Автор Тема: Минералы из детства  (Прочитано 1733 раз)

Оффлайн yurashАвтор темы

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Минералы из детства
« : 18 Ноября 2015, 00:31:25 »
Добрый день!
С детства хранятся у меня некоторые образцы, про которые, я, к сожалению, не знаю, откуда они родом.
Может быть, вид некоторых из них окажется достаточно характерен, чтобы уважаемые форумчане подсказали мне, что это и откуда оно может быть?

1) Твёрдый сульфид на плотной яшмовидной породе. Подарен одноклассником, никак не связанным с геологией, в 3-м классе школы. :) Считал его пиритом, но где-то видел подобные образцы с этикеткой "марказит".
Размер 6 см.

2) Какая-то порода видимо с графитом (пишет на бумаге, проводит эл. ток), чем-то твёрдым белым (кварц?) и ещё слегка желтоватым. Найден в роще в московском Лианозово :) (Там много всего интересного появлялось - кто-то, видимо, выбрасывал излишки - так и не сподобился встретиться.) Интересно, как такой графит образуется?

3) Тёмное коричневатое - очень тяжёлый, блеск полуметаллический, по одному направлению хорошая спайность, на сколе по спайности светло-коричневые проблески, продольная штриховка на боковой поверхности, черта бурая, немагнитный, твёрдость около 5. Вольфрамит, нет?
Серо-белое - кварц. И ещё жёлтый минерал с ними.
Откуда оно - не знаю. Размер 6 см.

4) По фактуре очень похоже на постный сахар, только твёрдый. :)
Твёрдость больше 6 (апатит и полевой шпат царапает, кварц - нет). Прочный. Просвечивает.
Возможно, что из Хибин (недалеко к северу от Кировска), но может в этом я и ошибаюсь.
« Последнее редактирование: 18 Ноября 2015, 00:45:33 от yurash »

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
Минералы из детства
« Ответ #1 : 18 Ноября 2015, 07:11:42 »
1 - пирит, скорее всего КМА. 2 - сланец, откуда не скажу. 3 - вольфрамит похоже. 4 может и кварцем оказаться тонкозернистым.

Оффлайн yurashАвтор темы

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Минералы из детства
« Ответ #2 : 22 Ноября 2015, 18:28:49 »
Спасибо, Michael!

Вот такое ещё есть я не знаю что:
5) Тёмно-тёмно коричневое, в тонких сколах просвечивает красновато-коричневым, черта светло-жёлтая. Твёрдость ~3.5. Плотность средняя. Где видны идиоморфные кристаллы - гексагональные таблички. Блестят сколы по спайности. В ассоциации - галенит и кальцит в чём-то бежевом мягком (ногтём царапается). Сфалерит это?

Ещё в другом образце на вид такой же минерал служит подложкой для кварца в рубашке с присыпкой мелкого блестящего кварца 2-й генерации (и галенит опять-таки с ними):

Оффлайн tiefe

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Минералы из детства
« Ответ #3 : 22 Ноября 2015, 18:39:39 »
Ну да, оба образца — типичный Дальнегорск: галенит, сфалерит (только он не гексагональный, конечно), кальцит и кварц. Причём сфалерит не особо железистый, раз просвечивает.

Оффлайн al

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Минералы из детства
« Ответ #4 : 22 Ноября 2015, 19:03:49 »
1 - пирит, скорее всего КМА.

Я бы сказал : скорее ССр ,что в Казахстане. Но тебе виднее.

Оффлайн yurashАвтор темы

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Минералы из детства
« Ответ #5 : 23 Ноября 2015, 00:16:00 »
Спасибо! Ну да, сфалерит, конечно, не гексагональный, я так неуклюже хотел сказать, что видимые грани имеют форму правильных шестиугольников.

Насчёт 4-го образца - покопался в коробках, нашёл ещё один обломок подобного, явно хибинский - с крупными зёрнами эвдиалита и мелкими иголочками чёрного эгирина (притащенные ещё в школьные годы из походов камни долго валялись в беспорядке, поэтому теперь такая путаница). Проверил ещё раз твёрдость - некоторые образцы микроклина его царапают, т.е. твёрдость ~6.