Автор Тема: Мастерская-камнерезка.  (Прочитано 13858 раз)

Оффлайн туманАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Мастерская-камнерезка.
« : 01 Сентября 2015, 17:43:38 »
 Здравствуйте, уважаемые форумчане!
 Я решил создать тему по строительству, планировке и оснащению камнерезной мастерской.                                                         Жизнь заставляет меня покинуть давно обжитую площадь и поэтому я решил строить рядом с гаражом мастерскую для обработки камня. Там где я работал раньше мне выбирать не приходилось, что есть, то есть, главное - электричество.
 Теперь мне хочется все сделать по уму, но уже на стадии закладки фундамента возникли вопросы,
 а делать ли пол бетонным,
 утеплять ли его,
 делать ли примитивную канализацию или её забъет шламом,
 чем отделать стены (гипрок, цсп),
 делать ли вытяжку.
  Мощности у меня небольшие: станок камнерезный, станок плоскошлифовальный, шарокатка, обдирочный станочек (наждак),  ну стол на котором происходит проклейка, разметка и т.д
 Буду рад принять любую информацию к размышлению, особенно приветствуются фотки своих мастерских.

Оффлайн Scythian

• Ветеран
  • Не стой у края. https://www.dilettante55.ru/
    • Просмотр профиля
    • Записки Дилетанта о жизни
Мастерская-камнерезка.
« Ответ #1 : 01 Сентября 2015, 19:26:31 »
По электрике помогу нарисовать схему и естественно все автоматы и провода. Так что обращайтесь если возникнет нужда.
Но с вас потребуется расстановка оборудования и мощности станков. Но думаю везде разводка 2,5 вполне будет достаточной.
В мастерской у мастера бываю часто. Он просто делает уборку помещения и никакой канализации. Просто на полу обычные стоки закрытые решетками шириной 10 см.
На бетонном полу целый день это холодно, но убирать легче. На рабочего места сделать настил из дерева. Поднял настил и убрался. Работаешь ноги на настиле и бетон не тянет тепло из ног.
Вытяжка нужна.

Оффлайн туманАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Мастерская-камнерезка.
« Ответ #2 : 01 Сентября 2015, 22:35:08 »
 Спасибо, всем кто отозвался.
 Scythian, спасибо за предложение помочь с электрикой, но у меня есть хороший электрик.

Можно подвести итоги:
 -пол нужен бетонный (что вполне логично) хотя там где я работал раньше пол был земляной засыпан шлаком и покрыт резиновыми лентами;
 - слив или канализация нужны;
 - если делать канализацию, то нужно делать шламозборник;
 - вытяжка нужна, желательно от каждого станка отдельно.

Есть еще пару вопросов:
-  чем облицевать стены изнутри;
-  делать ли окна;
-  делать ли высокий фундамент, чтобы не подмачивало стены.

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Мастерская-камнерезка.
« Ответ #3 : 01 Сентября 2015, 22:46:20 »
 "Вытягивать" что собираешься?   
слив и канализация...
Чего сливать и канализировать? Сделай кругооборот промывочной жидкости, шлам на месте останется, лишь чистить да выносить обезвоженный. 
окна... стены...
Это вообще не вопросы, сам решай и не принципиально: тут проблема тепла, света и чистоты (мыть стены собираешься- панель стеновая :) ). 
фундамент...
Тоже странно: тебе виднее, от места где строишь, так-то чем выше и прочнее- тем лучше.

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Мастерская-камнерезка.
« Ответ #4 : 01 Сентября 2015, 22:55:26 »
С промывкой: если только вода и с ней нет проблем (водопровод), то конечно не заморачивайся с замкнутым циклом, а сведи все каналы от станков к единому глубокому отстойнику. Именно глубокому- шлам мелок, и должен отстояться. Ну а от него отвод- с верхней части отстойника, как обычно- чистая потечёт.

Оффлайн туманАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Мастерская-камнерезка.
« Ответ #5 : 01 Сентября 2015, 23:07:09 »
Вытягивать я собираюсь пыль и водяную взвесь, например когда пилишь  мрамор стоишь как в тумане, так как он пилится быстро, вода не справляется и не смывает все, при распиловке кварца такой эффект тоже присутствует,но в меньшем объеме.

