Автор Тема: Определить минералы по хим. составу  (Прочитано 2379 раз)

Оффлайн DarjaVАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Добрый день!
Дали задание,определить минералы по хим.составу(фото прилагаю).
Помогите,пожалуйста!

Оффлайн Батька

• Ветеран
  • Гляди в оба!
    • Просмотр профиля
Определить минералы по хим. составу
« Ответ #1 : 25 Октября 2015, 15:26:22 »
:D
Папа звонит к соседу:
- Вы сделали за сына домашнее задание по минералогии?
- Сделал...
- Дайте списать...

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 25 Октября 2015, 16:22:16 »
- А ты мне чего дашь?..  :)

Оффлайн Guru

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Минералы России
« Ответ #3 : 25 Октября 2015, 17:29:00 »
И зачем нам такие геологи нужны будут?

Оффлайн stopper

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 25 Октября 2015, 17:55:49 »
Уважаемые ветераны! Не сомневаюсь, что каждый из вас решит эту задачку с одного взгляда. Мне-же, как человеку с заборостроительным образованием вместо геологического это интересно. Если по спектру 2 что-то из ряда альмандина буду решать дальше. Ответить можно в личку, дабы не подсказывать нерадивым студентам.)))

Оффлайн Duke

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 25 Октября 2015, 18:17:29 »
Уважаемые ветераны! Не сомневаюсь, что каждый из вас решит эту задачку с одного взгляда. Мне-же, как человеку с заборостроительным образованием вместо геологического это интересно. Если по спектру 2 что-то из ряда альмандина буду решать дальше. Ответить можно в личку, дабы не подсказывать нерадивым студентам.)))
Вообще филлосиликаты разобрать по составу еще и без легких элементов по такому кривому косому анализу, это непросто... Оксиды, мля, на какой оксид железо посчитано?! Чего сумма какая-то левая?

Вы имеете в виду спектр 1? Возможно и гранат, а может и феррожедрит.
Второй что-то типа биотита.
Третий может быть типа вермикулита чем-то.

Оффлайн Mineraloger

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 26 Октября 2015, 05:29:57 »
Ну попросил человек подсказать, а вам сложно без шуток, прям все с рождения геологи с докторскими степенями.

Оффлайн DarjaVАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 26 Октября 2015, 12:18:39 »
Какие все злые то... Я еще не геолог,а только учусь,до настоящего геолога мне еще далеко ;) Я очень рада,что вы такие умные и все знаете :)
Но тем не менее,задание дано сейчас...
Перешерстила все учебники,пересмотрела все химические составы. Предположения есть,но они к оксидам вот никак не относятся. Поэтому попросила помощи.
Нельзя? ;) 
P.S. И решать нерадивый студент или нет вы не вправе,так как не знаете,как я учусь

« Последнее редактирование: 26 Октября 2015, 12:34:03 от DarjaV »

Оффлайн jakl

• Ветеран
  • кгмн, доцент, снс, интересуюсь минералогией
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 26 Октября 2015, 12:36:44 »
Какие все злые то... Я еще не геолог,а только учусь,да и по специальности дальше идти не собираюсь ;) Но тем не менее,задание дано...
Перешерстила все учебники,пересмотрела все химические составы. Предположения есть,но они к оксидам вот никак не относятся. Поэтому попросила помощи
Нельзя? ;) 
P.S. И решать нерадивый студент или нет вы не вправе,так как не знаете,как я учусь
Duke, наверное, имел ввиду то какой оксид пересчитано железо - 2х или 3х валентный. У вас и проблемы с суммами.
Мы не знаем как вы учитесь, но то, что вы просите помощи в, не будем кривить душой, не самой сложной задачке, не предлагая своих вариантов и идей, формирует вполне однозначное впечатление о том как вы учитесь. Ок?
Если сами не в состоянии осознать цифры, в силу нулевого опыта, - зайдите через какой-нибудь анонимазер на webmineral.com и воспользуйтесь поиском по химсоставу минералов, там можно было задавать диапазоны содержания отдельных компонентов. Ок?

