Автор Тема: Методы и способы борьбы с "засаливанием" режущего алмазного диска  (Прочитано 12663 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн GivanАвтор темы

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 33
  • Карма: +0/-0
    • Просмотр профиля
Мастера! Поделитесь пожалуйста способами борьбы с засаливанием режущего диска.
Проблема в чем. Поставил новый диск, вскрыл его методом резки наждачного круга от точила.
Первый камушек яшмы отрезал нормально а вот второй и особенно третий еле режется.
При резке видно "расскаливание" (огонь) камня в месте реза, это нормально?
Для охлаждения использую воду со стиральным порошком от автоматической стирки.
Неужели нужно после каждого камушка вскрывать диск по новому?
И еще вопрос.
Должны скоро прийти план-шайбы алмазные для обдирки и шлифовки, их нужно вскрывать как режущие диски или ничего с ними делать не надо и они уже готовы к работе?
Подскажите начинающему кабашонщику :) .

Оффлайн al

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 4728
  • Карма: +14/-2
    • Просмотр профиля
Именно,вскрывать по-новой. Как только чувствуете,что диск "встаёт",то вскрывать.
Только наждачным кругом Вы сработаете  его очень скоро. Вулканит (резиноабразив) работает более щадяще. С алмазными планшайбами та же история.

Оффлайн Cord

  • stranger
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 14028
  • Карма: +3/-0
    • Просмотр профиля

При резке видно "расскаливание" (огонь) камня в месте реза, это нормально?

Как бы там не негодность, брак, халтура самого диска. Бывает. Начинаешь резать новым нормально, но не долго. И никакая чистка не помогает. А так- чистить конечно, регулярно, но не долго.

Оффлайн al

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 4728
  • Карма: +14/-2
    • Просмотр профиля
"расскаливание" незаметно при резке с механической подачей. А руками- всегда есть.

Оффлайн GivanАвтор темы

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 33
  • Карма: +0/-0
    • Просмотр профиля
Спасибо за советы, действительно подача у меня вручную и иногда проскакивает огонь.
По планшайбам то же понял, так и будем действовать.
Насчет брака, всё может быть. Но по началу резал хорошо. Все таки яшма довольно крепкий камушек, а на подходе халцедон, вот и волнуюсь, как дальше резать придется  :) .
Покупал на сайте "Гризант", по совету на форуме.
Диски под названием РИДДЕР 150х1.0х5х32 АС 200/160 50 М.
Прошерстил многие темы по обработке камня, нашел еще что можно использовать кирпич.
Так ли это? А вулканит попробую поискать. Спасибо за информацию.
Может еще какие материалы можно использовать?

Оффлайн Cord

  • stranger
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 14028
  • Карма: +3/-0
    • Просмотр профиля
Искра проскакивает- нормально это. Кирпичом можно.

Оффлайн Серый

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 847
  • Карма: +0/-0
  • Свердловская область
    • Просмотр профиля
Кирпичом можно.
Или бруском, которым ножи точат, мелкозернистым.

Оффлайн GivanАвтор темы

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 33
  • Карма: +0/-0
    • Просмотр профиля
Спасибо всем!!!!
Серый - спасибо, брусочки такие есть, будем пробовать.

Оффлайн Guru

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2361
  • Карма: +5/-11
    • Просмотр профиля
    • Минералы России
Для такого диска кирпич оптимально. 2-3 спокойных реза сантиметра по 3-4.

Оффлайн Geo

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 492
  • Карма: +1/-0
  • Київ
    • Просмотр профиля
Большая поверхность соприкосновения диска с камнем в случаях с очень прочным камнем, может сделать полностью невозможной дальнейшую резку, даже если диск качественный. Это когда шов плотно прилегает к диску по всей рабочей поверхности. В результате не пилит нигде, а только перегревает и искрит, а с начала довольно легко пилилось - по тому что диск давил на маленькую часть образца.
В таких случаях эффективнее вращать образец.

