Автор Тема: Камни на определение.  (Прочитано 6701 раз)

Оффлайн Ольг_К

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Камни на определение.
« Ответ #15 : 24 Октября 2015, 16:43:04 »
Да нефрит, нефрит. Просто фото с двух сторон.
"Малый мародёрский набор" с задов старой камнерезки. Не хватает только иджеванского халцедона, лазурита и родонита.

Оффлайн Леонид

• journeyman
  • Ветеран
  • www.leonmin.ru Продажа минералов, шаров
    • Просмотр профиля
    • www.leonmin.ru
Камни на определение.
« Ответ #16 : 24 Октября 2015, 16:47:13 »
  вероятно с нефелином и кварцем.

Астрофиллит, но ... полцарства за нефелин с кварцем!  ;D  (если не в курсе, то ... такое в принципе невозможно).

Ну а на втором, понятное дело, что фиолетовое - флюорит.

Гони пол царства! ) Вот у  меня  в продаже астрофиллит в кварце. Тоже самое - щелочная и кислотная среды вместе. Потому и редкость.
https://fotki.yandex.ru/next/users/ilm/tag/12.06.14/album/96491/view/548136?page=1&search-author=ilm

Кстати а почему определяемый образец не может быть нормандитом или лампрофиллитом?

Онлайн jakl

• Ветеран
  • кгмн, доцент, снс, интересуюсь минералогией
    • Просмотр профиля
Камни на определение.
« Ответ #17 : 24 Октября 2015, 17:15:57 »
  вероятно с нефелином и кварцем.

Астрофиллит, но ... полцарства за нефелин с кварцем!  ;D  (если не в курсе, то ... такое в принципе невозможно).
Ну а на втором, понятное дело, что фиолетовое - флюорит.

Гони пол царства! ) Вот у  меня  в продаже астрофиллит в кварце. Тоже самое - щелочная и кислотная среды вместе. Потому и редкость.
https://fotki.yandex.ru/next/users/ilm/tag/12.06.14/album/96491/view/548136?page=1&search-author=ilm
Кстати а почему определяемый образец не может быть нормандитом или лампрофиллитом?
А мне кажется тут астрофиллит с кварцем никого и не удивлял (это более чем нормально), вы что-то перепутали. Лампрофиллитом он вряд ли будет по форме кристаллов и агрегатов, а нормандитом (условно) хотя бы по цвету и частоте встречаемости.

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Камни на определение.
« Ответ #18 : 24 Октября 2015, 17:43:16 »
А зачем его проверять? Нефрит это.

Оффлайн Леонид

• journeyman
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
    • www.leonmin.ru
Камни на определение.
« Ответ #19 : 24 Октября 2015, 18:23:18 »
А мне кажется тут астрофиллит с кварцем никого и не удивлял (это более чем нормально),
В самом деле?  ;D Кислотные и щелочные минералы в одном флаконе - обычное дело? Такое встречается. но не часто.

Лампрофиллитом он вряд ли будет по форме кристаллов и агрегатов, а нормандитом (условно) хотя бы по цвету и частоте встречаемости.

Честно говоря, никогда невооруженным взглядом не мог найти отличия астрофиллита, лампрофиллита
https://fotki.yandex.ru/next/users/ilm/tag/04.03.13/album/96491/view/396843?page=0&search-author=ilm
и нормандита
https://fotki.yandex.ru/next/search/%D0%BB%D0%BE%D1%82%20%D0%BD%D0%BE%D1%80%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D0%B8%D1%82/users/ilm/album/153520/view/548105?type=image&search-author=ilm&page=0&how=week
Нельзя ли пояснить в чем разница?

Оффлайн Ольг_К

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Камни на определение.
« Ответ #20 : 24 Октября 2015, 18:28:40 »
Разница в глазе. ;) Отличаются они. Некогда писать - бегу на электрчку.

