О, спасибо!
Наверное все взяли паузу. Касательно второго образца - наверняка это натролит - такие гидротермальные жилки характерны в нефелиновых сиенитах, и нефелин у вас в образцы соответствующим образом уделан.
Не совсем понял что значит уделан?
По поводу кристалла полевого шпата - необходимо все же найти у него с - найдите основное направление спайности, это с и будет. развитие такого пинакоида а практически невероятно.
Лучше всего я понимаю кубическую сингонию, низшие же для меня вообще полный мрак. Общее направление спайности - это наверное 2 темные трещины, их хорошо видно на фото на большой верхней грани, а плоскости этих трещин параллельны желтой грани на моей картинке. У меня получается, что господствуют грани пинакоидов (основные грани кристалла и фаска на переднем ребре), а боковые фаски по углам дает призма, что-то не очень реалистично?
Короче, ничего не понял... В любом случае получается, что это все же фрагмент ограненного кристалла, а не спайный выколок...
Ну, и да. Странно просить определить то, чего не видно (обр. 7).
Этот образец меня вымотал при фотографировании изрядно, сам-то он размером с кулак, но там все такое мелкое и неудобное... Суть в том, что ни на миндате, ни на вебминерале, ни на друзе, ни еще где я не нашел какого-нибудь вменяемого количества фотографий основных сульфидов типа галенита/сфалерита в Хибинах. Хотя по книжкам они совершенно обычные минералы для тамошних месторождений. Вот и удивился. Либо такую банальность там просто никто не фотографирует - ведь есть столько редкостей! На втором образце кристалл имеет явный блеск не слабее стеклянного, как минимум, так что сфалерит там легко угадывается. а вот на 7-м жилка по цвету точь в точь галенит. А кристаллики обычные пластинчатые (наверное сдвойникованные), которые могут быть как и у галенита, так и у сфалерита. Думал просто, может такая ассоциация с цирконом и эгирином хорошо известна?