Оффлайн DarjaVАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 26 Октября 2015, 12:40:35 »
Ок,ок  :D
По поводу сумм: если не 100%,то (как сказал преподаватель) остаток,скорее всего,вода.
Почему я не предложила свои варианты: потому что сказано,что эти спектры по оксидам,мои предположения,как я писала,с оксидами не связаны. Поэтому я подумала,что ошиблась и решила спросить более опытных людей
Ок?
« Последнее редактирование: 26 Октября 2015, 12:50:00 от DarjaV »

Оффлайн DarjaVАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 26 Октября 2015, 12:42:22 »
Нам в университете подобных задач еще не давали,поэтому судить простая она или сложная я тоже не могу.
Нам просто выдали листочек и сказали:"Делайте".
« Последнее редактирование: 26 Октября 2015, 12:50:58 от DarjaV »

Оффлайн Duke

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 26 Октября 2015, 12:57:49 »
Какие все злые то... Я еще не геолог,а только учусь,до настоящего геолога мне еще далеко ;) Я очень рада,что вы такие умные и все знаете :)
Перешерстила все учебники,пересмотрела все химические составы. Предположения есть,но они к оксидам вот никак не относятся. Поэтому попросила помощи.
Нельзя? ;) 
Вы спросили - вам ответили. При чем тут злые - не злые, вы передайте просто людям, что так результаты не оформляются, если расчет произведен на оксиды, требуется указать число атомов кислорода и степени окисления элементов, и записывать их в виде Na2O, MgO, Al2O3, SiO2... Fe2O3/FeO/Fe3O4(?), как получена сумма, обычно на микроанализе РЭМ-100 нормировка стоит.  Конечно, в университете не давали, в чем тут обучение, когда условия задачи некорректны - кому-то просто лень работу делать, вот и перекладывает с больной головы на здоровые.
Все более-менее ясно с вашими анализами. Еще раз повторю.
Спектр 1. Альмандин или Феррожедрит
Спектр 2. Биотит
Спектр 3. Вермикулит

Оффлайн jakl

• Ветеран
  • кгмн, доцент, снс, интересуюсь минералогией
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 26 Октября 2015, 13:29:19 »
А, кстати Duke, по 3му спектру. Я не силен в амфиболах, это не может ли быть что-то ряда феррожедрит-антофиллит? Там, вроде проблемы с изоморфизмом, но все же? А то много кремния как-то.

Оффлайн DarjaVАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 26 Октября 2015, 14:17:53 »
Нельзя? ;) 
Вы спросили - вам ответили. При чем тут злые - не злые, вы передайте просто людям, что так результаты не оформляются, если расчет произведен на оксиды, требуется указать число атомов кислорода и степени окисления элементов, и записывать их в виде Na2O, MgO, Al2O3, SiO2... Fe2O3/FeO/Fe3O4(?), как получена сумма, обычно на микроанализе РЭМ-100 нормировка стоит.  Конечно, в университете не давали, в чем тут обучение, когда условия задачи некорректны - кому-то просто лень работу делать, вот и перекладывает с больной головы на здоровые.
Все более-менее ясно с вашими анализами. Еще раз повторю.
Спектр 1. Альмандин или Феррожедрит
Спектр 2. Биотит
Спектр 3. Вермикулит

Я обязательно передам  ;)  Спасибо огромное,значит мое предположения по поводу альмандина и биотита были правильными

Оффлайн Duke

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 26 Октября 2015, 14:49:29 »
А, кстати Duke, по 3му спектру. Я не силен в амфиболах, это не может ли быть что-то ряда феррожедрит-антофиллит? Там, вроде проблемы с изоморфизмом, но все же? А то много кремния как-то.

Мне думается не может быть столько алюминия в антофиллите (ни один из 10 анализов со всего мира не дает Al2O3 < 0.5%), мне думается алюминий физически в позицию не влазит и по смыслу генезиса тоже не особо. Изоморфизм в этом ряду мне неизвестен.
При учете погрешности расчета суммы ~10%, что в случае такого анализа со спектрометром с бериллиевым окном (Na-U), весьма сильно вероятна, дает согласие с эмпирической формулой и "в духе" по примесям, и основным, вермикулита,  у которого весьма широкие диапазоны вариабельности составов. Хотя уверенности быть не может.
Расчет прилагаю.
« Последнее редактирование: 26 Октября 2015, 14:54:10 от Duke »