Автор Тема: Вопросы по 2-м минералам. 1-й из двух  (Прочитано 1736 раз)

Оффлайн carpsonАвтор темы

• Старожил
    • Просмотр профиля
Под конец длинных выходных решил разобраться с не до конца определенными камнями. таковых, более менее пригодных для определения по фото накопилось 2.
В этом посте первый - базальтовая галька, размер 100х58х84мм, галечная россыпь р. Кокса метрах в 600 выше устья.

На бегу некоторым из форумчан камень показывал, но убедительного  заключения не сложилось.

Первое, что представляет собой розовый минерал, обволакивающий каверны? Это не кальцит - твердость 5-6, видимо какай-то силикат, но что: полевой шпат, цеолит или нечто иное?
Второе, оливково-зеленый минерал внутри розовых включений - это серпентинизированный оливин с реликтами оливина или нет?
Третье, темно-зелёные включения в основной массе (фото 3) - серпентин?

Заранее благодарен за любое  :D мнение! 

Оффлайн al

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Вопросы по 2-м минералам. 1-й из двух
« Ответ #1 : 10 Января 2016, 00:24:10 »
р.Кокса-это,пардон,где?
Серпентин в базальтовой гальке? Такое бывает? Как интересно.
Орест прислал мне коробку с крымскими гальками,там,в базальтовых,розовое выполнял гейландит. Ну,или сильно похожий на него цеолит.

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 10 Января 2016, 00:25:31 »
Кокса - это Горный Алтай, Усть-Коксинский район

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 10 Января 2016, 00:32:45 »
Насчет серпентина - могу жутко ошибаться! Но читал, что при гидротермальных процессах оливин в базальтах замещается серпентином.

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 10 Января 2016, 06:11:17 »
 Посмотреть бы свежий скол, а ещё лучше шлиф. Но по моему это не базальт, либо конгломерат такой, либо какой нибудь андезитовй порфир. Похожего камня очень много на 200 км к северу, за Усть-Каном.

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 10 Января 2016, 15:45:53 »
Вам хочется сколов - их есть у меня!

Конечно, сам процесс получения скола требует некоторого описания. Когда в три часа дня в 30 минутах езды от центра Москвы появляется среди дам, прогуливающих собачек, и слегка нетрезвых мужчин немолодой уже человек с  незажженногй сигаретой в зубах и пакетом, из которого, расчистив снег с бордюра, он извлекает бульник и 500-т граммовый молоток кровельщика с острым краем, -  это вызывает нездоровый интерес. Первый удар был нанесен неправильно - острым краем, выдав сноп искр от молотка, и вызвав комментарии - "допился; попросить прикурить стесняется, огонь добывает". После третьего удара уже тупым концом молотка треснул бордюрный камень, установленный осенью, - к вопросу о качестве бетона., пришлось перейти на асфальт. С шестого удара мне удалось лишить бульник дев целостности, и под недоуменными взглядами присутствующих удалиться домой.

Базальт - не базальт не знаю, но все три ранее заданных вопроса остаются.

Шлиф сделать, к сожалению, не сумею.

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 10 Января 2016, 17:25:19 »
Ну теперь хоть понятно, что не конгломерат, всё таки порфир основного состава с полевошпатовыми бластами, ещё и вдобавок изменённый( как вариант эпидотизирован)

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
« Ответ #7 : 10 Января 2016, 18:11:05 »
бласт не вижу. миндалины это. цеолитовые. оливково-зеленые как оливин так и пироксен могут быть. спайность надо смотреть. серпентинит менее вероятен чем хлорит

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
« Ответ #8 : 10 Января 2016, 18:13:07 »
да. в центре розовых миндалин зеленое - эпидот. и скорее всего в смеси со всякой ерундой - что-то типа соссюрита, он же так же может быть в основной массе

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 10 Января 2016, 21:57:04 »
 Мне, Михаил, не один подобный камень довелось посмотреть и как правило это были полевые шпаты. Эти породы довольно распространённые на этой территории Алтая, правда так далеко от долины Чарыша мне они не попадались.

Онлайн jakl

• Ветеран
  • кгмн, доцент, снс, интересуюсь минералогией
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 10 Января 2016, 22:01:33 »
Кроме эпидота в образце довольно много хлорита - он черно-зеленый. Что касается розоватого минерала, то он вполне может быть как гейландитом или шабазитом, так и альбитом или микроклином. Поверьте, их не всегда легко отличить друг от друга.

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
« Ответ #11 : 11 Января 2016, 07:29:37 »
и как правило это были полевые шпаты
на целую вулканическую постройку в пару километров высотой, сложенную однообразной породой, может проскочить полуметровый слой совсем иного вида. я не буду спорить, может вполне и ПШ быть. но по форме это округлые выделения, а бласты (тут термин кстати не подходит впринципе, он для метаморфитов применяется), точнее фенокристаллы, должны иметь форму близкую к идиоморфной. поэтому я склоняюсь к тому что это миндалины

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 11 Января 2016, 11:37:50 »
 Насчёт терминологии полностью согласен, но у нас как раз вулканиты сильно метаморфизованны, вот и возникает путаница. Правда как раз за счёт этих не простых процессов и появились отличные поделочные камни. Тут всё называют либо яшма, либо порфир (естественно не правильно).  Особенно запутан генезис так называемой "копейчатой яшмы"

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 13 Января 2016, 09:00:04 »
Спасибо всем, принявшим участие в обсуждении!