Автор Тема: В карьере нашел камушек полагаю это кальцит?  (Прочитано 1212 раз)

Оффлайн ГоридзеАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Здравствуйте!Нашел камушек,местонахождения Калужская обл.нашел его в карьере на глубине порядка 20 метров,в глине была прослойка какого то серого камня и вот в нем и нашел этот минерал,как описано и немного почитав литературу пытался определить сам)в общем соляной кислоты дома не нашлось использовал уксус 70% но ни чего не произошло,нагревал на плите кристаллик от этого камня тоже ни чего не произошло кроме как он лопнул на 2 части,царапины от иголки остались,соответственно о стекле и речи нет мягковат он для этого,надеюсь подскажите.Да и кому необходимо могу продать кусочки от 2х2х2 до 18х10х8,на фото кусок 8.5х5х3
« Последнее редактирование: 10 Сентября 2015, 08:32:28 от Горидзе »

Оффлайн GAS

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Андрей, г. Владимир
    • Просмотр профиля
    • Минералы для начинающих камневедов
В карьере нашел камушек полагаю это кальцит?
« Ответ #1 : 10 Сентября 2015, 09:16:20 »
По форме должен быть кальцитом. Попробуйте подогретый градусов до 50 раствор лимонной кислоты (продают в продуктовых где специи, порошок в пакетиках).

Оффлайн starlord

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 12 Сентября 2015, 18:38:09 »
использовал уксус 70% но ни чего не произошло
сразу не пинайте меня старожили, но тут я не понял, ведь белемниты из кальцита уксусом растворяются под 0  :o
Или кальциты разные бывают?
« Последнее редактирование: 12 Сентября 2015, 18:39:30 от starlord »

Оффлайн Дима Воробьёв

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 22 Октября 2015, 15:40:43 »
Здравствуйте!Нашел камушек,местонахождения Калужская обл.нашел его в карьере на глубине порядка 20 метров,в глине была прослойка какого то серого камня и вот в нем и нашел этот минерал,как описано и немного почитав литературу пытался определить сам)в общем соляной кислоты дома не нашлось использовал уксус 70% но ни чего не произошло,нагревал на плите кристаллик от этого камня тоже ни чего не произошло кроме как он лопнул на 2 части,царапины от иголки остались,соответственно о стекле и речи нет мягковат он для этого,надеюсь подскажите.Да и кому необходимо могу продать кусочки от 2х2х2 до 18х10х8,на фото кусок 8.5х5х3
Да! Друза кальцита, сам такой находил.