Добрый день!
С детства хранятся у меня некоторые образцы, про которые, я, к сожалению, не знаю, откуда они родом.
Может быть, вид некоторых из них окажется достаточно характерен, чтобы уважаемые форумчане подсказали мне, что это и откуда оно может быть?
1) Твёрдый сульфид на плотной яшмовидной породе. Подарен одноклассником, никак не связанным с геологией, в 3-м классе школы.
Считал его пиритом, но где-то видел подобные образцы с этикеткой "марказит".
Размер 6 см.
2) Какая-то порода видимо с графитом (пишет на бумаге, проводит эл. ток), чем-то твёрдым белым (кварц?) и ещё слегка желтоватым. Найден в роще в московском Лианозово
(Там много всего интересного появлялось - кто-то, видимо, выбрасывал излишки - так и не сподобился встретиться.) Интересно, как такой графит образуется?
3) Тёмное коричневатое - очень тяжёлый, блеск полуметаллический, по одному направлению хорошая спайность, на сколе по спайности светло-коричневые проблески, продольная штриховка на боковой поверхности, черта бурая, немагнитный, твёрдость около 5. Вольфрамит, нет?
Серо-белое - кварц. И ещё жёлтый минерал с ними.
Откуда оно - не знаю. Размер 6 см.
4) По фактуре очень похоже на постный сахар, только твёрдый.
Твёрдость больше 6 (апатит и полевой шпат царапает, кварц - нет). Прочный. Просвечивает.
Возможно, что из Хибин (недалеко к северу от Кировска), но может в этом я и ошибаюсь.