Автор Тема: Качество опала.  (Прочитано 15318 раз)

Оффлайн Dona Okana

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Качество опала.
« Ответ #15 : 22 Декабря 2015, 20:25:51 »
... похож не на опал, а на нечто среднее между лунным камнем и общеизвестным опалесцирующим стеклом...

Мне и в голову не приходило, что это может быть стекло...             ... Но речь-то не об этом.
  Тогда о чём речь?
"Напоминает что-то" и "является чем-то" - вещи вроде разные...
О чем речь? В самом начале темы -  "оценить ювелирное качество опала. И есть ли перспектива в обработке данных опалов". Я ответила, как потенциальный покупатель - меня не вдохновляет...
klesnoi, объясните толком - иризация, в смысле радужные компоненты, отсутствует совсем? Или только на фото?
« Последнее редактирование: 22 Декабря 2015, 20:42:42 от Dona Okana »

Оффлайн klesnoiАвтор темы

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Качество опала.
« Ответ #16 : 22 Декабря 2015, 21:20:05 »
... похож не на опал, а на нечто среднее между лунным камнем и общеизвестным опалесцирующим стеклом...

Мне и в голову не приходило, что это может быть стекло...             ... Но речь-то не об этом.
  Тогда о чём речь?
"Напоминает что-то" и "является чем-то" - вещи вроде разные...
О чем речь? В самом начале темы -  "оценить ювелирное качество опала. И есть ли перспектива в обработке данных опалов". Я ответила, как потенциальный покупатель - меня не вдохновляет...
klesnoi, объясните толком - иризация, в смысле радужные компоненты, отсутствует совсем? Или только на фото?
Присутствует на всех кабошонах, но по-разному.
 Если вы не видите иризации совсем, я тогда Вас не понимаю совсем.

Оффлайн GSK

• Ветеран
  • Деньги временны - красота вечна!
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
Качество опала.
« Ответ #17 : 22 Декабря 2015, 21:28:21 »
Хм... На фото и я не вижу опалесценции.. Совсем..

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Качество опала.
« Ответ #18 : 22 Декабря 2015, 21:51:28 »
И сейчас не видите?

Оффлайн GSK

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
Качество опала.
« Ответ #19 : 22 Декабря 2015, 22:17:42 »
Пара желтых пятнышко? Я думал - отвлечения лампы..

Такая слабая опалесценция не отличается от нуля. Очень слабая. Поверьте - ее лучше даже не упоминать.

Оффлайн Medwar

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Павел, г. София
    • Просмотр профиля
    • http://fotomineral.ru
Качество опала.
« Ответ #20 : 23 Декабря 2015, 10:50:27 »
Не используйте термины неправильно.
Опалесценция проявляется в опале как мутно-голубая дымка.
Радужная игра цветов на микрорешетках из глобул по-русски называется опализация, но всё чаще встречаю, что её называют просто игра цветов, видимо переводят зарубежные источники слово в слово.

GSK, а как в английском? Мне кажется в английском вообще придерживаются термина "игра цветов", и не возникает путаницы опализация-опалесценция?

Оффлайн Ndler

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Качество опала.
« Ответ #21 : 23 Декабря 2015, 11:42:17 »
Нормальный вроде обыкновенный опал и опалесценция есть, именно в виде дымки.
И перспектива обработки кончено есть, но.. вопервых, нужно учитывать нынешний кризис, как-то многим не до опалов, ну и учитывать еще нюанс- как обьяснить людям почему, допустим, вон та яркая переливающаяся бирюлька стоит 30 грн, а вот этот невзрачный опал 150 гривен :)
Ну и еще нюанс- это стабильность опалов,  не даром вроде бы при совдепии пытались что-то делать с нашими опалами а потом все забросили, они нестабильны и не сразу, но допустим через год или два зделие потрескается, об изготовителе пойдет "дурная слава", и на этом все и кончится, так что нужно и это учесть)

Оффлайн Dona Okana

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Качество опала.
« Ответ #22 : 23 Декабря 2015, 13:58:33 »
Чтой-то я запуталася, дорогие мэтры! :-[
Опалесценция - это ж отражение света микрочастицами, взвешенными в прозрачной среде? Хоть в воде, хоть в камне. А всякие спектрально-радужные явления в камне обычно результат интерференции?
Самый желанный опал именно радужный, а структура опала для интерференции не приспособлена, так отчего радуга-то? Что такое "Радужная игра цветов на микрорешетках из глобул"?

