Однажды на горящей свалке я наблюдал как из боя обычного лабораторного боросиликатного стекла выплавляется такое вот опалоподобное. До сих пор где то валяется такая же примерно "опаловая" капля в пару см размером. При боковом освещении она мутновато-голубоватая, а на просвет четко оранжевая.На самом деле проверить ваш опал очень легко. Нужно аккуратно отколоть небольшой кусочек (уже на этом этапе специалисту станет ясно все или почти все) а потом прогреть осколок на слабом огне без фанатизма. Опал побелеет и станет непрозрачным, со стеклом ничего не станется.
Тут еще от того где взят этот кусок многое зависит, может быть и настоящий опал, это конечно не благородный опал, но и не молочный, что-то вроде огненного опала что уже весьма и весьма круто
.Первая-это на просвет ,напротив белой лампы. Цвет получился натуральным.
а отчего бы спецстеклу не быть тверже оконного?
Цитата: awgust69 от 07 Ноября 2015, 19:46:49.Первая-это на просвет ,напротив белой лампы. Цвет получился натуральным.Вот вот, все точно как у меня. Только из за того, что моя капля целая/законченная со всех сторон, хорошо видно сгущение окраски/опалесценции к центру.Огненный опал это совсем другое. Чисто внешне и по весу очень напоминает красную канифоль. Исключительно хрупок и крайне легко растрескивается. Так что с огненным ничего общего в данном случае.
А один раз мне попалась обычная на вид фотопластинка (одна из целой пачки) на которой невозможно было шлифовать на карборунде...
То есть опал объемом с 2 спичечных коробка примерно? Правильно?Цвета очень слабые, при таком размере и среднем цвете стоил бы очень дорого, тысяч в районе 300, полагаю. С такими цветами - на порядок дешевле, скорее даже больше, чем на порядок, но тут я, как говориться, умываю руки. Это может быть, кстати, и опаловое стекло, что-то характер сколов мне не нравится... Можно измерить плотность, чтобы определить.
Попробовала измерить плотность в домашних условиях подручными средствами. Получилась 2, 133. Приблизительно, разумеется.
Цитата: awgust69 от 07 Ноября 2015, 20:30:09Попробовала измерить плотность в домашних условиях подручными средствами. Получилась 2, 133. Приблизительно, разумеется.Это очень даже точно, если по формату числа судить На ювелирных весах гидростатическим взвешиванием? В принципе, с такой плотностью эт наверняка опал