Автор Тема: Еще минералы с Хибин  (Прочитано 3496 раз)

Оффлайн KsunRehАвтор темы

• Старожил
    • Просмотр профиля
Еще минералы с Хибин
« : 27 Октября 2015, 01:37:38 »
В начале августа отправился в небольшой поход в Хибины по маршруту Имандра - Кировск. Знаний в голове о Хибинах ноль полный, помнил только что-то про самый большой щелочной массив и практически полное отсутствие кварца. Зато новенький молоток Estwing уже был упакован в рюкзак (ох, и офигел же я когда познакомился с хибинскими породами на практике, армированный бетон и то, ИМХО, легче долбать  >:( ). По пути маршрута из перспективных точек намечался только пик Марченко и часть плато Кукисвумчорр. Особо искать инфу времени не было: поход первый в жизни - так что и без камней вопросов и забот хватало, тем более что делалось все в последний момент, как обычно.

В итоге за 9 дней постучал молотком всего 2 часа и споткнулся еще об два "образца"  :) Прошу помощи в их определении!

Номер раз: ну это вроде бы понятно? Двойник сфалерита сидит в нефелиновой глыбе с чем-то еще рыхлым, глинообразным а так же с желто-коричневыми цирконами (на фото не видно):

Номер два: белая жилка, кое где видны белые кристаллики (натролит?) с красной каемкой (?) в серо-буро-розовой породе (нефелин с ?) с черной слюдой (биотит?)

• Старожил
    • Просмотр профиля
Еще минералы с Хибин
« Ответ #1 : 27 Октября 2015, 01:45:12 »
Номер три: кусок полевого шпата, нашел его одним из самых первых. Очень надеюсь, что это все-же не просто спайный выколок а кристалл  8) т.к. привлекли внимание 2 маленькие скошенные грани по бокам. Вот, навоял схем. изображение, просьба ногами не пинать! Вопрос: можно ли утверждать, что это фрагмент кристалла и можно ли сказать, что это ортоклаз, т.к. для триклинной сингонии альбита/микроклина мне такую форму построить не удалось... С одного боку у этого образца есть несколько блестящих иголочек астрофиллита.

Номер четыре: Фрагмент призматического черного кристалла вроде бы без спайности, сильно магнитится к неодимовому магниту (ильменит?) на полупрозрачной сероватой матрице (нефелин?) со слюдой (см. обр. №2) и серо-красными вкраплениями.

« Последнее редактирование: 27 Октября 2015, 02:00:51 от KsunReh »

• Старожил
    • Просмотр профиля
Еще минералы с Хибин
« Ответ #2 : 27 Октября 2015, 01:52:05 »
Номер пять: игольчатые кристаллы зеленого цвета и вытянутые кристаллы черного цвета (эгирин 2-х генераций?) на полевом шпате, наверное, с очень мелкими песочными радиально-лучистыми сростками игольчатых кристаллов (извиняюсь, моя мыльница лучше не может).

Номер шесть: Желтые кристаллы циркона с игольчатыми кристаллами на светлой матрице. Тут вроде на натролите с эгирином, так?

• Старожил
    • Просмотр профиля
Еще минералы с Хибин
« Ответ #3 : 27 Октября 2015, 01:57:57 »
Номер семь, последний: насколько я понял это стенка полости из полевых шпатов, полость заполнена массивным и игольчатым эгирином, в полости растут маленькие (несколько мм) желтовато-коричневые циркончики. Есть еще что-то невнятное коричневатое на стенках полости. И есть в полости пара "пластинчатых" поврежденных кристаллов темного цвета с металлическим блеском (на фото их не видно, они в неудобном месте, на первом и, особенно, втором фото они в т.ч. справа сверху) и жилка с таким же блеском с боку образца (последнее фото). Это галенит?

Жилка посередине. Коричневые пятна в левом нижнем углу последнего фото - неубиваемые остатки мха.

Буду признателен за помощь!
« Последнее редактирование: 27 Октября 2015, 02:00:09 от KsunReh »

• Старожил
    • Просмотр профиля
Еще минералы с Хибин
« Ответ #4 : 28 Октября 2015, 12:21:23 »
Либо все специалисты по Кольскому в отпуске, либо у меня фотки совсем не фонтан  :'(
Все же хотелось бы определить хотя бы образец №2 с белым прожилком.

Оффлайн jakl

• Ветеран
  • кгмн, доцент, снс, интересуюсь минералогией
    • Просмотр профиля
Еще минералы с Хибин
« Ответ #5 : 28 Октября 2015, 12:50:28 »
Наверное все взяли паузу. Касательно второго образца - наверняка это натролит - такие гидротермальные жилки характерны в нефелиновых сиенитах, и нефелин у вас в образцы соответствующим образом уделан.
По поводу кристалла полевого шпата - необходимо все же найти у него с - найдите основное направление спайности, это с и будет. развитие такого пинакоида а практически невероятно.
Ну, и да. Странно просить определить то, чего не видно (обр. 7).

• Старожил
    • Просмотр профиля
Еще минералы с Хибин
« Ответ #6 : 28 Октября 2015, 13:19:16 »
О, спасибо!

Наверное все взяли паузу. Касательно второго образца - наверняка это натролит - такие гидротермальные жилки характерны в нефелиновых сиенитах, и нефелин у вас в образцы соответствующим образом уделан.

Не совсем понял что значит уделан?  :)

По поводу кристалла полевого шпата - необходимо все же найти у него с - найдите основное направление спайности, это с и будет. развитие такого пинакоида а практически невероятно.

