Автор Тема: Корунд уральский и мягкие включения в породе и на корунде  (Прочитано 1392 раз)

Оффлайн NdlerАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Подскажите, что это такое мягкое, легко царапается иголкой, может покрывать местами сам корунд и иметь вкрапления в породе, так я понимаю, это в основном ПШ ? На кислоту реакции нет, вроде не кальцит, хотя разве бывает кальцит возле корунда? :)
Я даже испугался вначале- как это игла по корунду царапает, но оказалось что это фрагменты на нем , сам корунд царапает кремень очень легко и с приятным скрежетом даже без особого нажима :)
И если это цельный кристалл, а не выколка по отдельности, то почему он трехгранный ? А не четырехгранный или шестигранный , или ромбовидный, или пластинчатый как здесь ?

http://geo.web.ru/druza/M-corund.htm

Оффлайн Дима Воробьёв

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Подскажите, что это такое мягкое, легко царапается иголкой, может покрывать местами сам корунд и иметь вкрапления в породе, так я понимаю, это в основном ПШ ? На кислоту реакции нет, вроде не кальцит, хотя разве бывает кальцит возле корунда? :)
Я даже испугался вначале- как это игла по корунду царапает, но оказалось что это фрагменты на нем , сам корунд царапает кремень очень легко и с приятным скрежетом даже без особого нажима :)
И если это цельный кристалл, а не выколка по отдельности, то почему он трехгранный ? А не четырехгранный или шестигранный , или ромбовидный, или пластинчатый как здесь ?

http://geo.web.ru/druza/M-corund.htm
Я думаю что это возможно бёмит, гидраргиллит, нефелин, хлорит, или слюды. Они встречаются вместе с корундом в этом случае с сапфиром. :D ;)  А на счёт формы это же видно, что обломана немного верхняя правая часть.
« Последнее редактирование: 20 Октября 2015, 13:18:20 от Дима Воробьёв »

Оффлайн NdlerАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Да не обломано там ничего вроде, включение это, кристалл, имеет форму трехгранной пирамиды, с как-бы обломанной верхушкой и основанием.
Сейчас при увеличении рассмотрел, что покрывающий его грани  минерал- при увеличении это чешуйки, таким образом это слюда. Так же при увеличении в кристалле видно включение как такое себе прозрачное зерно ок 1мм диаметром  а его ребро оказывается, не сплошное а состоит из кучи зубчатых пирамидок.

Оффлайн Дима Воробьёв

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Да не обломано там ничего вроде, включение это, кристалл, имеет форму трехгранной пирамиды, с как-бы обломанной верхушкой и основанием.
Сейчас при увеличении рассмотрел, что покрывающий его грани  минерал- при увеличении это чешуйки, таким образом это слюда. Так же при увеличении в кристалле видно включение как такое себе прозрачное зерно ок 1мм диаметром  а его ребро оказывается, не сплошное а состоит из кучи зубчатых пирамидок.
Вот и хорошо)))Разобрались :D :)

Оффлайн jakl

• Ветеран
  • кгмн, доцент, снс, интересуюсь минералогией
    • Просмотр профиля
Это не обязательно слюда, вполне может быть бёмитом.

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля

:) Ты наконец-то что-то угадал, Дим? Не, и тут возможно облом. Ты удивительный мужик, чесслово.

Оффлайн Дима Воробьёв

• Постоялец
    • Просмотр профиля

:) Ты наконец-то что-то угадал, Дим? Не, и тут возможно облом. Ты удивительный мужик, чесслово.
Взаимно :)  Там невозможно на глаз сказать, их может вообще быть несколько... :-\  Но зачем их узнавать, если это маленькая чешуйка на сапфире)))
« Последнее редактирование: 20 Октября 2015, 21:35:17 от Дима Воробьёв »

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля

Оффлайн NdlerАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Ну какой это еще сапфир :)
И не маленькая чешуйка а маленькие чешуйки шестигранной формы, плотно в некоторых местах облигающие грани, легко отделяющиеся иголкой, почему и подумал что это слюда, для меня было важно что это не случайная "грязь" а налипший на грани слой данных чешуек, такм образом это не расколотый по отдельности кусок а цельный кристалл )