Я имел ввиду пылесосом сам циклон большой. Хотя и советские пылесосы домашние тоже так назывались.
Нам нужна эффективность ).
Второй вариант думаю не то, этот фильтр впрямую чистить замучаешься.
Сама идея основного варианта привлекательна, то что работает себе и пыль оседает в ящик, вытащил - выкинул и далее вставил. Хотя то же второй чистовой там какой-то фильтр тряпошный чистить иногда нужно. Как бы основная грубая очистка в гараже.
С водой вариант хороший, конечно, это наверное для более чистых помещений, но стоит того. Заморочно, наверное, не видал таких конструкций. Это грубо говоря бочка в метр с водой и трубка со дна воздух выпускает - который мотор нагнетает ?) Давление нехилое нужно, надо забить посмотреть картинки, не соображу чтот.
Сравнивая с обычными домашними пылесосами, тот что с водяным фильтром, прям красота - убираешься и "дышишь", но помыть в конце надо. А с мешками половина назад вылетает, на шкаф, шторы и по стенам...убрались называется.
Все же для себя решил найти бу, чуть потратиться и не мастерить, поставлю, посмотрю что и как, сравню... Так то работа с материалом пыльным , а еще и камень если попиливать буду...Помещение, закрытое, без окон и тяги, курить надо бросать...
Я видел их там где с деревом работают, к станку прям ставят опилки собирать, ну там отходов и пыли хватает. А вот интересно услышать у кого есть такие в мастерских и как от камня они собирают пыль сухую или мокрую. Может кто отпишет