Автор Тема: Помогите определить камень  (Прочитано 5702 раз)

Оффлайн nano

• Ветеран
  • "Ну вон же она, в жутких розочках"...
    • Просмотр профиля
Помогите определить камень
« Ответ #15 : 04 Сентября 2015, 10:40:48 »
Может морганит с аквамарином плохонького качества? И кристаллы невыражены :) Надо поцарапать бы...

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 04 Сентября 2015, 10:54:35 »
И кристаллы невыражены...
Очень верно. Меня это тоже возмутило.

Оффлайн tiefe

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 04 Сентября 2015, 10:55:32 »
Может морганит с аквамарином плохонького качества? И кристаллы невыражены :) Надо поцарапать бы...
И кувалдой постучать по нему, да. Вы не видите по фоткам, что кристаллы не гексагональные ни разу? И на флюорит этот образец не похож. Ну не октаэдры это. Я бы поставил на датолит с дальнегорского «Бора».

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 04 Сентября 2015, 11:02:22 »
Кувалдой не надо, а иголочкой слегка царапнуть можно.

Оффлайн nano

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 04 Сентября 2015, 11:31:03 »
а иголочкой слегка царапнуть можно.
кварцем царапнуть, если царапается... то не морганит :P А если на кварце оставляет белый след - то морганит! :)

А не гексагональной... У меня есть берилл белый с Малышево, сам камень белый, но временами зеленеет и становится светло-зелененьким...  :) И тоже не гексагональной формы... С кальцитом можно запросто спутать.
« Последнее редактирование: 04 Сентября 2015, 11:32:59 от nano »

Оффлайн GAS

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Андрей, г. Владимир
    • Просмотр профиля
    • Минералы для начинающих камневедов
« Ответ #20 : 04 Сентября 2015, 11:50:48 »
Нано, посмеялись и будя. Не берилл это у товарища.

Оффлайн tiefe

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 04 Сентября 2015, 12:15:32 »
А не гексагональной... У меня есть берилл белый с Малышево, сам камень белый, но временами зеленеет и становится светло-зелененьким...  :) И тоже не гексагональной формы... С кальцитом можно запросто спутать.
Временами он у вас зеленеет по полной Луне, надо думать. Так-то просто кусок бериллиевой руды. И как его можно спутать с кальцитом — загадка.

И да: Малышева, а не «Малышево»

Оффлайн Ольг_К

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 04 Сентября 2015, 13:05:00 »
Короче, надо его поцарапать апатитом. Если поцарапается, то будет флюорит, если нет - то датолит. Я бы эти вероятности распределил как 25 к 75-и процентам.

Апатита у вас скорее всего под руками нет. Вместо него можно воспользоваться острым осколком стекла. Я бы начал с оконного стекла - царапает ли его этот камень? Если да, то уже не флюорит. Если не царапает стекло, но сам царапается им легко - то флюорит, если с трудом и не всегда - то скорее всего датолит.

Если это флюорит, то ценность камня условная - несколько сотен рублей в лучшем случае. А вот если датолит и окраска его родная (он снаружи ничем не прокрашен) то надо ставить на аукцион. Дальнегорск популярная тема, за него платят порой большие деньги.

Оффлайн nano

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 04 Сентября 2015, 13:18:02 »
Временами он у вас зеленеет по полной Луне, надо думать.
Нет, на закате солнца >:( когда солнечные лучи прохотят "по-косой" и задевают камень, он зеленеет очень красиво и становится бледно-зеленым...
Нано, посмеялись и будя. Не берилл это у товарища.
Ну и ладно... Ок. Но как-то походит все-же. :) Ждем результатов царапанья и скобления.

Оффлайн сильвер-урал

• Ветеран
  • жить стало лучше, жить стало веселей
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 04 Сентября 2015, 13:50:53 »
все мы тут в ЕКБ немного на бериллах повернутые,у меня тоже первая мысль была про двухцветный берилл,как из Пакистана.долго рассматривал фото с кристаллами-если не призму,так хоть пирамиду гекскгональную искал.....не нашел. Датолит.осталась толко загадка цвета розового.-черника хорошо,но почему не на кристаллах,а на сколе-основании?

Оффлайн сильвер-урал

• Ветеран
  • жить стало лучше, жить стало веселей
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 04 Сентября 2015, 13:56:20 »
Временами он у вас зеленеет по полной Луне, надо думать. Так-то просто кусок бериллиевой руды. И как его можно спутать с кальцитом — загадка.

И да: Малышева, а не «Малышево»
поселок имени Малышева Ивана Михайловича,пламенного революционера,погибшего в бою с беляками в 1919г.в ЕКБ есть одноименная улица -её то Вы,Nano,надеюсь на "о"не называете?

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
« Ответ #26 : 04 Сентября 2015, 14:00:15 »
а я вот в мономинеральности образца не совсем уверен.

Оффлайн Ольг_К

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 04 Сентября 2015, 14:09:19 »
Мономинеральность - хрен с ней. Я вот в истинности цветопередачи на фото засомневался что то. Такая марганцовочность даже и для флюорита то не так чтобы шибко характерна. А если это датолит, да реально такого цвета, то его ж гранить можно. Тогда цена совсем другого уровня выйдет.

Оффлайн nano

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : 04 Сентября 2015, 14:24:41 »
поселок имени Малышева Ивана Михайловича,пламенного революционера,погибшего в бою с беляками в 1919г.в ЕКБ есть одноименная улица -её то Вы,Nano,надеюсь на "о"не называете?
Ну я же не называю улицу по им. Ф.И.О. Малышева. Малышева улица и все :D А место Малышево. Хотя с другой стороны посёлков Малышево много, а им. Малышева похоже только один. Ну вообще-то это и так понятно откуда берилл если с Малышева (или "во") :) Среди всех малышевых в стране есть только один район, где есть берилл. Хоть так назови его, хоть этак, понятно будет происхождение камня...

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : 04 Сентября 2015, 14:27:47 »
черника...   на сколе-основании...
"Основание" можно и обосновать- да лёг он так на чернику, основанием. Но рисунок другим был бы, пятнами. :)