jakl, вот подумал я, что вообще-то с местом происхождения и первого и второго образца, довольно тёмное дело.
1-ый (желтоватый с желтыми жилами) найден на Меганоме и вероятнее всего он из меганомских конгломератов, а откуда он в них - большой вопрос.
2-ой (сероватый с красными включениями) найден в подмосковном аллювии, и опять же, откуда его туда занесло?
Хлоротоид тоже чем-то похож конечно, но примерно в той же степени как актинолит и амфиболы. Вроде похоже, а вроде и не совсем оно.
Your, как-раз на форму образований и обратил внимание, видел подобное, потому и прихватил. А найти где видел не смог.
Со сколами пока никак к сожалению, я в Москве, а камень в Крыму остался. Я бы сказал, что это что-то типа кварцита.
Может на полном размере можно разглядеть что-нибудь?
https://img-fotki.yandex.ru/get/9306/288469990.23/0_d43eb_468839f5_origЯ честно говоря, думал, что по форме образований можно их легко определить, оказывается не всё так просто...
А как такая форма (вытянутая и утончающаяся к концам) по человечески называется? А то я даже не пойму, что в Яндекс забить, чтобы поискать.