Автор Тема: Качество опала.  (Прочитано 15321 раз)

Оффлайн GSK

• Ветеран
  • Деньги временны - красота вечна!
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
Качество опала.
« Ответ #30 : 23 Декабря 2015, 17:01:19 »
Я думаю, что медвар имел в виду именно опалесценцию. Просто от этой игры слов заплетык заязыкался уже...

Оффлайн Medwar

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Павел, г. София
    • Просмотр профиля
    • http://fotomineral.ru
Качество опала.
« Ответ #31 : 23 Декабря 2015, 23:01:59 »
Опалесценция - голубоватая мягкая матовость в толще опала, вызванная специфическим рассеянием света.  Аналогичное явление проявляется в воде, если в ней размешать немного молока, или в мыльной воде. Ничего не имеет общего с радужными переливами цветов, встречается и в неблагородных и в благородных опалах.
Jakl, надеюсь ваш вопрос "откуда я это взял" был связан не с этим термином.

Игра цвета - радужные переливы цветов в благородном опале, именно то, что больше всего ценится в опале.
Какой термин соответстует "игре цвета" и состоит из одного слова в русском языке, я не знаю (по моему нет такого), но это точно не опалесценция.

Опализация - иногда так называют ту же самую игру цветов.
Итак, откуда я это взял.
В популярной, особенно среди непрофессионалов, книге Вальтера Шумана "Драгоценные и полудрагоценные камни", этот термин определяется  вот так:
Опализация — радужная игра цветов, меняющаяся с каждым поворотом камня. Еще в 60-е годы ХХ века ее объясняли преломлением света на тончайших пластинках. Электронная микроскопия при 20-тысячном увеличении позволила установить истинную причину этого явления: слагающие опал мельчайшие шарики («глобулы») низкотемпературного кристобалита, упорядоченно погруженные в гелеобразную массу кремнезема, обусловливают явления отражения и интерференции света. Поэтому благородный опал, строго говоря, вовсе не представляет собой истинно аморфную массу.
Я не знаю, является ли это ошибкой или исторической неточностью, или соответствует официально принятому определению в немецком языке, но это определение массово растиражировано по интернету.

Со своей стороны я считаю, что термин "опализация" в значении "игра цвета" только вводит в заблуждение и вносит путаницу, я согласен с вами, что этот термин лучше использовать только для обозначения "процесса замещения опалом".

Оффлайн GSK

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
Качество опала.
« Ответ #32 : 23 Декабря 2015, 23:27:20 »
Medwar, тут, по опализации у Шумана, скорее уж претензии к переводчику с редакторами...  Это не единственный пример чрезвычайных вольностей перевода...  :)

В англоязычном оригинале слова "опализация" нет вообще. Приведенный Вами абзац мало того что нескольо по иному сконструирован в оригинале, так вместо слова опализация стоит "The special characteristics of this gem is...." Это я свидетельствую держа англоязычного Шумана в руках.. :)

Приведенная фраза является точным и дословным переводом из немецкоязычного предиздания от 1972 (кажется) года...
« Последнее редактирование: 24 Декабря 2015, 00:54:04 от GSK »

Оффлайн klesnoiАвтор темы

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Качество опала.
« Ответ #33 : 24 Декабря 2015, 21:42:36 »
Еще один вопрос остался по мексиканским огненным опалам. Какие у них критерии качества, вот ссылка с одного известного ресурса, мои отличаются лишь тем что в них присутсвуют трещины. Но если не вытягивать вес, трещин можно избавиться.
https://www.opalauctions.com/auctions/mexican-opal/mexican-opal-parcels/item-441466

Оффлайн GSK

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
Качество опала.
« Ответ #34 : 24 Декабря 2015, 21:54:59 »
Критерии - обычные для драгоценных камней, с учетов специфики конкретного материала. Для опалов таких, в первую очередь - цвет, яркость его и интенсивность. Чем больше красноты, тем ценнее. Степень прозрачности... Если огненный опал еще и игрой цвета обладает - вообще класс.

Трещины недопустимы для ограненных камней, и допустимы для кабошонов, если не затрагивают верхнюю часть, но ценность снижается сразу до минимальной..

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Качество опала.
« Ответ #35 : 24 Декабря 2015, 22:13:44 »
Понял. Спасибо. Буду выкладывать по мере изготовления новые кабошоны.

Оффлайн GSK

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
Качество опала.
« Ответ #36 : 24 Декабря 2015, 22:20:59 »
Удачи.. :)

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Качество опала.
« Ответ #37 : 25 Декабря 2015, 16:03:39 »
Еще один, трещиноватый но будет держатся, середина вся целая.

Оффлайн Тина

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Качество опала.
« Ответ #38 : 22 Января 2016, 04:32:08 »
Скажите пожалуйста, купила тут опал себе, но в нем есть трещины внутренние , держала в воде, трещины как были так и остались,как он- совсем неважное качество?. Так он красивый, играет красными огнями, зеленым,желтым, еще полосв белесая проходит по окружности внизу кабашона. И возможно ли убрать как то эти трещины и полосу белесую?
Хочу себе кольцо с ним, и дефекты может можно как то убрать?
У него вес 14,3 карата. Из Малазии

Прилагаю фото этого опала:

Оффлайн Тина

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Качество опала.
« Ответ #39 : 22 Января 2016, 04:34:24 »
может быть маслом его промазать,? и каким можно, уберет ли хотябы белесую полосу?

Оффлайн GSK

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
Качество опала.
« Ответ #40 : 22 Января 2016, 08:06:11 »
Деффекты убрать нельзя. Точнее - можно, пропиткой воском, но это приведет к потере опалесценции, то есть смысла не имеет. Опал не из Малайзии (кто Вам такое сказал-то!), а скорее всего обычный эфиопский "сахарный". Белая полоса по окружности - скорее всего клеевой шов, то есть эти даблет - натуральный верх наклеен на какую-то, как правило - синтетическую основу.

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Качество опала.
« Ответ #41 : 22 Января 2016, 08:10:50 »
дублет, от слова дубль (два), триплет если из трёх частей склеен.

Оффлайн Dona Okana

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Качество опала.
« Ответ #42 : 22 Января 2016, 09:10:32 »
Тина, а покажите его боком, чтоб полосу видно было.

Оффлайн Тина

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Качество опала.
« Ответ #43 : 22 Января 2016, 15:46:04 »
Деффекты убрать нельзя. Точнее - можно, пропиткой воском, но это приведет к потере опалесценции, то есть смысла не имеет. Опал не из Малайзии (кто Вам такое сказал-то!), а скорее всего обычный эфиопский "сахарный". Белая полоса по окружности - скорее всего клеевой шов, то есть эти даблет - натуральный верх наклеен на какую-то, как правило - синтетическую основу.

Может быть осторожно по белесой полосе намазать воском,не пропитывая или маслом?
Опал купила у продавца с Малазии, т е прислали с Малазии, а опал эфиопский.
А что есть еще разновидность опалом- малазийские? а как они выглядят,добытые в тех местах?
Белая полоса не похожа на клеевой, похожа на природное, и идет тоже трещина на части белой полосы, и видимо ее пытались маслом промазывать и на части белой полосы в трещине этой прям желтое, как масло застаревшее. Трещины не так видны будут в кольцо, а вот эта белая полоса сильно портит .
Фото как могла сделала, это уже я сама фоткала опал:

Оффлайн Тина

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Качество опала.
« Ответ #44 : 22 Января 2016, 15:47:23 »
еще фото: