Автор Тема: Окраска гематита  (Прочитано 3392 раз)

Оффлайн Dona OkanaАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Окраска гематита
« : 23 Сентября 2015, 20:31:33 »
Как вам нравится: ювелирный прилавок, гарнитур из серебряных фишек со вставками. Вид у вставок как у крупного каплевидного жемчуга, притом  странного и прекрасного серого оттенка. Нет, не металлический блеск, а матовая, шелковистая с виду поверхность, еще и с перламутровыми бликами. Продавщица мигом просекла, на что я таращусь, достала, показала этикетку: "вставка - с. гематит". Девушка это расшифровала как серебристый гематит. Цена фишек как раз соответствовала гематиту. Изделия казались тяжелыми, как если бы и правда были с гематитами.
Я забила в поиск "серебристый гематит", а гугл в ответ предложил в ассортименте статьи по себорейному дерматиту >:( Проверьте сами.
В разделе "минералы и горные породы" ничего серебристого в плане гематита не нашла.
Думаю, такого и в природе нет. И быть не может. Или?

Оффлайн Ndler

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Окраска гематита
« Ответ #1 : 23 Сентября 2015, 20:46:53 »
Я тут выклыдывал что-то подобное, камень с кристалликами гематита, при обработке- вода становится густого вишневого цвета. А серебрится как, словами не передать :) Наверное что-то похожее?

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Окраска гематита
« Ответ #2 : 23 Сентября 2015, 20:52:51 »
Нет, нет! Черного, кровавого, синевато-металлического не было в помине. Жемчуг и жемчуг...
Да, забыла - я тогда сразу подумала про напыление металла, но там на одной вставке дефект - глубокенький скол, около 1 мм, и видно, что внутри материал тот же...

Оффлайн Ndler

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Окраска гематита
« Ответ #3 : 23 Сентября 2015, 21:02:11 »
Ксати, вот поиском искал в гугле- никакого дерматита :)  Похожие? Гематит сплошной в теории выглядит примерно как некий металл, я правда сплошного гематита пока не находил , не видел

https://www.google.com.ua/search?q=%D1%81%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B1%D1%80%D0%B8%D1%81%D1%82%D1%8B%D0%B9+%D0%B3%D0%B5%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%B8%D1%82

Оффлайн GAS

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Андрей, г. Владимир
    • Просмотр профиля
    • Минералы для начинающих камневедов
Окраска гематита
« Ответ #4 : 23 Сентября 2015, 22:44:42 »
Феррит спекли?

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Окраска гематита
« Ответ #5 : 23 Сентября 2015, 23:03:45 »
Во, это немного ближе.
Ув. Ndler, я чего-то не поняла? У меня гугел по этой ссылке один "дерматит" открывает!

Оффлайн Ndler

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Окраска гематита
« Ответ #6 : 23 Сентября 2015, 23:07:21 »
Не знаю, у меня после перехода по ссылке вот так :)

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
Окраска гематита
« Ответ #7 : 24 Сентября 2015, 06:13:16 »
и у меня дерматит :o видимо в украинском сегменте такая подстановка не делается

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
Окраска гематита
« Ответ #8 : 24 Сентября 2015, 06:13:44 »
Нет, нет! Черного, кровавого, синевато-металлического не было в помине. Жемчуг и жемчуг...
Да, забыла - я тогда сразу подумала про напыление металла, но там на одной вставке дефект - глубокенький скол, около 1 мм, и видно, что внутри материал тот же...
так может напылили поверх скола

Оффлайн Метвед

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Окраска гематита
« Ответ #9 : 24 Сентября 2015, 08:39:03 »
Кристаллический гематит тёмно-серо-стального цвета гладкие поверхности имеют металлический блеск.

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Окраска гематита
« Ответ #10 : 24 Сентября 2015, 08:57:57 »
Спасибо за ответы, главное я выяснила - никакой это не гематит, потому что он таким не бывает. А  если не гематит, то не камень это вообще, значит, и неинтересно дальше...

Оффлайн Метвед

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Окраска гематита
« Ответ #11 : 24 Сентября 2015, 09:07:01 »
Спасибо за ответы, главное я выяснила - никакой это не гематит, потому что он таким не бывает. А  если не гематит, то не камень это вообще, значит, и неинтересно дальше...
Почему не гематит подделать природный минерал с плотностью 5 какой-нибудь говённой стекляшкой черезвычайно сложно и встанет дороже чем обточить природный гематит который совсем не дефицитен и не дорогой.

Надо было проверить на черту, если коричнево-красная то гематит.  На маленькой кварцевой гальке можно, чуть-чуть пошкрябать и готово.

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Окраска гематита
« Ответ #12 : 24 Сентября 2015, 12:13:37 »

Подделки гематита

На ювелирном рынке всё больше появляется подделок гематита, причём таких искусных, что от природного камня и не отличишь! Ничего удивительного – камень просто роскошный, спрос на него всегда высокий. А добыча и обработка - затратное мероприятие. Предприимчивые коммерсанты наладили производство поддельного гематита из металлокерамики, – выглядит довольно интересно, но, не гематит.
Фактически невозможно невооруженным глазом отличить натуральный гематит от гематина – его синтетического аналога. Но есть свойство, которое позволяет определить подделку: гематин притягивается магнитом, а природный гематит – нет. Кроме того, если провести натуральным камнем по чашке или тарелке, то останется красная полоса, а от подделки следа не будет.

Гематит внешне напоминает морион, гагат и даже обсидиан, но всё равно явно отличается от них сильным металлическим блеском. К тому же гематит заметно плотнее и ощутимо тяжелее этих минералов. В любых случаях гематит оставляет красный цвет черты, поэтому распознать подделку возможно.

Оффлайн Метвед

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Окраска гематита
« Ответ #13 : 24 Сентября 2015, 13:43:09 »
В свете выше сказанного, появилось подозрение что буковка "c." на этикетке означает не "серебристый" а "синтетический"...
то есть, спечённую металлокерамическую смесь внешне и по весу не отличимую от настоящего гематита  :)

Дона Окана, придите в тот лабаз ещё раз, с магнитом и осколком белого фарфора...

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Окраска гематита
« Ответ #14 : 24 Сентября 2015, 14:50:44 »
В свете выше сказанного, появилось подозрение что буковка "c." на этикетке означает не "серебристый" а "синтетический"...
то есть, спечённую металлокерамическую смесь внешне и по весу не отличимую от настоящего гематита  :)

Дона Окана, придите в тот лабаз ещё раз, с магнитом и осколком белого фарфора...
Ага, и с молоточком хорошо бы, скол посмотреть :D
Ув. Метвед, я в тот лабаз не пойду, а то меня там отметелят. Вчера еще хотели ;D
Похоже, на заводе сами не знают, что им за вставки из Поднебесной подогнали!
Сейчас еще такая мода - заводы  закупают готовые изделия, скорее всего в Таиланде, Гонконге, Китае и выдают за свои.  Проба внутри родная, топорная 925,  рядом гос. проба украинская, а бирка -  Костромской юв. мануфактуры, на которой указан адрес производителя в Запорожье :o