На Кукисвумчорре находки под ногами лежат? В следующем году думаю с него начать.
Да. Мы начинали по классическому маршруту Имандра - ущ. Аку-Аку - пер. Юмекорр - пер. Сев. Чоргорр - КСС. Все это время ничего особенного, кроме эгирина не попадалось (да и не до него было, как-никак первый поход все же
) А вот именно, когда забрались на перемычку между г. Куэльпорр и п. Марченко (ее называют Эвдиалитовой перемычкой, пер. Марченко и еще куча названий), так вот, прямо с середины перемычки и далее на Марченко, а затем и на плато Кукисвумчорр минералы лежат прямо под ногами, есть и полузасыпанные ямы/канавы, на вездеходных дорогах наверху так же попадаются и видимо удачно расколотые траками вездеходов образцы. Только желательно подготовиться и знать, что искать, я не особо готов был, например, удивлялся где же тут кварц?
Так же молоток хороший и
защита глаз не помешает! Примерно за день блужданий по всей этой красоте реально найти коричневые и желтоватые цирконы, ильменит, полевые шпаты, эгирин - все в кристаллах. А так же эвдиалит, желтый апатит (вот он в нормальных кристаллах вряд ли попадется), натролит, астрофиллит и много всего другого. У меня целого дня к сожалению не было. Спустится в конце дня потом можно (смотря куда нужно попасть) или с пер. Академический или с перемычки у Марченко (в обе стороны) или с пер. Риссчорр - это если нужно вернуться к КСС. Или к оз. Академическое (самый легкий путь).
Погода испортилась 8го вечером(по крайней мере на реке Белой), там я и просидел до 10го( А так как билеты тоже поджимали, от КСС вместо Академического и Кукисвумчорра ушел в Кировск(( По хорошей погоде .
Да, сейчас посмотрел записи - совершенно правильно. 8го утром мы снялись с озера Академическое, опять влезли на плато и пошли искать спуск на дорогу к Кировску. Один мил человек подсказал нам спуститься на пер. Щель, но трезво оценив силы (и испугавшись надписи 1Б на карте
) решили спускаться на пер. Академический, который тоже показался не особо легким. И затем, к счастью уже внизу, нас конкретно накрыло дождем. Пришлось идти ночевать не на мал. Вудьявр, как планировали, а на КСС, чтобы хоть как-то просушиться и торчать там целый унылый и дождливый день, которого нам потом и не хватило.
А вообще, ИМХО, основные места с точки зрения сбора в Хибинах расположены немного в другой части - см. карту:
http://webmineral.ru/deposits/item.php?id=44