Автор Тема: Вкрапления желтых кристаллов в кристаллах аметиста (мыс Корабль)  (Прочитано 3382 раз)

Оффлайн VasiliyАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
НЕ совсем то фото прикрепил. ИМел ввиду вот такие образования аметиста. Прилагаю фото "формации" песчаника (грота).

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Аметист тоже ведь может быть в виде "чешуек"?
Это как? И вообще не очень понятно: чего ты хочешь? :)

Оффлайн alex_krym

• stranger
  • Ветеран
  • "Мир галтовки и минералов"
    • Просмотр профиля
    • "Мир минералов"
Василий, не надо спешить с идентификациями, особенно сравнивая с фото из интернета.
Начните с того, что обзаведитесь лупой и кислотой (лучше соляной), а также кусочком стекла, уверенно определенного кальцита, флюорита и каленой стальной иглой. Для начала. На этом этапе Вы уже никогда не спутаете барит с кальцитом.
А также прочитайте любое руководство для начинающих по определению минералов - главу "Свойства минералов" и, особенно "Агрегаты". После этого уже будет труднее путать чешуйки с друзами, вкрапления с включениями и т.д. (фации  и формации - это, конечно, уже в других книжках будет  :) ) .

Хотя, чисто по-русски, попробуйте объяснить - как Вы увидели желтые кристаллы В(!) кристаллах аметиста?!

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Всем спасибо еще раз.
Да вопросы несколько непоследовательно задавал.
Ответ на первый вопрос я так понимаю так и остался в виде "изучи сам". Это разумно, спасибо за советы по обращению к руководствам (и к "экспериментальным" методам исследований). По поводу флюорита я также прояснил: действительно встречается также в форме "[size=-1]зернистых, радиальноволокнистых, плотных и землистых масс[/size]". Относительно аметиста в общем можно сказать тоже самое.
Про то кто как понимает слово "формация" лучше промолчу.
К сожалению руководства по минералогии для начинающих (размещенные в интернете) не блещут последовательностью изложения (особенно переводы иностранных авторов). Ну что делать.

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
особенно в части описания агрегатов - у каждого очередного автора свой подход к систематизации этих т.н. "описаний" (не говоря уже об иностранных авторах, применяющих например термин "габитус")!

Оффлайн jakl

• Ветеран
  • кгмн, доцент, снс, интересуюсь минералогией
    • Просмотр профиля
Ну, не надо про габитус заливать, все используют это понятие и ничего такого сверхъестественного в нем нет  )) Для начала можете почитать об индивидах и минералах простенько, например хоть по А.Г. Бетехтину здесь http://geo.web.ru/~ujin/books/Betehtin_2008.pdf
А вот некоторые не знают чем габитус от облика отличается. Например, преподаватель ТПУ Т.Ю. Черкасова. http://portal.tpu.ru:7777/SHARED/c/CHERKASOVATU/ucheba/mineralog/Tab1/Posobie.pdf
Про агрегаты простого посоветовать не могу, разве что картинки посмотреть http://www.mineral.nsu.ru/educat/article/2/
PS бегло посмотрел про агрегаты в методичке ТПУ - там по Жабину и Григорьеву, вроде в основном, можете почитать.

Оффлайн alex_krym

• stranger
  • Ветеран
  • "Мир галтовки и минералов"
    • Просмотр профиля
    • "Мир минералов"
Уже боюсь куда-то направлять или советовать, что б не отбить интерес к теме ненароком.. среди всей этой теоретики...
А как насчет кислоты  и иголки, пардон?
Барит не вскипает ни от какой кислоты, а кальцит кипит всегда. И флюорит от аметиста отличают по твердости стеклом или иглой.
А свойства, агрегаты и остальное - нужно просто прочитать все подряд, лучше несколько вариантов. В любом случае уже кристаллы в кристаллах мерещиться не будут.

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
все используют это понятие...
И даже использовали. :)

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
По поводу "желтых кристаллов":
- судя по всем "разномастным" классификациям (честно говоря если бы я создавал на работе такие классификации меня бы давно выгнали :) ) эти "образования" можно отнести как к "листовым пластинам", "шестовым кристаллам" так и среднезернистым агрегатам;
- дальнейшее это только методы "пробирного" анализа (в сл. барита-кальцита действительно кислота HCl, но если это что-то другое то надо применять весь набор "тяжелой артиллерии" - характер черты, блеск, и т.п. и т.д., можно даже нанять МГ-лабораторию, она может спектрометрию выполнить, РГД, УЗД, etc.);
- "в кристаллах аметиста" я употребил из-за незнания "терминологического аппарата", но читая того же Бетехтина можно употребить это "непотребное выражение" - если у меня нет степени по горному делу или геологии это не значит что "ничего нельзя".
Господа, прежде чем критиковать, попробуйте сформулировать сами, тогда и посмотрим.
Если методы визуального обследования ничего не дают - согласен - нужна "лупа" или химреактивы. :) :) А может Токамак.
Но все равно всем большое спасибо, приятно общаться с грамотными людьми (тем более которые подсказать могут).

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
А вообще изначально у меня было простое наивное желание: может найдется человек, который по-просту близко знаком с характерными для данного месторождения минералами, и подскажет, чего это по его мнению может быть (т.к. эти "желтые вкрапления" в аметистовых друзах, зернистых скоплениях и т.п. м. Корабль встречаются сплошь и рядом - ну частенько скажем так). В общем такой человек нашелся (вроде бы :) ).
И еще господа, о морфологии (чуть не написал "мифологии" - честно творящийся с этим бедлам можно только с мифологией и сравнить). У меня в основном образцы найдены в прибрежной гальке, а не в гротах, 90% приведенных на фото - это расколотые изначально "обкатанные" водой камни ("булыжники"), поэтому по логике руководств, только тот кто нашел и обнаружил, тот и может "присвоить" морфологический признак. Вот мое мнение - это все обкатанные друзы аметиста (т.к. они действительно "съедены" поверху морем). Правда несколько камешков - это образования аметиста внутри одного крупного камня (был расколот большой круглый булыжник, в результате - 3-4 камешка) - можно назвать это "разбитой жеодой". Правда что наполняло "полость" камня не совсем понятно. Похоже кварц и флюорит(то что выступает в качестве сине-голубой и фиолетовой "зерновой" основы). Это конечно не щетки (теперь то уж я уверен, спасибо вашей настойчивости).

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
А габитус оставим в покое :) :) :) :)