Автор Тема: Нагольный Кряж.  (Прочитано 7377 раз)

Оффлайн MikeАвтор темы

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
Нагольный Кряж.
« : 12 Сентября 2015, 01:19:42 »
Как писал в соседней ветке Александр в поля нам нынче ездить практически не приходится, но это не значит, что мы про них забыли.
Я попытался по максимум собрать доступную информацию об Нагольном Кряже. Найти литературу по Нагольному Кряжу порой гораздо сложнее, чем отыскать там же погребок-занор с горным хрусталем, но тем не менее все что смог найти я нашел, обобщил, подытожил, разложил и опять сложил до кучи.

В общем, кому интересно сюда http://donbassmineral.blogspot.com/2015/09/blog-post.html

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Нагольный Кряж.
« Ответ #1 : 12 Сентября 2015, 02:08:55 »
Хорошая интересная работа, Миша, но вот фотки не всегда на уровне, мне кажется...

Оффлайн Леонид

• journeyman
  • Ветеран
  • www.leonmin.ru Продажа минералов, шаров
    • Просмотр профиля
    • www.leonmin.ru
Нагольный Кряж.
« Ответ #2 : 12 Сентября 2015, 10:42:35 »
Только пролистал, не читая - но уже впечатлило...

Оффлайн Guru

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Минералы России
Нагольный Кряж.
« Ответ #3 : 12 Сентября 2015, 11:00:38 »
Поздравляю!
Высший класс! Прочитал на одном дыхании.

Оффлайн Alexander

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Нагольный Кряж.
« Ответ #4 : 12 Сентября 2015, 14:13:28 »
Отлично! Вот бы так систематизировать информацию по всем месторождениям Донбасса. Я сам туда впервые попал в 14 лет, до сих пор помню как перебирал куски кварца на Остром -Бугре, а под кусками ползали гадюки.

Оффлайн MikeАвтор темы

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
Нагольный Кряж.
« Ответ #5 : 12 Сентября 2015, 14:15:28 »
Хорошая интересная работа, Миша, но вот фотки не всегда на уровне, мне кажется...

Юра, напиши, если не лень, в личку какие именно фотки ты бы заменил. Спасибо заранее.

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Нагольный Кряж.
« Ответ #6 : 12 Сентября 2015, 14:38:32 »
 :)  Я уже начал всерьёз, но сложно это. Галенит как пример, первый: не живое это. Хотя всё нормально видно. Но там вероятно и не все твои фото. Последняя серия фото- всё такое, не живое. Но нужно-ли менять и править- не знаю, Михаил... Ну, видовые- все неважные, но это может быть и не важно действительно. Прости, короче, но видеоряд меня чуток расстроил. Потому и влез со своей обычной критикой...

Оффлайн tiefe

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Нагольный Кряж.
« Ответ #7 : 12 Сентября 2015, 14:54:13 »
Миша, спасибо! Очень качественная работа и отличная популяризация минералогии. Пока что просмотрел по-быстрому, позже внимательно все прочту. Печально, что там сейчас творится весь этот беспредел, а тем печальнее в свете того, что Нагольный — это место чётко по моей специфике. Сфалеритики просто чудесные, вдвойне приятно, что они клейофаны, да ещё и разных оттенков. А сфалерит с включениями буланжерита — вообще бомба. Да и шмат обычного галенита оттуда занял бы достойное место на моей полке. Люблю я галенит, что поделать.

Пока что у меня есть лишь один образец оттуда: буланжерит и бурнонит в жильном кварце. С ладонь, богатый и приятный. Это из тех, что вы взяли с Мишей Моисеевым (собственно, от него и камень). Но я не теряю надежды, что, когда всё устаканится, мы туда вырвемся.

Единственное что — фотка антимонита. Как по мне, то его съедает вся эта разношёрстная сурьмяная вторичка, именуемая «стибиконит». У тебя же написано про сфалерит. Можешь пояснить?

Оффлайн MikeАвтор темы

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
Нагольный Кряж.
« Ответ #8 : 12 Сентября 2015, 15:01:07 »

Последняя серия фото- всё такое, не живое.