Онлайн jakl

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Камни на определение.
« Ответ #21 : 24 Октября 2015, 19:25:32 »

Леонид, если вы не слышали про астрофиллитовые граниты, то уж извините.

С нормандитом я слабо знаком, а вот от лампрофиллита отличается на раз. В сечении - ромбическая призма и пинакоид, индивиды более отчетливо индивидуализированны, спайность хуже и второе направление спайности разное - a/b

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
Камни на определение.
« Ответ #22 : 24 Октября 2015, 21:26:11 »

В смысле? Лень, а в чем противоречие астрофиллита и кварца?
Лень, полцарства я "гоню" токмо за нефелин с кварцем, про астрофиллит я вроде бы ни слова не говорил.

Оффлайн Your

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Камни на определение.
« Ответ #23 : 24 Октября 2015, 23:11:36 »
Леонид, а что такое "кислотные минералы"? Кстати, калиевый полевой шпат или микроклин к каким относятся: к щелочным или "кислотным"?

Оффлайн Ольг_К

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Камни на определение.
« Ответ #24 : 26 Октября 2015, 03:35:25 »
В самом деле?  ;D Кислотные и щелочные минералы в одном флаконе - обычное дело? Такое встречается. но не часто.

Честно говоря, никогда невооруженным взглядом не мог найти отличия астрофиллита, лампрофиллита и нормандита

Нельзя ли пояснить в чем разница?

К примеру, у меня есть астрофиллиты из 20-ти разных щелочных массивов. Причем 8 из этих массивов щелочногранитные. То есть астрофиллит сидит там в кварцсодержащей породе, а то и просто тупо в кварце.
Чтобы не быть голословным - http://www.mindat.org/photo-512849.html, http://www.mindat.org/photo-144401.html, http://www.mindat.org/photo-149008.html, http://www.mindat.org/photo-205442.html, http://www.mindat.org/photo-243545.html  и http://www.mindat.org/photo-150066.html на закуску.
8 из 20 это много или мало!? :-\
Для сравнения, за то же самое время мне удалось найти для себя лампрофиллит только из 5 массивов ("лампрофиллиты" с Бурпалы и Айн-Сефры оказались просто новыми минералами на базе лампрофиллитовой метрики), а нормандит только хибинский.  Ощущаешь разницу в редкости этих минералов!?

Честно говоря, факт распития пары бомб портвейна и торопливого перепихона в кустах перепродажи 20-30 образцов какого то минерала не тобой собранного и не тобой определенного - вовсе не повод для близкого знакомства истинного понимания отличительных черт и диагностических свойств этого самого минерала. ;) Для того чтобы видеть отличия между астрофиллитом, лампрофиллитом и нормандитом надо как минимум смотреть на них другими глазами. Глазами коллекционера-систематика как минимум, а не глазами дилера по бырому сталкивающего некую позицию из списка.

Поясню на примере. В пятом классе я тоже не видел особой разницы между астрофиллитом и лампрофиллитом, и тут я вдруг вычитал (у Соболевского кажется), что различить эти минералы легко с помощью паяльной трубки - астрофиллит сплавляется в магнитный королек, а лампрофиллит в не магнитный. Тут же я достал весь наличный лапмпро-астро (образцов 12), нащипал листочков, сплавил и проверил магнитом. И о-о-о-очень сильно удивился - среди них оказался только ОДИН астрофиллит ("астрофиллитовый дождик" в альбитите, нагло утыренный мной из зала ФММ, до сих пор он у меня хранится все эти 40 лет). Все остальное натащенное мной из разных мест (но главным образом с отвалов фабрики "Природа и школа") оказалось лампрофиллитом.
На самом деле такой результат вовсе не удивителен. На "природку" эти камни попали с ж/д насыпи между Апатитовым цирком и 23-м километром (я спустя лет 10 разговаривал с мужиком провернувшим эту транзакцию лично), а туда естественным образом из отвалов вскрыши рудников "Центральный" и "Апатитовый Цирк" на Расвумчорре. То есть это все были пегматиты из рудного апатитового тела и подстилающих его уртитов (ювит-пегматиты). А в них попросту нет первичного астрофиллита. Вообще то он там есть, конечно, но только в виде коронитов вокруг зерен энигматита - http://www.mindat.org/photo-194815.html - а они ускользнули от моей проверки в тот раз. В те поры я не отличал астрофиллит коронитов от магнезиоастрофиллита, ну ребенок еще был совсем.
Астрофиллит же в Хибинах растет в совсем других местах - в полосе рисчорритов в кровле апатитовых тел, а в особенности в зонах альбитизации по рисчорритам. То есть на плато и внутренних склонах Центральной Дуги Хибин.

