Автор Тема: Помогите определить  (Прочитано 3462 раз)

Оффлайн awgust69Автор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Помогите определить
« Ответ #15 : 07 Ноября 2015, 19:52:53 »
Однажды на горящей свалке я наблюдал как из боя обычного лабораторного боросиликатного стекла выплавляется такое вот опалоподобное. До сих пор где то валяется такая же примерно "опаловая" капля в пару см размером. При боковом освещении она мутновато-голубоватая, а на просвет четко оранжевая.

На самом деле проверить ваш опал очень легко. Нужно аккуратно отколоть небольшой кусочек (уже на этом этапе специалисту станет ясно все или почти все) а потом прогреть осколок на слабом огне без фанатизма. Опал побелеет и станет непрозрачным, со стеклом ничего не станется.
  Что-то не хочется его откалывать( я такой крутой колольщик :'( ) Пусть будет такой. Опа-не опал, все равно красивый, но душу греет, что вот у меня есть вот такенный опалище. ;D 

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Помогите определить
« Ответ #16 : 07 Ноября 2015, 19:57:02 »
Тут еще от того где взят этот кусок многое зависит, может быть и настоящий опал, это конечно не благородный опал, но и не молочный, что-то вроде огненного опала что уже весьма и весьма круто :)
Где взят кусок-не ведаю. Человек не знал откуда.Вообще не знал что это.Какой-то геолог в давние времена подарил другу, а по прошествии многих лет человек решил избавиться от надоевших камней.Вот как-то так.

Оффлайн Ndler

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Помогите определить
« Ответ #17 : 07 Ноября 2015, 19:57:55 »
Если царапает стекло, и учитывая таки имеющуюся опалесценцию и изменение цвета то наверное опал и настоящий, может точно "эфиопский" :)

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
Помогите определить
« Ответ #18 : 07 Ноября 2015, 19:59:23 »
а отчего бы спецстеклу не быть тверже оконного?

Оффлайн Ольг_К

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Помогите определить
« Ответ #19 : 07 Ноября 2015, 20:00:24 »
.Первая-это на просвет ,напротив белой лампы. Цвет получился натуральным.
Вот вот, все точно как у меня. Только из за того, что моя капля целая/законченная со всех сторон, хорошо видно сгущение окраски/опалесценции к центру.

Огненный опал это совсем другое. Чисто внешне и по весу очень напоминает красную канифоль. Исключительно хрупок и крайне легко растрескивается. Так что с огненным ничего общего в данном случае.

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Помогите определить
« Ответ #20 : 07 Ноября 2015, 20:02:05 »
а отчего бы спецстеклу не быть тверже оконного?
А ничего, что я царапала не оконное стекло а простую банку из-под огурчиков :D  А то вдруг окно разобьется, а на улице уже минус и ночь.

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
Помогите определить
« Ответ #21 : 07 Ноября 2015, 20:04:09 »
стекла хозяйственного назначения примерно одинаковые, что оконные что баночные, а может и вообще из одного расплава разливают

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Помогите определить
« Ответ #22 : 07 Ноября 2015, 20:06:22 »
.Первая-это на просвет ,напротив белой лампы. Цвет получился натуральным.
Вот вот, все точно как у меня. Только из за того, что моя капля целая/законченная со всех сторон, хорошо видно сгущение окраски/опалесценции к центру.

Огненный опал это совсем другое. Чисто внешне и по весу очень напоминает красную канифоль. Исключительно хрупок и крайне легко растрескивается. Так что с огненным ничего общего в данном случае.
У меня есть кусочек огненного опала, он сам оранжевый и внутри светится, а этот голубой. Цвет везде однородный. Если смотреть на него с торца, более яркий.

Оффлайн Ольг_К

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Помогите определить
« Ответ #23 : 07 Ноября 2015, 20:11:42 »
На самом деле даже оконные стекла сильно различаются по твердости. Если я чем то не в состоянии поцарапать стекло на работе, то тем же самым за милую душу царапаю домашнее стекло. За 40 лет рецептура поменялась.
А один раз мне попалась обычная на вид фотопластинка (одна из целой пачки) на которой невозможно было шлифовать на карборунде - он это стекло не схватывал. С каким же писком эта стекляшка писала по оконному... ::)

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Помогите определить
« Ответ #24 : 07 Ноября 2015, 20:14:16 »

А один раз мне попалась обычная на вид фотопластинка (одна из целой пачки) на которой невозможно было шлифовать на карборунде...
  Да, это чудо.

Оффлайн Ndler

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Помогите определить
« Ответ #25 : 07 Ноября 2015, 20:17:48 »
Не иначе как сапфировое стекло :)

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Помогите определить
« Ответ #26 : 07 Ноября 2015, 20:22:25 »
Диверсия, думаешь? :-\

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Помогите определить
« Ответ #27 : 07 Ноября 2015, 20:30:09 »
То есть опал объемом с 2 спичечных коробка примерно? Правильно?
Цвета очень слабые, при таком размере и среднем цвете стоил бы очень дорого, тысяч в районе 300, полагаю. С такими цветами - на порядок дешевле, скорее даже больше, чем на порядок, но тут я, как говориться, умываю руки.
Это может быть, кстати, и опаловое стекло, что-то характер сколов мне не нравится... Можно измерить плотность, чтобы определить.
Попробовала измерить плотность в домашних условиях подручными средствами. Получилась 2, 133. Приблизительно, разумеется.

Оффлайн Ndler

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Помогите определить
« Ответ #28 : 07 Ноября 2015, 20:36:13 »
Попробовала измерить плотность в домашних условиях подручными средствами. Получилась 2, 133. Приблизительно, разумеется.
Это очень даже точно, если по формату числа судить ;) На ювелирных весах гидростатическим взвешиванием? В принципе, с такой плотностью эт наверняка  опал :)

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Помогите определить
« Ответ #29 : 07 Ноября 2015, 20:41:40 »
Это очень даже точно, если по формату числа судить ;) На ювелирных весах гидростатическим взвешиванием? В принципе, с такой плотностью эт наверняка  опал :)
Да нет, дома такого приспособления нет. Простые весы, до граммов.