Автор Тема: Желто-зеленый камень, меняющий цвет при определенном освещении на розовый.  (Прочитано 7697 раз)

Оффлайн MariaKLimАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Прошу помочь разобраться! Досталось по наследству золотое кольцо с камнем. Камень прозрачный, желтый. В зависимости от освещения может выглядеть зеленоватым (так же и в случае фотографирования со вспышкой), а может становиться розовым. Интересно, что это может быть ?

Оффлайн Geo

• Старожил
  • Київ
    • Просмотр профиля
искусственный корунд

Оффлайн Dona Okana

• Ветеран
    • Просмотр профиля
MariaKLim, ого-го диапазончик - желтый-зеленый-розовый! :o Даже если под разными лампами-шлампами, для синтетического корунда это как-то слишком... Вы уверены, что он и живьем так чудит или только на фотках? А то цвет руки вон меняется в унисон с цветом камня...

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Dona Okana, чудит в живую именно в зависимости от освещения. Я первый раз когда увидела розовый цвет, вообще перепугалась, не поняла, что за мистика. Потом дошло - дело именно в освещении. Розовый цвет получается при свете энергосберегающей лампы, специально снято без вспышки. т.к. со вспышкой выходит цвет №2. Первое фото  получилось чуть более засвеченным(тоже есть вспышка), снято в освещении обычной лампы. Вот так и получается, что цвет рук везде разный :)
« Последнее редактирование: 01 Декабря 2015, 21:04:40 от MariaKLim »

Оффлайн nano

• Ветеран
  • "Ну вон же она, в жутких розочках"...
    • Просмотр профиля
Хотелось бы, конечно, верить, что это диаспор, но вероятнее всего - это корунд синтетический. В моей коллекции синтетических каменюк такой тоже есть :)

Оффлайн A.C.A.B.

• Постоялец
    • Просмотр профиля
вспышка фотоаппарата вызывает люминесценцию у некоторых камней

Оффлайн Dona Okana

• Ветеран
    • Просмотр профиля
В подобной теме ув. GSK говорил, что цвет меняет синтетический гранат. Не корунд. Видывали мы эти корунды. Корунды проявляют в этом отношении большую стойкость.
А колечко советского производства, поди, 583 проба? Тогда не знаю, что это может быть, зато знаю, чем это не может быть: натуральным драгоценным камнем. Ибо таковые тогда вообще не использовались. Ишшо чаво, пипл и это схавает за милую душу!  >:( Что-то путное бывало только в изделиях по совершенно недоступным ценам и высокой пробы. Но это изделие не похоже на эксклюзив. Я за синтетический гранат.

Оффлайн nano

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Это не люминесценция, а смена цвета...
Для наглядности:
Диаспор, Турция, под освещением лампы люминесцентной:

Диаспор, Турция, под освещением лампы накаливания:

Искусственный корунд — люминесцентная лампа (в сравнении с перидотом):

Искусственный корунд — лампа накаливания (в сравнении с перидотом):

« Последнее редактирование: 01 Декабря 2015, 21:43:39 от nano »

Оффлайн nano

• Ветеран
    • Просмотр профиля
По моему не делают искусственный гранат со сменой цвета ???

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Dona Okana, да, проба 583... с тех времен колечко... Про искусственные камушки наслышана, так и подумала....Не думаю, что это что-то особо ценное, хотелось бы просто хотя бы название знать, для интереса...Я в этом не разбираюсь совсем, но в ювелирной мастерской (отдавала изменить размер) сказали "похоже на цитрин".... Лично я , человек от темы далекий, в этом засомневалась. 

Оффлайн alex_krym

• stranger
  • Ветеран
  • "Мир галтовки и минералов"
    • Просмотр профиля
    • "Мир минералов"
Даже далекие от медицины люди не консультируются у больничных электриков и уборщиц касательно своих болячек - а чего? они ж тоже к медицине причастны и даже в больницах работают... Так с какого перепугу ювелиров касательно камней мучать?

Оффлайн nano

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Да, наши ювелиры дальше кварца в знаниях о драгоценных камнях не продвинулись... И напуганы сильно ФЗ "О драг камнях"... и т.п. Любые другие камни вызывают настороженное любопытство, подпадающие под ФЗ - испуг! :D
« Последнее редактирование: 01 Декабря 2015, 22:33:13 от nano »

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Да я особо и не мучила :D так спросила только  о предположениях... в ненавязчивой форме)))

Оффлайн Dona Okana

• Ветеран
    • Просмотр профиля
По моему не делают искусственный гранат со сменой цвета
Делают. И во времена 583 пробы делали, это ж обсуждалось  :D

сказали "похоже на цитрин"...
...и прослезились :'(

Оффлайн alex_krym

• stranger
  • Ветеран
  • "Мир галтовки и минералов"
    • Просмотр профиля
    • "Мир минералов"
Делают. И во времена 583 пробы делали, это ж обсуждалось  :D
сказали "похоже на цитрин"...
...и прослезились :'(
В таком месте я цитирую Мясникова из его опуса "Изумруд - камень смерти", страница 23:
"...он (капитан Васильев) ничего не смыслил в геологии, а из горных пород и минералов знал два – гранит и кварц. О гранитной стойкости он сам рассказывал на политзанятиях, а кварцевый резонатор – такая радиодеталь.
"Наверное, зеленый кварц. В граните," – подумал он, увидев зеленую блестку в сером каменном обломке на краю траншеи... " ( это про изумруд в слюдите)..
« Последнее редактирование: 01 Декабря 2015, 22:44:15 от alex_krym »