Автор Тема: Странный камень, ваше мнение.  (Прочитано 6878 раз)

Оффлайн jakl

• Ветеран
  • кгмн, доцент, снс, интересуюсь минералогией
    • Просмотр профиля
Странный камень, ваше мнение.
« Ответ #30 : 08 Ноября 2015, 19:51:50 »
Ну, пятна не белые, а желтые. И если они действительно магнитятся, то это пирротин.
А по поводу породы... так ли это вам важно? Разницы в общем-то нет никакой.

Оффлайн ЕС.

• Ветеран
  • Кто ищет-тот всегда найдёт.
    • Просмотр профиля
« Ответ #31 : 08 Ноября 2015, 20:07:32 »
Ну,очень важно.А вдруг метеорит аль серебришко или платина.Глобально мыслить надо :)  Выкинь бяку.

Оффлайн Ольг_К

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #32 : 08 Ноября 2015, 20:48:10 »
С чего бы это? Серьезно. Какие аргументы в пользу роговика, по сравнению с неороговикованной, но возможно слабометаморфизованной (неконтактово) кремнистой осадочной породой? Цвет, характер скола?  ??? Что?
Ну, пятна не белые, а желтые. И если они действительно магнитятся, то это пирротин.
Часто доводилось встречать такие выделения пирротина в "слабометаморфизованных кремнистых осадочных породах"!??  ;) Интересно где?

Помнится на крымской практике мы разворошили дайку долерита с вот такими же гульками пирита на горе Кастель. Все же это какая то основная магматическая порода, есл вообще не что то металлургическое (пирротин ну никак нельзя посчитать твердым, а вот силициды железа или когенит - вполне).

Оффлайн byharikАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #33 : 08 Ноября 2015, 20:49:42 »

Какой там еще пирротин, дайте ссылку, что он такой как я описал.

Я же писал,  что металл очень твердый, по внешнему виду напоминает никель,  имеет зеркальный блеск после шлифовки.
Вот фото, где я его пытался царапать, а он очень твердый

Оффлайн Ольг_К

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #34 : 08 Ноября 2015, 20:58:58 »
Так как нет единодушного мнения по камню, то может кто то из специалистов посоветует какими кислотами провести исследование на поверхности камня и его белых пятен, есть небольшой опыт.

Как я понял, вас больше всего волнует возможность метеоритной природы этого камня. Тогда проверьте из чего состоит его корочка.
Корки плавления на метеоритах состоят из силикатного стекла. Если у вас имеется доступ к азотной кислоте (лучше всего) то имело бы смысл погреть без кипячения эту корочку в азотке максимальной концентрации. С метеоритным стеклом никаких изменений не произойдет, а если это корочка окисления, то железные и марганцевые гидроокислы растворятся (окрасив раствор в желтоватый цвет) а на дне пробирки останется нерастворимый силикатный осадок скорее всего светлого цвета. То есть окисная пленочка прореагирует с кислотой и рассыплется в порошок.

Оффлайн jakl

• Ветеран
  • кгмн, доцент, снс, интересуюсь минералогией
    • Просмотр профиля
« Ответ #35 : 08 Ноября 2015, 21:01:22 »
С чего бы это? Серьезно. Какие аргументы в пользу роговика, по сравнению с неороговикованной, но возможно слабометаморфизованной (неконтактово) кремнистой осадочной породой? Цвет, характер скола?  ??? Что?
Часто доводилось встречать такие выделения пирротина в "слабометаморфизованных кремнистых осадочных породах"!??  ;) Интересно где?

Помнится на крымской практике мы разворошили дайку долерита с вот такими же гульками пирита на горе Кастель. Все же это какая то основная магматическая порода, есл вообще не что то металлургическое (пирротин ну никак нельзя посчитать твердым, а вот силициды железа или когенит - вполне).

А магнетит тогда там был бы нормален по-вашему? На новой фотографии он не особо похож на пирротин, да.
Могу сделать пластинку/шлиф и на скане посмотреть, если мне пришлете кусочек.
PS всякие кислоты и подобные простые приседания тут уже не помогут (если отбросить метеоритную гипотезу).

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #36 : 08 Ноября 2015, 21:11:44 »
Так как нет единодушного мнения по камню, то может кто то из специалистов посоветует какими кислотами провести исследование на поверхности камня и его белых пятен, есть небольшой опыт.

Как я понял, вас больше всего волнует возможность метеоритной природы этого камня. Тогда проверьте из чего состоит его корочка.
Корки плавления на метеоритах состоят из силикатного стекла. Если у вас имеется доступ к азотной кислоте (лучше всего) то имело бы смысл погреть без кипячения эту корочку в азотке максимальной концентрации. С метеоритным стеклом никаких изменений не произойдет, а если это корочка окисления, то железные и марганцевые гидроокислы растворятся (окрасив раствор в желтоватый цвет) а на дне пробирки останется нерастворимый силикатный осадок скорее всего светлого цвета. То есть окисная пленочка прореагирует с кислотой и рассыплется в порошок.

Ни какие это не металлургические отходы, смотрите видео, это камень.