Оффлайн Cord

  • stranger
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 14028
  • Карма: +3/-0
    • Просмотр профиля
Нет. Боковая поверхность режущей части диска в нормальном режиме с нормальным диском НИКАК не влияет на процесс. Толщина диска- замедляет, что ес-но. Что за "шов" не понятно.

Оффлайн Geo

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 492
  • Карма: +1/-0
  • Київ
    • Просмотр профиля
И где я говорил про боковую поверхность? Да боковая никак не влияет.


БОЛЬШАЯ поверхность соприкосновения - влияет.
В начале - 1 см камня, пилится быстро. Шов в камне увеличивается постепенно до самого размера камня, пропорционально замедляется резка, вплоть до полной остановки. Диск крутится но не пилит совсем.
У камня нужно менять угол подачи, меняя точки соприкосновения с диском в шве. Тогда будет распиливаться нормально.

Оффлайн Cord

  • stranger
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 14028
  • Карма: +3/-0
    • Просмотр профиля
 :)  Прости, дружище, это так очевидно, что я даже не понял тебя. Ну ес-но: чем глубже в штуф врезаешься- тем больше "забой", увеличивается площадь реза, ну и нагрузка на привод увеличивается. Просто нужен нормальный двигатель, с запасом мощности. Тогда- бара-бир и режет всё нормально. Ну а если мощности не хватает (у меня так иногда бывает)- конечно, вращая.

Оффлайн Андрей Б.

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 216
  • Карма: +1/-0
    • Просмотр профиля
Большая поверхность соприкосновения диска с камнем в случаях с очень прочным камнем, может сделать полностью невозможной дальнейшую резку, даже если диск качественный. Это когда шов плотно прилегает к диску по всей рабочей поверхности. В результате не пилит нигде, а только перегревает и искрит, а с начала довольно легко пилилось - по тому что диск давил на маленькую часть образца.
В таких случаях эффективнее вращать образец.
Очень правильное замечание, полностью согласен.  Жаль, не всегда есть возможность вращать камень.  В этом случае хоть немного уменьшить поверхность врезания диска в камень можно выбором положения камня в зажиме (по высоте) ,  так чтобы подача осуществлялась по возможности перпендикулярно линии резания (" в лоб"),  а не по касательной.  И если в плоскости пиления камень продолговатый, то желательно зарезаться с наиболее узкой стороны стороны, а подавать вдоль широкой.  Но это если диаметр диска позволит распилить таким образом за один проход.

Оффлайн GivanАвтор темы

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 33
  • Карма: +0/-0
    • Просмотр профиля
Спасибо друзья за разъяснения. Буду это все учитывать.
Случилась беда, запорол диск. Пилил яшму и где то пропилив на 2/3 камень раскололся и левая часть осколка пошла на заклинивание диска. произошел вылом режущей кромки диска. И палец повредил (кость цела, мясо нарастет). Если б я не использовал упор может и обошлось бы, просто вырвало бы из рук. Теперь понял что упор при ручной резке использовать нельзя (видел же ведь на ютубе ролики как режут камень вручную, прокручивая и не используя упоров). Сам виноват.
Диски запасные есть, так что пальчик подживет и дальше будем резать и мотать на ус свои ошибки. Подскажите, может еще какие ньюансы нужно учитывать.

Оффлайн al

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 4728
  • Карма: +14/-2
    • Просмотр профиля
Спасибо друзья за разъяснения. Буду это все учитывать.
Случилась беда, запорол диск. Пилил яшму и где то пропилив на 2/3 камень раскололся и левая часть осколка пошла на заклинивание диска. произошел вылом режущей кромки диска. И палец повредил (кость цела, мясо нарастет). Если б я не использовал упор может и обошлось бы, просто вырвало бы из рук. Теперь понял что упор при ручной резке использовать нельзя (видел же ведь на ютубе ролики как режут камень вручную, прокручивая и не используя упоров). Сам виноват.
Диски запасные есть, так что пальчик подживет и дальше будем резать и мотать на ус свои ошибки. Подскажите, может еще какие ньюансы нужно учитывать.

