Автор Тема: Вкрапления желтых кристаллов в кристаллах аметиста (мыс Корабль)  (Прочитано 3384 раз)

Оффлайн VasiliyАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Подскажите, пожалуйста, что это за "желтые кристаллические вкрапления" в кристаллах аметиста (может флюорита, к сожалению до сих пор путаюсь). Может ли это быть цитрин? Месторождение - мыс Корабль Кольского п-ва, размываемые морем песчаники (все наверное знают это место). Всем большое спасибо!
« Последнее редактирование: 18 Сентября 2015, 17:29:19 от Vasiliy »

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Добавил фото первого камня с другого ракурса (т.к. на первом фото он с "оборотной стороны")

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Мелкие голубоватые кристаллики- аметист, желтоватое- кальцит вероятно.

Оффлайн Юрий

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Обычно там флюорит, барит, аметист.

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Похоже на барит. Какой-то "редкой" желтой окраски. "Встречается в виде жил в известняках и сланцах, скапливается в остаточных месторождениях, возникших в результате выщелачивания пластов известняка, рассеченных тонкими баритовыми прожилками, или в зоне окисления колчеданных месторождений." Я так понимаю мой случай под перечисленные случаи не попадает (песчаник это вроде как не известняк). Или барит вообще широко распространенный минерал.

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
А таких желтых кварцев там не видел (в смысле на побережье). Есть розовый (оч. редко), дымчатый.

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
И еще кто-нибудь может подсказать: флюорит с аметистом вместе могут быть в одной друзе (жеоде) или нет (именно кристаллы). Т.к. в своей коллекции до сих пор не могу идентифицировать четко (т.е. скажем в одном камне я вижу розовые кристаллы - это аметист или флюорит, потому что у меня все находки нельзя отнести к аметистовым щеткам в классическом смысле, нет темно-фиолетового центра кристаллических скоплений).

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Вот собственно о чем речь

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Всем спасибо!!

Оффлайн Юрий

• Ветеран
    • Просмотр профиля
где синие участки - флюорит

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Смущает только одно: почему-то в интернете в основном на всех ресурсах флюорит показан как кристаллы. А у меня это что-то вроде рудной породы что ли. Не похоже даже на полупрозрачный кристалл. Он у меня другой структуры что ли (не кристаллизованы в крупные кристаллы)?
Вот уральский образец на известняковой породе (первое фото): совсем по-другому выглядит. Или в интернете просто преимущественно показаны кристаллы а не "флюоритовая порода"? Извините если неграмотно выражаюсь, не специалист.

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Аметист тоже ведь может быть в виде "чешуек"?