Автор Тема: Еще минералы с Хибин  (Прочитано 3497 раз)

Оффлайн KsunRehАвтор темы

• Старожил
    • Просмотр профиля
Еще минералы с Хибин
« Ответ #15 : 28 Октября 2015, 22:39:43 »
jakl, спасибо большое! Я еще буду разбираться в том, что Вы нарисовали, но совпадение 1 в 1! Теперь самое главное, ради чего это начиналось: если 2 боковые фаски образованы гранями призмы, то это значит, что это фрагмент кристалла именно ортоклаза? Ведь альбит и микроклин, так же встречающиеся там, относятся к триклинной сингонии. А у нее такой простой формы, как призма нет (насколько я понимаю потому, что для этого нужна как минимум ось симметрии L2  :o )?

И вот еще сделал фотку (увеличивается), максимально показывающую "текстуру" образца с белой жилкой, вдруг еще кто посмотрит:

Оффлайн jakl

• Ветеран
  • кгмн, доцент, снс, интересуюсь минералогией
    • Просмотр профиля
Еще минералы с Хибин
« Ответ #16 : 28 Октября 2015, 22:54:19 »
jakl, спасибо большое! Я еще буду разбираться в том, что Вы нарисовали, но совпадение 1 в 1! Теперь самое главное, ради чего это начиналось: если 2 боковые фаски образованы гранями призмы, то это значит, что это фрагмент кристалла именно ортоклаза? Ведь альбит и микроклин, так же встречающиеся там, относятся к триклинной сингонии. А у нее такой простой формы, как призма нет (насколько я понимаю потому, что для этого нужна как минимум ось симметрии L2  :o )?
В общем - да, это все правильно. Хотя, конечно, бывают сложные случаи где пары пинакоидов образуют подобие ромбических призм, но здесь все однозначно.