Глупость. Упор лишь способствует упрочнённому положению образца. Особенно-если Вы используете фронтальный и боковой упоры. А также,если камень больше кулака раза в два,то и подкладки дополнительные,устраняющие подвижность распиливаемого.
Ваша проблема-это ловкость-в данном случае ,неловкость рук,не более того.
« Последнее редактирование: 17 Октября 2015, 14:52:36 от al »

Оффлайн Cord

  • stranger
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 14028
  • Карма: +3/-0
    • Просмотр профиля
Тут один совет радикальный: перемещающийся зажим. Это иногда сложно. А в руках опасно, ес-но: вырывает очень редко, но бывает. И тут тогда единственное: не большая по возможности скорость, и главное: не большая мощность привода, чтобы не клинило-вырывало, а диск тормозил. Потому что работая руками и свободно вращая камень ты обеспечиваешь необходимое для резки усилие в любом случае- регулируя непосредственно площадь контакта режущей части и материала. Не уверен, что понятно пояснил.

Оффлайн Guru

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2361
  • Карма: +5/-11
    • Просмотр профиля
    • Минералы России
Главное при резке в руках - не торопиться, не давить на диск. Резать с такой скоростью, чтобы усилие не ощущалось. И тренировка...

Оффлайн Cord

  • stranger
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 14028
  • Карма: +3/-0
    • Просмотр профиля
 :)  Не. Не спасает. Я уж четверть века их режу, а бывает. Причём и зажим есть, но лень время на установку тратить. Спасает именно к-во скоростей (два шкива по три ручья, выбор от 400 до 3500 об, подобрать нужное не сложно) ну и главное- движок 350 вт на 200 мм диск режущий- тормозит если перекошу. Вроде бы не много, но 100 мм штуфик можно пропилить, нормально...

Оффлайн GivanАвтор темы

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 33
  • Карма: +0/-0
    • Просмотр профиля
Да кабы знал, то соломку бы подстелил.
Вот примерно мой косяк....


Оффлайн Cord

  • stranger
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 14028
  • Карма: +3/-0
    • Просмотр профиля
Если я верно понял чертёж, то косяк: из прорези стола должен выходить ТОЛЬКО рабочая часть диска, всё. А у тебя там оправка торчит, над поверхностью? Или что?... :-\  Никаких "подкладок".

Оффлайн al

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 4728
  • Карма: +14/-2
    • Просмотр профиля
Я свои рекомендации даю для маятниковой пилы. А тут,похоже,ручной надвиг.  Суть в целом не меняется-камень должен жёстко лежать на поверхности.  (Или в руках,но в этом случае нужно чувствовать процесс,хотя вероятность подрыва увеличивается-это всё равно,что масло масленое  :) ).

Оффлайн Cord

  • stranger
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 14028
  • Карма: +3/-0
    • Просмотр профиля
Жёстко- это в тисках. В руках- именно мягко, и именно для того чтобы чувствовать, потому что часто камень плоскостью на стол не положишь. Но точка опоры, если нет плоскости опоры у камня- должна быть. Хотя и просто на весу можно, но тяжелее.

Оффлайн al

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 4728
  • Карма: +14/-2
    • Просмотр профиля
Не будь занудой. Не нравится слово "жёстко",пусть будет слово "плотно".

Оффлайн Cord

  • stranger
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 14028
  • Карма: +3/-0
    • Просмотр профиля
Не, тут как раз не обычное моё, тут важно, потому что жёстко и плотно разное. Плотно- конечно. Не чепляй.

Оффлайн Geo

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 492
  • Карма: +1/-0
  • Київ
    • Просмотр профиля
Каждый к своему станку привыкает, под себя станок делает.
Есть отрезной станок вообще без упоров и без стола. Диск в "воздухе" вращается на валу, чуть касаясь воды. Камень подается с низу обеими руками. Все на глаз. Все отколовшееся падает в низ, заклинить диск не об что не возможно.
___________________
Отколовшийся сегмент рабочей поверхности можно припаять на место серебряным припоем, и диск дальше нормально работает без вибраций.
___________________
Деформированный, выгнутый тарелкой диск дает косой шов, как бы ровно упоры не выставлялись, если большой врез то боковая поверхность начинает заклинивать, шов не ровный идет а конусовидный. Такой диск лечится врезами в центре диска, от отверстия для вала крестом на половину диаметра диска.

