Опалесценция - голубоватая мягкая матовость в толще опала, вызванная специфическим рассеянием света. Аналогичное явление проявляется в воде, если в ней размешать немного молока, или в мыльной воде. Ничего не имеет общего с радужными переливами цветов, встречается и в неблагородных и в благородных опалах.
Jakl, надеюсь ваш вопрос "откуда я это взял" был связан не с этим термином.
Игра цвета - радужные переливы цветов в благородном опале, именно то, что больше всего ценится в опале.
Какой термин соответстует "игре цвета" и состоит из одного слова в русском языке, я не знаю (по моему нет такого), но это точно не опалесценция.
Опализация - иногда так называют ту же самую игру цветов.
Итак, откуда я это взял.
В популярной, особенно среди непрофессионалов, книге Вальтера Шумана "Драгоценные и полудрагоценные камни", этот термин определяется вот так:
Опализация — радужная игра цветов, меняющаяся с каждым поворотом камня. Еще в 60-е годы ХХ века ее объясняли преломлением света на тончайших пластинках. Электронная микроскопия при 20-тысячном увеличении позволила установить истинную причину этого явления: слагающие опал мельчайшие шарики («глобулы») низкотемпературного кристобалита, упорядоченно погруженные в гелеобразную массу кремнезема, обусловливают явления отражения и интерференции света. Поэтому благородный опал, строго говоря, вовсе не представляет собой истинно аморфную массу.
Я не знаю, является ли это ошибкой или исторической неточностью, или соответствует официально принятому определению в немецком языке, но это определение массово растиражировано по интернету.
Со своей стороны я считаю, что термин "опализация" в значении "игра цвета" только вводит в заблуждение и вносит путаницу, я согласен с вами, что этот термин лучше использовать только для обозначения "процесса замещения опалом".