Оффлайн 2xc109

• Старожил
  • "Не бойся гальки, думай как галька"
    • Просмотр профиля
Качество опала.
« Ответ #23 : 23 Декабря 2015, 14:15:55 »
Радужная игра цветов на микрорешетках из глобул по-русски называется опализация, но всё чаще встречаю, что её называют просто игра цветов, видимо переводят зарубежные источники слово в слово.

GSK, а как в английском? Мне кажется в английском вообще придерживаются термина "игра цветов", и не возникает путаницы опализация-опалесценция?
Слово опализация имеет такое значение — окремнение, замещение опалом. С чьей - то легкой руки пошла очередная путаница в рунете.  Радужная игра цветов - вероятно это и есть иризация.

Оффлайн Метвед

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Качество опала.
« Ответ #24 : 23 Декабря 2015, 14:19:40 »
Чтой-то я запуталася, дорогие мэтры! :-[
Опалесценция - это ж отражение света микрочастицами, взвешенными в прозрачной среде? Хоть в воде, хоть в камне. А всякие спектрально-радужные явления в камне обычно результат интерференции?
Самый желанный опал именно радужный, а структура опала для интерференции не приспособлена, так отчего радуга-то? Что такое "Радужная игра цветов на микрорешетках из глобул"?
Радуга от всего вместе и от дифракции на микрорешётках и от дисперсии преломления в глобулах и от интерференции в тонких плёнках  в общем какая разница главное чтобы красиво и необычно то есть если бы тех игристых опалов было как грязи они бы и ценились не дороже грязи   :)

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Качество опала.
« Ответ #25 : 23 Декабря 2015, 14:25:25 »
... не возникает путаницы опализация-опалесценция?
Не возникает, если термины правильно понимать и использовать.

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Качество опала.
« Ответ #26 : 23 Декабря 2015, 15:06:59 »
Мне почему-то казалось:
Что опализация - это проявление опалов в породе, окаменевшем дереве, амонитах и т.д.  не имеет значение благородный или обычный.
Опалисценция-это игра цвета именно в опале.
Иризация-общее название игры цвета для разных поделочных материалов(перламутр, тигровые и остальные глазы, лабрадорит и т.д.)

Оффлайн jakl

• Ветеран
  • кгмн, доцент, снс, интересуюсь минералогией
    • Просмотр профиля
Качество опала.
« Ответ #27 : 23 Декабря 2015, 15:09:46 »
Радужная игра цветов на микрорешетках из глобул по-русски называется опализация, но всё чаще встречаю, что её называют просто игра цветов, видимо переводят
А это вы откуда взяли?

Оффлайн GSK

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
Качество опала.
« Ответ #28 : 23 Декабря 2015, 16:41:56 »
Medwar все верно сказал о терминах в части перевода названия терминов с английского. Опалесценция и игра цвета.

Опализация - тоже есть такой термин, но скорее "геологический", относится к структуре и процессу.. Типа "опализированное дерево"...
« Последнее редактирование: 23 Декабря 2015, 16:45:38 от GSK »

Оффлайн jakl

• Ветеран
  • кгмн, доцент, снс, интересуюсь минералогией
    • Просмотр профиля
Качество опала.
« Ответ #29 : 23 Декабря 2015, 16:54:41 »
Ну да, я именно опализацию и имел ввиду. Это понятие и у нас и за рубежом употребляют применительно к процессу замещения какого-либо субстрата опалом.