на последнем фото я. Пока еще живой :)
Фотография галенита мне самому не нравится, но что-то я никак не могу вкурить, как сфотографировать настолько блестящий камень.

Миша, спасибо! Очень качественная работа и отличная популяризация минералогии. Пока что просмотрел по-быстрому, позже внимательно все прочту. Печально, что там сейчас творится весь этот беспредел, а тем печальнее в свете того, что Нагольный — это место чётко по моей специфике. Сфалеритики просто чудесные, вдвойне приятно, что они клейофаны, да ещё и разных оттенков. А сфалерит с включениями буланжерита — вообще бомба. Да и шмат обычного галенита оттуда занял бы достойное место на моей полке. Люблю я галенит, что поделать.

Пока что у меня есть лишь один образец оттуда: буланжерит и бурнонит в жильном кварце. С ладонь, богатый и приятный. Это из тех, что вы взяли с Мишей Моисеевым (собственно, от него и камень). Но я не теряю надежды, что, когда всё устаканится, мы туда вырвемся.

Единственное что — фотка антимонита. Как по мне, то его съедает вся эта разношёрстная сурьмяная вторичка, именуемая «стибиконит». У тебя же написано про сфалерит. Можешь пояснить?

К сожалению, я особо не нагребал оттуда руды, думал то, что всегда будет доступна, но если поеду в Москву, то для тебя чего-нить прихвачу.
По поводу антимонита и вторички - и я так думал, но вопросы к Мише Моисееву. Это как видишь его фотография и он зондом тыкал в этот камень.

Оффлайн tiefe

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Нагольный Кряж.
« Ответ #9 : 12 Сентября 2015, 15:11:57 »
К сожалению, я особо не нагребал оттуда руды, думал то, что всегда будет доступна, но если поеду в Москву, то для тебя чего-нить прихвачу.
По поводу антимонита и вторички - и я так думал, но вопросы к Мише Моисееву. Это как видишь его фотография и он зондом тыкал в этот камень.

Если будет возможность — прихвати, конечно ;) А насчёт антимонита да, побеседую с Мишей при следующей встрече. Либо на «Гемме», либо в ФММ.

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Нагольный Кряж.
« Ответ #10 : 12 Сентября 2015, 15:52:26 »

на последнем фото я. Пока еще живой :) 
:)  Главное. Остальное чепуха, тем более занудство моё...

Оффлайн Дмитрий Н

• Ветеран
  • Бороться,искать,найти и перепрятать...
    • Просмотр профиля
Нагольный Кряж.
« Ответ #11 : 13 Сентября 2015, 22:31:11 »
 Миша,молодец!Здорово написано!Прочёл на одном дыхании.
Поубавилось как-то отчётов в этом году,а твой рассказ ,хоть и скомпонован из прошлых поездок,очень порадовал.
Жаль,что из-за известных событий, мы не доехали до тебя в мае 2014  :(

Оффлайн MikeАвтор темы

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
Нагольный Кряж.
« Ответ #12 : 14 Сентября 2015, 00:20:29 »
Да, Дим, жаль.
Но, я уверен, что еще доедете. В принципе я и сам не особо туда рискую ехать. Подождем немного, никуда оно от нас не убежит.
А насчет построения, то тут не совсем в точку. Это вовсе не компоновка из прошлых поездок (разве что фотографии - откуда же мне другие брать?), наоборот я сделал попытку подвести весь итог знаний об истории, описании месторождений и минералогии месторождений Нагольного Кряжа.

Оффлайн Дмитриев Александр

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Нагольный Кряж.
« Ответ #13 : 14 Сентября 2015, 13:12:51 »
Михаил, спасибо за прекрасно выполненную работу! Прочитал с огромным удовольствием.
Сразу чувствуется любовь к своим родным местам и камню. Еще раз спасибо.

Оффлайн MikeАвтор темы

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
Нагольный Кряж.
« Ответ #14 : 14 Сентября 2015, 13:44:12 »
Друзья, коллеги!
И Вам спасибо за оценку моей работы.