В целом астрофиллит минерал более поздний и менее щелочной чем лампрофиллит (отсюда и громадная разница в их распространенности, и возможность для астрофиллита расти с кварцем). Для астрофиллита характерна ассоциация с поздним альбитом замещающим нефелин и калишпаты (одновременно эвдиалит замещается катаплеитом и калиевыми цирконосиликатами). Так что коли видишь альбит в ассоциации - у тебя астрофиллит.

Я специально ухожу от того, чем отдельный листочек астрофиллита отличается от отдельного листочка лампрофиллита (а они отличаются) потому что бесполезно тебе это объяснять. Не готов ты к такой беседе, да и свои глаза тебе в череп не вставишь. Но и генетических соображений вполне достаточно.

Что касается нормандита, то отличить его от астро/лампро не просто, а очень просто. ;D Нормандит - минерал из группы ловенита. У него совсем другая структура чем у титановых слюд, оттого у него тупо нет спайности. Доходчиво излагаю!?

Кстати насчет приведенного тобой фото "лампрофиллита", что то не похож этот камень на материал с Сенгисчорра http://www.mindat.org/photo-296530.html - а это единственное в мире месторождение с "товарным" лучистым лампрофиллитом. Так что скорее всего ты торгуешь астрофиллитом. Не удивительно что и отличить его от астрофиллита на глаз у тебя не получается. ;)

Извини, Леонид, но этим своим наивным вопросом ты меня натурально разъярил. >:( Не надо было бы тебе касаться этого вопроса даже и двенадцтифутовой палкой (как говоривал Христос в "Саут Парке"). Тебя же песочники читают и принимают все за чистую монету.
« Последнее редактирование: 26 Октября 2015, 03:40:44 от Ольг_К »

Оффлайн Леонид

• journeyman
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
    • www.leonmin.ru
Камни на определение.
« Ответ #25 : 26 Октября 2015, 22:11:23 »
Ну что ж... С интересом (действительно) прочел ответ Ольг-К. Еще бы все запомнить...
Готов практически со всем согласиться, и даже про "глаза".
   Однако, все же:
- "не тобой собранного и не тобой определенного"  - пусть не этот образец, но собирал я лампрофиллит на Лов-озерских пегматитах, где он диагностирован.

-  "насчет приведенного тобой фото "лампрофиллита", что то не похож этот камень на материал с Сенгисчорра http://www.mindat.org/photo-296530.html - а это единственное в мире месторождение с "товарным" лучистым лампрофиллитом"
  Сожалею, что неполно открывающееся фото не позволило тебе опознать минерал. Вот его полное фото, вполне себе лучистое (левый снимок)    https://fotki.yandex.ru/users/ilm/tags/04.03.13

- "ухожу от того, чем отдельный листочек астрофиллита отличается от отдельного листочка лампрофиллита (а они отличаются) потому что бесполезно тебе это объяснять. Не готов ты к такой беседе, да и свои глаза тебе в череп не вставишь"
Прикольно... А в другом своем посте ты говоришь, что не можешь визуально различить асто- и лампрофиллит. Только через ассоциацию или королек:
   Re: Шпреуштейн
« Ответ #5 : 11 Ноября 2010, 04:35:22 »
. Помню как я ..... разрешил для себя лампрофиллит-астрофиллитовую проблему (это сейчас я их различаю на глаз по ассоциации, а тогда это была реальная проблема для меня) с помощью королькового теста, почерпнутого из этой книжки.

