Ну вот сразу бы так, а то на фотках всё время разная цвето- передача, вот народ и фантазирует... роговик у вас, совершенно обычная порода контактового метаморфизма.
Вот здесь прочитал, что роговик вязкий
http://prostokamni.ru/spisok/rogovik.html#h2_11. Как по мне этот камень хрупкий, когда он упал с небольшой высоты то от него отвалился кусок.
2. Сам камень уверенно отклоняет стрелку компаса, небольшой магнит прилипает к камню с разной силой, в бурых местах, где наверное много железа, значительно сильнее.
3. Светлые пятна, рассматривал под увеличением, это включения очень тонких пластинок, какого то, белого похожего на никель очень твердого металла, после попытки поцарапать острым стальным скальпелем, поверхность металла приобретает характерный зеркальный блеск и к этим пятнам так же сильнее притягивается магнит.
4. Свойственно ли роговику иметь черную корочку окисления?
Корочка уже старая и очень хрупкая, сохранилась только в некоторых местах, а та поверхность камня где она присутствует сама по себе гладкая с мягкими извилинами, то бишь поверхность изначально очень старая и очень длительное время не подвергалась механическому воздействию.
5. Если бы камень когда то, предположительно, и привезли для строительства дороги, которая проходит за несколько километров от места находки, то корочка на нем бы не сохранилась, так как она легко отслаивается, посему камень лежал на поле уже очень длительное время и время от времени просто переворачивался плугом, а может быть и нет, но это все предположительно, просто мои мысли.
Так как нет единодушного мнения по камню, то может кто то из специалистов посоветует какими кислотами провести исследование на поверхности камня и его белых пятен, есть небольшой опыт.
Всем спасибо за ответы.