Автор Тема: Помогите определить  (Прочитано 3455 раз)

Оффлайн awgust69Автор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Помогите определить
« : 07 Ноября 2015, 09:48:47 »
Помогите определить минералы. Привезены из Монголии. Я думаю, что профи знают , что это такое и без дополнительных исследований.

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Помогите определить
« Ответ #1 : 07 Ноября 2015, 09:53:19 »
Есть еще 2 минерала. Откуда они-не знаю. Думаю, что тоже распространенные. Первый молочно-голубой, прозрачный с золотистым свечением.Иглой царапается плохо.Второй розовые кристаллы в голубоватой породе с включениями слюды.
« Последнее редактирование: 07 Ноября 2015, 09:57:01 от awgust69 »

Оффлайн nano

• Ветеран
  • "Ну вон же она, в жутких розочках"...
    • Просмотр профиля
Помогите определить
« Ответ #2 : 07 Ноября 2015, 12:05:48 »
Похоже на 1. Гранат с чем-то 2. Пегматит с чем-то 3. Опал, Эфиопия (Хотя происхождение его может быть и не Эфиопия, конечно) 4. Турмалин в кварците...  :)

Оффлайн jakl

• Ветеран
  • кгмн, доцент, снс, интересуюсь минералогией
    • Просмотр профиля
Помогите определить
« Ответ #3 : 07 Ноября 2015, 12:29:59 »
Похоже на 1. Гранат с чем-то 2. Пегматит с чем-то 3. Опал, Эфиопия (Хотя происхождение его может быть и не Эфиопия, конечно) 4. Турмалин в кварците...  :)
Настроение подняли спасибо. А то погода удручающе действует.

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Помогите определить
« Ответ #4 : 07 Ноября 2015, 16:44:03 »
Не думала, что №3 опал.Он не цветной и кусок большой. Да, счастья привалило.

Оффлайн jakl

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Помогите определить
« Ответ #5 : 07 Ноября 2015, 17:04:03 »
Ладно, что-то никто не отвечает, попробую я  >:( .
1. В Монголии конечно же есть месторождения граната. Причем разного типа. Но данный образец не походит ни на один из них. Мне кажется что это небольшая халцедоновая миндалина в базальте, а цвет его вызван окрашиванием железистыми минералами (и мне кажется что цвет здесь не совсем реальный, желтого не хватает).  Есть небольшая вероятность что это все же гранат в базальте. Какого размера это зерно? Фото с другого ракурса хорошо бы.
2. Мелковато. Какой-то радиально-лучистый агрегат бурого цвета в полевошпатовой(?) матрице. Возможно, это и пегматит по генезису, но не "пегматит с чем-то", а что-то в таком-то пегматите :) М.б. что-то из щелочных комплексов типа Хен-Богдо или Халдзан-Бурегте. Но специалист по этому делу еще не добрался до темы
3. Опал. Немаловероятно что натуральный. Похож на эфиопские, да.
4. Это рубеллит (эльбаит/Li турмалин), но, конечно же, ни в каком не кварците, а в голубоватом пластинчатом альбите-клевеландите с лепидолитом.

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Помогите определить
« Ответ #6 : 07 Ноября 2015, 17:38:00 »
По первому образцу. Миндалина в диаметре 1 см. высота 7 мм. Цвет вишневый,желтого не проглядывает. На просвет красная. Иглой не царапается. Про 2-й образец. Небольшой, 2 см. Что-то вроде конуса из тонких длинных кристалликов . Сфотографировать лучше не получается пока. Нужно улучшить освещение. Четвертый думала, что турмалин. С ним все ясно. Спасибо за ответ, рада, что в коллекции появились такие экспонаты. А сколько может стоить такой опал? Кусок весит 63 грамма.

Оффлайн jakl

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Помогите определить
« Ответ #7 : 07 Ноября 2015, 17:56:11 »
То есть опал объемом с 2 спичечных коробка примерно? Правильно?
Цвета очень слабые, при таком размере и среднем цвете стоил бы очень дорого, тысяч в районе 300, полагаю. С такими цветами - на порядок дешевле, скорее даже больше, чем на порядок, но тут я, как говориться, умываю руки.
Это может быть, кстати, и опаловое стекло, что-то характер сколов мне не нравится... Можно измерить плотность, чтобы определить.
« Последнее редактирование: 07 Ноября 2015, 17:58:25 от jakl »

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Помогите определить
« Ответ #8 : 07 Ноября 2015, 18:12:10 »
Размер 50х40х25 мм.такой размер.Цвет на фотографии не совсем правильный. Цвет ярче, голубее и оранжевый внутри.

Оффлайн Ольг_К

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Помогите определить
« Ответ #9 : 07 Ноября 2015, 18:21:44 »
Во втором камне не вижу ничего намекающего на щёлочность. Полевого шпата тоже не вижу. Это кальцит с веником какогото эпидота/амфибола/клинопироксена. По такому фото не скажешь. Это не ХБУ и не ХБ однозначно, скорее какое нибудь скарновое месторождение. Может даже оказаться вольфрамитом с Алтая. Не видно ничего кроме бликов, да и те не в фокусе.

В натуральном опале такого размера обязательно были бы какие то включения матричной породы. Так что это скорее стекло (~ на 95% вероятности).

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Помогите определить
« Ответ #10 : 07 Ноября 2015, 18:24:46 »
Понятно, а откуда могло быть такое стекло?

Оффлайн Ndler

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Помогите определить
« Ответ #11 : 07 Ноября 2015, 18:44:28 »
Так попробуйте поцарапайте этим опалом стекло, опал должен царапать стекло, тем более такой однородный. Что касается цены, то дорогие опалы должны иметь яркие вспышки и опалесценцию..
Фотка первая на много лучше была)

Оффлайн Ольг_К

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Помогите определить
« Ответ #12 : 07 Ноября 2015, 19:32:44 »
Однажды на горящей свалке я наблюдал как из боя обычного лабораторного боросиликатного стекла выплавляется такое вот опалоподобное. До сих пор где то валяется такая же примерно "опаловая" капля в пару см размером. При боковом освещении она мутновато-голубоватая, а на просвет четко оранжевая.

На самом деле проверить ваш опал очень легко. Нужно аккуратно отколоть небольшой кусочек (уже на этом этапе специалисту станет ясно все или почти все) а потом прогреть осколок на слабом огне без фанатизма. Опал побелеет и станет непрозрачным, со стеклом ничего не станется.
« Последнее редактирование: 07 Ноября 2015, 19:39:04 от Ольг_К »

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Помогите определить
« Ответ #13 : 07 Ноября 2015, 19:46:49 »
 Стекло поцарапала, но с трудом . Нет острых граней. Сколы уже гладкие, долго ,наверно ,где-то валялся.Посмотрите новые фотографии, может будет видно лучше.Первая-это на просвет ,напротив белой лампы. Цвет получился натуральным.

Оффлайн Ndler

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Помогите определить
« Ответ #14 : 07 Ноября 2015, 19:49:25 »
Тут еще от того где взят этот кусок многое зависит, может быть и настоящий опал, это конечно не благородный опал, но и не молочный, что-то вроде огненного опала что уже весьма и весьма круто :)