- "этим своим наивным вопросом ты меня натурально разъярил. :(" title="Злой" class="smiley"> "
  Заметь, я задавал именно вопрос ....  Обычно разъяряют объяснения, а не вопросы. Когда разъяряют вопросы, это само по себе вызывает вопросы...

- " Не надо было бы тебе касаться этого вопроса ..... Тебя же песочники читают и принимают все за чистую монету."
  Читают в общем-то ответы, а вопросы задают. Надеюсь, твой ответ будет кому-то, да и мне, интересен и полезен.

Mikе, а тебе привет из прошлого! ))
 Mike
  • enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Оффлайн
  • Донецк
    Re: Разнообразные вопросы от новичка « Ответ #262 : 12 Февраля 2011, 00:10:44 » 

А это вообще убило:
http://www.mindat.org/photo-195394.html
Астрофиллит в кварце???? запрещенная ведь комбинация вроде как. 

Но вот какой я вывод сделал из всего этого, та то, что мне надо поменьше суждений высказывать здесь. Ибо, не смотря на свои два высших, отсутствие геообразования не позволит мне защитить свое суждение даже при голословных возражениях.

PS: Ф.Раневская  "Поменьше пафоса, господа!"

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Камни на определение.
« Ответ #26 : 26 Октября 2015, 22:37:48 »
Обычно разъяряют объяснение, а не вопросы...
Не прав. :)

Онлайн jakl

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Камни на определение.
« Ответ #27 : 26 Октября 2015, 23:10:08 »
Но вот какой я вывод сделал из всего этого, та то, что мне надо поменьше суждений высказывать здесь. Ибо, не смотря на свои два высших, отсутствие геообразования не позволит мне защитить свое суждение даже при голословных возражениях.
Была бы в багаже нормальная петрография, у даже мысли бы не возникло сказать что кварц с астрофиллитом - странная/редкая ассоциация. Другое дело что эффектные кристаллы гораздо чаще встречаются в пегматитах нефелиновых сиенитов. Нет цельной картины -> неверные предположения -> обобщение заблуждений на цельную картину. И возражения были не голословные. К тому же это выглядело скорее как самореклама, имхо.
« Последнее редактирование: 26 Октября 2015, 23:35:38 от jakl »

Оффлайн Юльча

• Ветеран
  • Нижний Новгород
    • Просмотр профиля
Камни на определение.
« Ответ #28 : 26 Октября 2015, 23:27:59 »
Непонятно, чем может так разъярить нормально заданный вопрос.
Причем всплывает этот вопрос на форуме уже не первый раз.
Не у всех в жизни случилось такое счастье - перерыть тонну породы с астрофиллитами - лампрофиллитами, почти родиться геологом и все такое, увы... Это не отменяет права задавать вопросы. И ошибаться тоже право не отменяет.

Думаю, многим было бы интересно узнать,

[size=0px] чем отдельный листочек астрофиллита отличается от отдельного листочка лампрофиллита[/size]
[/size]
Но похоже, мы не доросли и уже не дорастем.
Странно, когда на какую-то очевидную хрень человек получает на форуме развернутый ответ от профи. А здесь какая-то обратная реакция. Но все равно, за ответ спасибо, очень интересно и познавательно.
[/size][size=78%] [/size]

Оффлайн RubicАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Камни на определение.
« Ответ #29 : 27 Октября 2015, 01:17:52 »
Здравствуйте! Всем спасибо.Только скажите ,что у меня за камни астрофиллит или лампрофиллит, а также на 2-х последних фото?