Автор Тема: Мастерская-камнерезка.  (Прочитано 13857 раз)

Оффлайн abv6545abv

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Мастерская-камнерезка.
« Ответ #45 : 17 Февраля 2018, 20:53:31 »

Вопрос есть по циклону, .......... Я про большой размер 1,5-2 метра высотой что-нибудь на 30квм.

Чтобы правильно расчитать циклон на эффективность , необходимо знать плотность собираемой пыли, скорость потока воздуха, следовательно диаметры воздуховодов и производительность вентилятора в м3 - получаемые в результате расчетные параметры - угол схождения конуса, вертикальную скорость падения частиц пыли, высота и диаметр. А брать любой подходящий по размеру  - можно и в пролете оказаться - примеры расчетов есть в инете в темах по аспирации.
Конус у циклона делают для того чтобы увеличить вертикальную скорость падения пыли в циклоне относительно воздушного потока который вбрасывает пыль в циклон - чтобы пыль оседала в бункере а не выбрасывалась на выхлопе из циклона.
А когда расчитаешь,  можешь сварить циклон из куска старого линолиума.
« Последнее редактирование: 17 Февраля 2018, 21:27:19 от abv6545abv »

Оффлайн sudakow

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
Мастерская-камнерезка.
« Ответ #46 : 17 Февраля 2018, 23:07:18 »
Спасибо. Кубы в помещении то я посчитаю, ну мощность двигателя и сколько продувает за час есть показатели на пылесосах. А вот число частиц или плотность это уже мне не под силу. Думаю это для производств с одинаковой загрузкой ежедневной, можно высчитать как то. Как это замерять подручно самому в гараже -  прибором, что ловит на марлю частички за определенное время ?  Тут же то пару камней распилишь , то кучку за день.
Мне кажется все-равно методом тыка, смотришь в ящик, надуло пыли и радуешься что не на стенах осталась и не в легких )). Не знаю, наверное я не прав.  Еще думал актуально зимой, чтобы тепло на улицу не выдувать, а очистка идет.
 У кого есть в мастерской такой пылесборник, заводской или самоделка , кто как рассчитывал и много там собирается ?
 И вопрос а именно мокрую пыль он будет осаживать или от конструкции как с двигателем поток не забьет, конечно, стараться закрывать станок, но.

Оффлайн abv6545abv

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Мастерская-камнерезка.
« Ответ #47 : 17 Февраля 2018, 23:38:05 »
Число частиц и кубатура помещения ни к  чему в вашем случае, их необходимо знать для расчета производительности, а не эффективности. Для того чтобы взвесить горстку пыли помещенную в мерный объем и таким образом расчитать плотность, ни чего особого не требуется. Без массовой характеристики , скорость вертикального падения не расчитать. Производительность и эффективность - разные понятия. Производительность - это объем воздуха который проходит через циклон за единицу времени, а эффективность это разница между количеством пыли которая вошла и которая вышла из циклона в килограммах или граммах, и эти два понятия не пересекаются, т.к. содержание пыли в неочищенном воздухе может быть различным.
ВТОРОЙ ВАРИАНТ: соорудить простейший рукавный фильтр - всех затрат - б/у труба из жести(воздуховод) и рукавный фильтр для цементной пыли подходящий под трубу по диаметру. На трубу, сверху и снизу заглушки с патрубками - снизу вход, сверху выход.
ТРЕТИЙ ВАРИАНТ: водяной лабиринтный фильтр - эффективен при длине не менее 1 метра, ставится только в теплых помещениях. 
НИ один бытовой пылесос не заставит работать циклон высотой  в 2 метра - дури у пылика не хватит.
« Последнее редактирование: 18 Февраля 2018, 00:34:53 от abv6545abv »

Оффлайн sudakow

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
Мастерская-камнерезка.
« Ответ #48 : 18 Февраля 2018, 02:28:52 »
Я имел ввиду пылесосом сам циклон большой. Хотя и советские пылесосы домашние тоже так назывались.
Нам нужна эффективность ).
Второй вариант думаю не то, этот фильтр впрямую чистить замучаешься.

Сама идея основного варианта привлекательна, то что работает себе и пыль оседает в ящик, вытащил - выкинул и далее вставил.  Хотя то же второй чистовой там какой-то фильтр тряпошный чистить иногда нужно. Как бы основная грубая очистка в гараже.

С водой вариант хороший, конечно,  это наверное для более чистых помещений, но стоит того. Заморочно, наверное, не видал таких конструкций. Это грубо говоря бочка в метр с водой и трубка со дна воздух выпускает - который мотор нагнетает ?) Давление нехилое нужно, надо забить посмотреть картинки, не соображу чтот.

Сравнивая с обычными домашними пылесосами, тот что с водяным фильтром, прям красота - убираешься и "дышишь", но помыть в конце надо. А с мешками половина назад вылетает, на шкаф, шторы и по стенам...убрались называется.

Все же для себя решил найти бу, чуть потратиться и не мастерить, поставлю, посмотрю что и как, сравню... Так то работа с материалом пыльным , а еще и камень если попиливать буду...Помещение, закрытое, без окон и тяги, курить надо бросать...

Я видел их там где с деревом работают,  к станку прям ставят опилки собирать, ну там отходов и пыли хватает. А вот интересно услышать у кого есть такие в мастерских и как от камня они собирают пыль сухую или мокрую. Может кто отпишет
« Последнее редактирование: 18 Февраля 2018, 02:34:23 от sudakow »

Оффлайн abv6545abv

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Мастерская-камнерезка.
« Ответ #49 : 18 Февраля 2018, 07:35:00 »
лабиринтный фильтр - это прямоугольный ящик с герметичной крышкой,  в котором поперек в шахматном порядке установлены перегородки с вертикальным смещением в 2-3 см. В ящик заливается вода, так чтобы смещенные вниз перегородки погружались в воду, а между смещенными в верх оставался зазор .  Воздух проходя через фильтр огибает пластины.