Сливать я особо не собираюсь, но как не старайся сделать герметичный кожух, все равно что-то летит на пол и стоишь в луже, конечно можно работать в резиновых сапогах, а потом вытирать тряпочкой.

Хорошо, окна и стены, я наверное переборщил, я, например, работал в помещении без окон и меня это не сильно напрягало.

Фундамент, я имел ввиду, что можно отлить плоскую плиту, а под стены положить гидроизоляцию, или отлить выше уровня пола.

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Мастерская-камнерезка.
« Ответ #6 : 01 Сентября 2015, 23:15:13 »
Вытягивать я собираюсь пыль и водяную взвесь, например когда пилишь  мрамор стоишь как в тумане,..
Понятно. Если большие объёмы и работа непрерывна и длительна- конечно хорошо. Но что же за объёмы у тебя будут?.. Если кожух герметичный- ничего там никуда не летит.

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Мастерская-камнерезка.
« Ответ #7 : 01 Сентября 2015, 23:21:34 »
Ну и по "вытяжке" ещё. Хорошо, но технологически вероятно сложно исполнить- не сухая то пыль, водяная.

Оффлайн туманАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Мастерская-камнерезка.
« Ответ #8 : 01 Сентября 2015, 23:42:22 »
С кухонь вытягивают, а там и водяной пар, и масляный угар, и чего только нет и ничего, тянет как-то.

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Мастерская-камнерезка.
« Ответ #9 : 01 Сентября 2015, 23:46:52 »
У кухонных вытяжек фильтры стоят.

Оффлайн Scythian

• Ветеран
  • Не стой у края. https://www.dilettante55.ru/
    • Просмотр профиля
    • Записки Дилетанта о жизни
Мастерская-камнерезка.
« Ответ #10 : 02 Сентября 2015, 00:04:55 »
Кухонные не ставьте. Там через двигатель все идет. Движку кранты наступят быстро.
Если мастерская серьезная ставьте циклон. Не поставите воздуховоды засорятся со временем.
По электрике обязательно дифавтоматы от поражения электротоком.
Дренажные канавы нужны если будете работать черепашками. Для них видимо удобней воздушную машинку и значит компрессор где то в отдельном помещении, а то натарахтит.
Я бы для галтовки выделил отдельное помещение. Крутить барабаны надо несколько суток и если с ними в одном помещении, то башка к окончанию рабочего дня разваливаться будет.
По плите. Если вода будет на полу, то значит надо хорошую гидроизоляцию на пол с заходом на стены. По мне так фундамент выше пола. Наливной пол с приямком метр на метр и метр глубиной. Перелив со шламоотстойником если большие объемы будут. Ну еще одну яму и перелив из первой. Юрий уже описал. Можно не трубу, а просто перегородку в яме.

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Мастерская-камнерезка.
« Ответ #11 : 02 Сентября 2015, 00:16:07 »
Кухонные не ставьте. Там через двигатель все идет...
  :)  Воздух там идёт отфильтрованный через "двигатели", и ничего больше, потому что никакие "масла" и пр. "дрянь" кухонную  в воздух из кухон не выбрасывают. Но фильтр- это можно и Туману приспособить к его "вытяжке", и я уже придумал какой... За идею много не возьму.

Оффлайн GAS

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Андрей, г. Владимир
    • Просмотр профиля
    • Минералы для начинающих камневедов
Мастерская-камнерезка.
« Ответ #12 : 02 Сентября 2015, 00:30:02 »
Кухонные не ставьте. Там через двигатель все идет. Движку кранты наступят быстро.
Не все. У меня по бокам движка в вытяжке на кухне два циклона стоят. Не знаю как зовут, затёрлось :D

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Мастерская-камнерезка.
« Ответ #13 : 02 Сентября 2015, 11:09:01 »
"Циклон" на вентилляцию, на кухонную "вытяжку" это странно, хотя в принципе можно, но всё равно через фильтры.

Оффлайн туманАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Мастерская-камнерезка.
« Ответ #14 : 02 Сентября 2015, 13:29:04 »
 А я все смотрю на вытяжку в столовой на работе и думаю, что это за барабан такой, а оказывается - это классная штука и называется "Циклон". Спасибо за подсказку :) .