Оффлайн GivanАвтор темы

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 33
  • Карма: +0/-0
    • Просмотр профиля
al - вы правы. Действительно ручной надвиг и без жесткого крепления (в руках).
Вообщем косяк я свой примерно понял. Буду обдумывать как придумать жесткое крепление камня и наверное надо использовать направляющие. Как то так. Где-то видел фото крепления камня между шляпками четырех болтов. Буду искать.

Оффлайн al

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 4728
  • Карма: +14/-2
    • Просмотр профиля
Самое простое-это подклеить что-нибудь к образцу на ...как эти палочки силиконовые называются,не помню. Мы их китайкой зовём.
Или заваять в цементный(гипсовый) блочок,но,для мелких камней это извращенство. Учитесь балансировать руками.

Оффлайн Cord

  • stranger
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 14028
  • Карма: +3/-0
    • Просмотр профиля
Можно. В основу что-нибудь типа цемента. Хлопотно.

Оффлайн Метвед

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2918
  • Карма: +17/-0
    • Просмотр профиля
Самое простое-это подклеить что-нибудь к образцу на ...как эти палочки силиконовые называются,не помню. Мы их китайкой зовём.
Или заваять в цементный(гипсовый) блочок,но,для мелких камней это извращенство. Учитесь балансировать руками.
"Китайские сопли" он же термоклей...не силикон...термопистолет стоит рублей 200 и сами палочки 11 мм недорогие. Проще нет ничего,  с цементом, эпоксидкой даже быстросхватывающейся это не то и отскребать их куда труднее чем отломить от застывшего термоклея
там адгезия не ахти но удержать камень на держателе хватает.

Оффлайн Cord

  • stranger
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 14028
  • Карма: +3/-0
    • Просмотр профиля
Отскребать, если понадобится чистить, и его придётся. Термоклей пластичен, много заливать придётся, массой, маленькой площадкой не обойдёшься. Дорогова-то, однако. Но можно, наверное, и это.

Оффлайн al

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 4728
  • Карма: +14/-2
    • Просмотр профиля
Зачем пистолет? Подогрел посильнее оба контакта,намазал,прилепил и дал остыть. Надо оторвать-подогрел,оторвал,тёпленький клей соскрёб,лишнее удалил ацетоном. Холодный термоклей ацетоном удаляется очень плохо. Подогретый лучше.

Оффлайн GivanАвтор темы

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 33
  • Карма: +0/-0
    • Просмотр профиля
Спасибо за дельные подсказки. Будем пробовать и экспериментировать.

Оффлайн leon7708

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 1
  • Карма: +0/-0
    • Просмотр профиля
Алмазный инструмент лучше вскрывать с помощью специальных бакелитовых камней: http://www.stone-service.ru/otreznoi_instrument_raznoe/kamen_bakelitovyy_dlya_zatochki_vskrytiya_segmenta/

Оффлайн yuri926

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 485
  • Карма: +4/-1
    • Просмотр профиля
Обломком корундового (или карборундового) бруска с мягкой связкой вскрываются отлично.

Оффлайн hatsan

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 6
  • Карма: +0/-0
    • Просмотр профиля
Если позволяет конструкция станка можно включить реверс(поменять обороты), на отрезном станке полезно просто перевернуть диск. Этот эффект подробно описан у <Сникерса>.

Оффлайн Cord

  • stranger
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 14028
  • Карма: +3/-0
    • Просмотр профиля
Если позволяет конструкция станка можно включить реверс(поменять обороты),..
Ну "реверс" чаще всего невозможен даже если есть он, а вот "перевернуть" это можно.

Оффлайн zanor

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1512
  • Карма: +2/-2
  • Не дождетесь...
    • Просмотр профиля
На небольшом подрезном станке удобно только вручную