такие основы хотелось бы уточнить.

Заранее спасибо.

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #1 : 23 Декабря 2015, 18:09:58 »
Если у подножья хребта ("у", не "на"), то лучше выбери не шахту (с вертикальным изначально подводящим стволом), а штольню, горизонтальную горную выработку (от неё уже пойдут прочие "отходящие" в разных направлениях, типа штреков, восстающих и пр.) По штольне и откатка породы проще- рельсовая. А это можно на лошадях, ослах, верблюдах и пр...

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 23 Декабря 2015, 18:16:20 »
Спасибо большое! А как вообще с рудой - здесь я еще более круглый ноль - как ее "отбирают"? То есть, что - очень упрощенно - происходит между тем, как породу вынесут, и тем, как отделенную руду уже отправят на дальнейшую обработку? Ее как-то промывают, отбирают потом по камушкам, или ее еще мельче дробят? В каком виде железная руда (допустим) покидает саму шахту и куда она потом направляется?

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 23 Декабря 2015, 18:21:58 »
Ничего с ней, рудой, на этой стадии не делают. Продуктивная г.в. отрабатывается и вся порода (рудная) идёт прямиком на фабрику для обогащения. Другое дело, что для того чтобы подойти к рудному телу проходятся пустые породы, а вот эту породу (пустую) отправляют в отвал, либо дороги отсыпают, если нужно, либо ещё куда, но это- другое дело.

Оффлайн jakl

• Ветеран
  • кгмн, доцент, снс, интересуюсь минералогией
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 23 Декабря 2015, 18:37:24 »

Пока тыкал в кнопки, Корд меня опередил, но тем не менее...

Форма горных выработок (неважно даже шахта это или карьер) всегда зависит от формы и положения рудных тел. Всегда стараются добраться до них с наименьшими издержками и наибольшим удобством. В старые времена (да и сейчас) в горных местностях вход в шахту, грубо говоря, горизонтален. Если что-то известно о рудном теле, то стараются сделать вход (первый штрек) по-выше, чтобы потом копать не вверх, а вниз или в стороны. При сложной форме и большой протяженности рудных тел вся гора может быть испещрена сетью горизонтальных выработок (штреков), вентиляционных шахт и т.п.

Советую почитать http://www.mining-enc.ru/sh/shtrek-/ покликать ссылки
Хорошая видюшка в тему

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 23 Декабря 2015, 18:45:41 »
Я тебя ещё и поправлю: штрек- не первая г.в. от поверхности, первая- это штольня, она имеет выход на поверхность. Ну и в целом две системы: штольня и шахта от первоначальной ствольной выработки, вертикальной (шахтной) либо горизонтальной (штольня). Почему я и посоветовал ему выбрать штольню, проще будет. До и горы ж у него, пущай горизонтальными их ковыряет...

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 23 Декабря 2015, 18:53:59 »
Спасибо большое. Думаю, этого мне хватит.

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 23 Декабря 2015, 19:02:18 »
Спасибо большое. Думаю, этого мне хватит.
  Это как это- спасибо, хватит? >:(  И как мы это твоё "спасибо" с ув.Яклом делить будем?.. Ладно. Напишешь что- ссылку кинешь. Почитаем хоть... :'(

Оффлайн jakl

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 23 Декабря 2015, 19:09:51 »
Да, штольня, конечно. Автору - успехов в творчестве :)
« Последнее редактирование: 23 Декабря 2015, 19:11:53 от jakl »

Оффлайн tiefe

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 23 Декабря 2015, 19:21:07 »
но электричество еще не получило широкое распространение.

Раз вы связаны с филологией, то можете подсказать, есть ли в русском языке правило, согласно которому существительное при отрицании всегда ставится в родительный падеж? Вместе с ним, понятное дело, этот падеж наследует и прилагательное.

Штука в том, что, например, в польском это очень и очень жёсткое правило. В русском же я наблюдаю разброд и шатание. Лично мне гораздо милее сказать «электричество еще не получило широкого распространения».

Лень гуглить, да.

Оффлайн Метвед

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 23 Декабря 2015, 19:28:30 »
Я начинающий писатель, и я пишу детскую сказку. Одна из сцен в начале книги будет происходить в шахте....
  • Как будет выглядеть шахта у подножья горы? Спуск в шахту должен быть вертикальным или под углом?
  • Как вообще - в общих чертах и без профессиональных терминов - добывается железная руда? В смысле, кучка людей ломают камень под землей, рубят шахты, потом все это вывозят на тачках куда-то, промывают, отбирают отдельно руду и отходы (или это делается механическим способом, а не вручную?) - где этот процесс происходит, снаружи шахты или внутри? И куда потом сваливают отходы?
Железная руда это такая широко распространённая штука что её из шахт практически никогда не добывают даже сейчас когда железа нужны миллионы тонн и никогда не добывали в прошлом.  Обходились открытыми горными выработками вроде карьеров, ям, траншей и т.п.  Лучше пусть Ваши горняки (всё равно ведь сказка) добывают в шахте что-нибудь более ценное, например, митрил...
серебро тоже сойдёт, ну или раз уж сказка в стиле паропанк то может быть уголь или гюрючий сланец...

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 23 Декабря 2015, 19:37:13 »
Пусть действие происходит в Швеции, где железа очень много и в основном подземка. :)

Оффлайн Метвед

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 23 Декабря 2015, 19:45:29 »
Пусть действие происходит в Швеции, где железа очень много и в основном подземка. :)
Шведы такие пра-а-тивные альтернативные железо у них в шахтах а нефть в карьерах  :)

Оффлайн jakl

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 23 Декабря 2015, 19:53:30 »
нефть в карьерах  :)
И такое бывает.

Оффлайн shahter

• zolotoy-kamen.ru
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Североуральск
    • Просмотр профиля
    • Золотой камень
« Ответ #14 : 23 Декабря 2015, 20:27:58 »
Че-то, мужуки, нагородили тут. Железо у них в шахтах не добывают! Добывают, и раньше добывали вовсю. В основном, конечно, скарновые месторождения, но и железистые кварциты в огромных количествах.
Теперь насчет штольни. Штольня - это, конечно, хорошо. Но обязательно должен быть второй выход из шахты - это правило соблюдается уже очень давно. И здесь редко получается использовать еще одну штольню. Обычно проходится вертикальная или наклонная горная выработка - ствол или восстающий, который кроме того служит для вентиляции - выброса рудничного воздуха.
В старые времена пустую породу старались по максимуму оставить в шахте - закладывали пустоты, сейчас это делается крайне редко. Порода ссыпается в отвал недалеко от штольни или ствола.