Как в металлургических отходах могут быть плоские, оч. тонкие включения металла я не понимаю.
Меня интересует, что это за камень, на метеорит по классическому учению :) он не тянет, признать ученым дядям если даже в нем будет обнаружен иридий, что это новый вид метеоритов, ну вы сами понимаете, это не реально.  Азотная концентрированная кислота имеется, но уже завтра буду проводить опыты, спасибо за совет.

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #37 : 08 Ноября 2015, 21:17:21 »
металлургические отходы...
   А кто говорил об "отходах"? Ну ты хоть читай внимательно, что тебе отвечают.

Оффлайн Ольг_К

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #38 : 08 Ноября 2015, 21:25:19 »
На самом деле металлургические отходы бывают очень разнообразные по внешнему виду и структуре. И плавить, как вы понимаете, могли не только железо, но и тот же никель, или хром.

Такой вопрос, а вы только в Россию не можете отправить посылку? Как например насчет Беларуси, Польши или Австрии какой нибудь? Финляндии?
Ну если до власти дорвались дураки надо же нормальным людям как то выходить из положения. Если можно сделать такой ход конем, то я вам могу скинуть адресочки в Минске, Варшаве или Лиллиенхамне. Если у вас есть возможность вырезать из вашего камня тонкие пластинки (чтобы не шибко разориться на почтовой пересылке), то отпрвите пару штук туда, а оттуда перешлют в Москву.
« Последнее редактирование: 08 Ноября 2015, 21:27:24 от Ольг_К »

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #39 : 08 Ноября 2015, 21:39:08 »
На самом деле металлургические отходы бывают очень разнообразные по внешнему виду и структуре. И плавить, как вы понимаете, могли не только железо, но и тот же никель, или хром.

Такой вопрос, а вы только в Россию не можете отправить посылку? Как например насчет Беларуси, Польши или Австрии какой нибудь? Финляндии?
Ну если до власти дорвались дураки надо же нормальным людям как то выходить из положения. Если можно сделать такой ход конем, то я вам могу скинуть адресочки в Минске, Варшаве или Лиллиенхамне. Если у вас есть возможность вырезать из вашего камня тонкие пластинки (чтобы не шибко разориться на почтовой пересылке), то отпрвите пару штук туда, а оттуда перешлют в Москву.

Это не металлургические отходы.
У вас есть возможность провести спектральный анализ образца?
Завтра в азотке протравлю корочку и отпишусь, а также узнаю мой приятель ездит в Минск и что то решим.
Как по мне,  то у власти ***** ****** :) Вы это, про своих, про своих. Про наших мы сами :) Политикой мы тут не занимаемся.
« Последнее редактирование: 09 Ноября 2015, 09:14:40 от GAS »

Оффлайн Ndler

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #40 : 08 Ноября 2015, 22:13:30 »
Его нужно отшлифовать, может что красивое получится :)
Интересное предложение :)
Напишите мне: Holly-1(собака)i.ua
Я и не заметил вначале ) Вы мне предлагали кусочек на пробу? :)
Ну, зато вот вчера я проезжал мимо одной из насыпей, и не удержался чтоб не полазить) И подобрал там два вот таких камешка, очень похожи на Ваш. С такими же следами окисления, с включениями(жилками) серебристого и золотистого цвета(скорее всего это пирит), камни слегка магнитные. С твердостью у них несколько странно, с одной стороны- они царапаются иголкой, с другой- слегка прицарапывают стекло, очевидно- в породе имеются твердые включения. Черта темная.
Иногда в такой породе встречаются кубики пирита размером ок 1мм, увы, это пока что самый крупный пирит что мне удалось найти :)
Такие куски не редко попадаются, в обработку они не годятся, слегка похожи на гагат, но увы :)

Оффлайн Ольг_К

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #41 : 08 Ноября 2015, 22:29:37 »
мой приятель ездит в Минск и что то решим.
Ну так и отлично, он может отправить посылку из Минска сам, без всяких посредников.
Прямо сейчас прибор не работает, но пока все это приедет, его надеюсь уже удастся починить.

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #42 : 08 Ноября 2015, 22:56:03 »
мой приятель ездит в Минск и что то решим.
Ну так и отлично, он может отправить посылку из Минска сам, без всяких посредников.
Прямо сейчас прибор не работает, но пока все это приедет, его надеюсь уже удастся починить.
Думаю все так и будет, у меня есть еще пару загадочных образцов, (завтра выставлю на вашу экспертизу) думаю вы их тоже захотите исследовать.
Вот посмотрите видео,  на месте скола, я пытался скальпелем поцарапать металл когда присмотреться металл имеет желтый оттенок, очень твердый, пытаясь царапать скальпелем я давил хорошим с усилием, но следов практически не оставалось, напротив, в том месте где камень не покрыт металлом камень царапается без проблем.

Оффлайн Ndler

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #43 : 08 Ноября 2015, 22:59:01 »
Ну так этот "металл" и есть пирит 99% ;)

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #44 : 08 Ноября 2015, 23:03:52 »
Ну так этот "металл" и есть пирит 99% ;)
А где почитать за пирит и его свойства