Лучше всего я понимаю кубическую сингонию, низшие же для меня вообще полный мрак. Общее направление спайности - это наверное 2 темные трещины, их хорошо видно на фото на большой верхней грани, а плоскости этих трещин параллельны желтой грани на моей картинке. У меня получается, что господствуют грани пинакоидов (основные грани кристалла и фаска на переднем ребре), а боковые фаски по углам дает призма, что-то не очень реалистично?  :o Короче, ничего не понял... В любом случае получается, что это все же фрагмент ограненного кристалла, а не спайный выколок...

Ну, и да. Странно просить определить то, чего не видно (обр. 7).

Этот образец меня вымотал при фотографировании изрядно, сам-то он размером с кулак, но там все такое мелкое и неудобное... Суть в том, что ни на миндате, ни на вебминерале, ни на друзе, ни еще где я не нашел какого-нибудь вменяемого количества фотографий основных сульфидов типа галенита/сфалерита в Хибинах. Хотя по книжкам они совершенно обычные минералы для тамошних месторождений. Вот и удивился. Либо такую банальность там просто никто не фотографирует - ведь есть столько редкостей! На втором образце кристалл имеет явный блеск не слабее стеклянного, как минимум, так что сфалерит там легко угадывается. а вот на 7-м жилка по цвету точь в точь галенит. А кристаллики обычные пластинчатые (наверное сдвойникованные), которые могут быть как и у галенита, так и у сфалерита. Думал просто, может такая ассоциация с цирконом и эгирином хорошо известна?

Оффлайн jakl

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Еще минералы с Хибин
« Ответ #7 : 28 Октября 2015, 13:56:48 »
Уделан - значит сильно изменен, в конкретном случае это называют шпреуштейнизацией.
По кристаллу - что то не сходится, если не сложно сделаете еще пару фото.

Оффлайн Duke

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Еще минералы с Хибин
« Ответ #8 : 28 Октября 2015, 15:03:30 »
Лучше всего я понимаю кубическую сингонию, низшие же для меня вообще полный мрак.
Ну тогда вам повезло, потому, что я вижу в вашем кристалле практически идеальный куб.

Направления спаянности у вас на рисунке не верно обозначены, плоскости 100 - главная грань и 111 - главная диагональ, 110 - диагональ,  201 и 321 - нет.
Может это анальцим (-поллуцит)?
« Последнее редактирование: 28 Октября 2015, 15:06:29 от Duke »

Оффлайн jakl

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Еще минералы с Хибин
« Ответ #9 : 28 Октября 2015, 15:28:23 »
Лучше всего я понимаю кубическую сингонию, низшие же для меня вообще полный мрак.
Ну тогда вам повезло, потому, что я вижу в вашем кристалле практически идеальный куб.

Направления спаянности у вас на рисунке не верно обозначены, плоскости 100 - главная грань и 111 - главная диагональ, 110 - диагональ,  201 и 321 - нет.
Может это анальцим (-поллуцит)?
Покажите мне кристалл ортоклаза с 100. То что обозначено на рисунке 100 является 001, а та грань, что обозначена 001 - -201.  Тогда узкая грань - -101, а мелкие - 021, но на модели не сходится по углам все это добро.
По поводу анальцима и поллуцита сильно сомневаюсь  ;D

Оффлайн Duke

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Еще минералы с Хибин
« Ответ #10 : 28 Октября 2015, 15:48:10 »

А по-моему похож...
Crystal Habits: include the characteristic trapezohedron as well as the rare cube modified by trapezohedral faces. Also granular and massive.
« Последнее редактирование: 28 Октября 2015, 15:58:53 от Duke »

Оффлайн jakl

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Еще минералы с Хибин
« Ответ #11 : 28 Октября 2015, 16:00:18 »
А по-моему похож...
Похож примерно на столько же, насколько и кубоктаэдрический галенит - плюс-минус. Ждем других фотографий. Важны углы между крупными гранями.

• Старожил
    • Просмотр профиля
Еще минералы с Хибин
« Ответ #12 : 28 Октября 2015, 20:52:46 »
Сейчас будут дополнительные фото. Маленькое уточнение - картинка нарисована мной вот в этой программке (она же вроде бы используется миндатом и минералатласом для отображения 3D моделей кристаллов): http://www.smorf.nl/draw.php Я прикрепил файлик модели внизу поста. Нужно переименовать расширение .jpg в .json (иначе форум не дает прикрепить файл, только картинки ему вишь, подавай  :D ) и в окне браузера по ссылке выше нажать: "Select file for upload", указать этот файл. Эта программка очень выручала меня, когда я разбирался в комбинациях простых форм у кубической сингонии (ну, например октаэдр, куб и додекаэдр одновременно у пирита), но на мой скромный взгляд, нумерует грани она как-то странно, так что наверное мне не стоило добавлять индексы на картинку  :( Разница между моделью и моим кристаллом такая, что у моего между "передней" гранью и "верхней" угол 99-100 градусов. На модели же он значительно больше. Углы между "передней" гранью и "боковыми" - 90 градусов. Между "боковыми" и "верхней" - так же 90 градусов.

Дополнительные фото:

• Старожил
    • Просмотр профиля
Еще минералы с Хибин
« Ответ #13 : 28 Октября 2015, 20:57:44 »
Верхняя грань, видны трещины по плоскостям спайности:

Условно левая боковая грань:

Задняя сторона (думаю это вообще не грань, а плоскость откола):

Условно правая грань. С астрофиллитом и, похоже, следом прилегания соседнего кристалла, развернутого под 45 градусов:

Если честно, то на вид полевой шпат, как полевой шпат... это точно не кубическая сингония. Но очень уж все же интересно разобраться с этим малым  :)

Оффлайн jakl

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Еще минералы с Хибин
« Ответ #14 : 28 Октября 2015, 21:35:24 »