Окраска островных силикатов обычно обусловлена присутствием в их составе в качестве главных и примесных компонентов элементов-хромофоров (Fe, Mn, Ti, и Cr). Атомы двухвалентного железа вызывают зеленые цвета (гроссуляр, эпидот), а трехвалентного – коричневые (андрадит, ставролит, титанит),
Из какого то очень хренового источника вы зачерпнули этой мутной водицы.
Полевые шпаты не имеют никакого отношения к островным силикатам.
В эпидоте (если он не редкоземельный) все железо трехвалентное, зато вот в ставролите то оно как раз все двухвалентное. Ну и дальше по тексту ляп за ляпом и идиотизм за идиотизмом.
Короче все как всегда... Песочники вместо того чтобы прочесть какую нибудь книжку умную, хоть учебник для студентов типа коричневого Смольянинова (где есть раздел - окраска минералов), предпочитают выискивать в интернетах тексты набитые студентами-недоучками или разными доморощенными натурфилософами.
От этого в их мозгах и без того не крепких возникает вообще полный кавардак.
Ясен перец, что
Ndlerов микроклин окрашен железом, но не гематитом же... Бывает, что и гематитом красится (где нибудь на Бектау Ата, например), но цвет то у него какой при этом?
Вот шпат
http://www.mindat.org/photo-72575.html прямо как у
Ndlerа - во всей этой породе вы не найдете зерна гематита даже в микрон размером. В составе этого шпата сидит где то около 0.05 % Fe
3+ и гасит его люминесценцию. Зато вот в этом шпате
http://www.mindat.org/photo-703575.html железа было под 5%, его излишки вывалились в виде дисперсного гематита, а те крохи железа что застряли в структуре шпата заставляют его бешено люминесцировать малиновым цветом.