Автор Тема: Содалит, натролит или что?  (Прочитано 4004 раз)

Оффлайн NdlerАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Содалит, натролит или что?
« : 26 Августа 2015, 00:36:19 »
Как-то давно я нашел на одной из наших насыпей, той которая отсыпана галькой, странный "кварцит", в начале я подумал что это обычный белый кварцит которых там полно, но он по цвету был другой и имел крупнокристаллические включения. Так что я подумал, что это что-то вроде окатанной друзы кварца и решил его прихватить..
Сегодня по случаю решил проверить твердость и.. удивился )))

В общем, впервые такое нахожу- с одной стороны- при сильном нажиме царапает стекло, с другой- царапается иглой, тоже с нажимом. Одно из странных ствойств- игла почему-то очень легко оставляет на этом камне металлический след, даже при малейшем касании.
Царапина от кварца в виде глубокой белой приполированной борозды, наполненной как-бы белым порошком, чем-то похоже на вдавленный снег) На кислоту реакции с выделением газа не заметно.
Просвечивает.  Плотность не мерял, слишком большой валун, нужно кусок отколоть:)

Оффлайн Илья

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #1 : 26 Августа 2015, 01:05:37 »
На альбит скорее можно рассчитывать. Так что лучше сначала колоть

Оффлайн NdlerАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 26 Августа 2015, 05:34:12 »
Врядли альбит, он царапается альбитом не сильно хуже кварца, и еще- этот минерал оставляет хорошую широкую чисто белую черту, альбит еле различимую светлую полоску..
Ну а так, жалко конечно, но думаю, нужно отколоть кусочек, попробовать в кислоте и плотность померять.
Да, нашел я этот валун на той насыпи где крымские гальки лежат..

Оффлайн Леха

• Ветеран
  • ...
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 26 Августа 2015, 11:45:27 »
Цеолиты на вес легкие относительно. Прикинь какой вес камня - "соответствует" своему размеру или легче?

Оффлайн NdlerАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 26 Августа 2015, 13:27:56 »
Действительно, валун то в принципе не маленький, с ладошку, а явно легче валуна  кремня или мрамора таокго же размера, благо сравнить есть с чем :)
----------
Так... жалко мне его стало колоть, и так как сей валун довольно тяжелый, на бытовых весах 5кг получилось ровно 800г, я ему сделал гидростатическое взвешивание целиком на этих весах.

Результат получился- плотность ок 1.7 Конечно с такими весами погрешность будет, но, явно какой-то цеолит.
А можно узнать/определить какой? Нашел я его на насыпи, отсыпаной галькой предположительно из Крыма.

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
« Ответ #5 : 26 Августа 2015, 14:39:21 »
чего ж такую ерунду жалеть? галька и галька. а если цеолитовая то внутри кристаллы могут быть

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 26 Августа 2015, 16:05:14 »
вот я тоже не понял чего там жалеть. Ухудшать то точно нечего, булыжник себе и булыжник, даже если и цеолит, то что с того? А если вдруг внутри чего интересного есть, то иначе никак и не узнать, нужно колоть.

Онлайн Батька

• Ветеран
  • Гляди в оба!
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 26 Августа 2015, 19:03:16 »
вот я тоже не понял чего там жалеть... нужно колоть.
Резать к чертовой матери, не дожидаясь перитонита

Оффлайн alex_krym

• stranger
  • Ветеран
  • "Мир галтовки и минералов"
    • Просмотр профиля
    • "Мир минералов"
« Ответ #8 : 28 Августа 2015, 09:36:02 »
Удивительное рядом. Ни разу не видел цеолитовой гальки. Тем более 800-граммовой. Тем более "при сильном нажатии царапающей стекло"... А еще удивительнее, что коллеги ведутся. А чего не метеорит? По форме смахивает даже весьма.
Че т не вызывает доверия ни измерение плотности ни твердости...
P.S. А давайте еще сходство с содалитом поищем - автор же предложил..

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 28 Августа 2015, 09:51:50 »
 :)  И я не видел, хотя на сплошных цеолитах работал. С царапаньем сложнее: как вобще "царапать" стекло валунчиком окатанным? Так что- крошка твёрдая попала и оцарапала, возможно. Там игла показатель, мягкий материал в гальке этой.
« Последнее редактирование: 28 Августа 2015, 09:53:23 от Cord »

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
« Ответ #10 : 28 Августа 2015, 12:01:15 »
а я невкурил чо там с твердостью. поэтому высказался насчет целесообразности сохранения

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 28 Августа 2015, 12:23:09 »
целесообразности сохранения...
"Гнёт" капусту квасить.

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
« Ответ #12 : 28 Августа 2015, 13:04:56 »
а есть ли публикации по поводу влияния цеолитов на квашение капусты? вдруг за счет сорбционной способности не будет давать кваситься

Оффлайн al

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 28 Августа 2015, 19:07:37 »
Удивительное рядом. Ни разу не видел цеолитовой гальки.

Да навалом. Мне Орест прислал коробку,там их штук двадцать было. Я выбрал покрупнее и расколол. Потом в кислоту кинул,кальцит снять и забыл. Пипец цеолитам пришёл.

Оффлайн NdlerАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 28 Августа 2015, 19:31:30 »
Я напишу о результатах раскалывания, а так- уж очень захотелось что-то отличное от кварца/гипса/кальцита найти, и тут эта галя подвернулась :)

Оффлайн jakl

• Ветеран
  • кгмн, доцент, снс, интересуюсь минералогией
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 29 Августа 2015, 00:59:11 »
В Миннесоте, например, есть thomsonite beach  ;)

Оффлайн alex_krym

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
    • "Мир минералов"
« Ответ #16 : 29 Августа 2015, 09:20:21 »

Да навалом. Мне Орест прислал коробку,там их штук двадцать было. Я выбрал покрупнее и расколол. Потом в кислоту кинул,кальцит снять и забыл. Пипец цеолитам пришёл.

Ну так фото в студию. Не лишайте коллег удовольствия полюбоваться.
Только ж речь не идет об эффузивах с пустотами, заполненными цеолитами. Речь идет о гальке - целиком состоящей из агрегата (пусть даже не друзы - любимое словечко потусторонних "знахарей") цеолита и не с ноготь размером (см. фото в начале темы).

Оффлайн jakl

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 29 Августа 2015, 10:08:15 »

Ну так фото в студию. Не лишайте коллег удовольствия полюбоваться.
Только ж речь не идет об эффузивах с пустотами, заполненными цеолитами. Речь идет о гальке - целиком состоящей из агрегата (пусть даже не друзы - любимое словечко потусторонних "знахарей") цеолита и не с ноготь размером (см. фото в начале темы).

Вам трудно набрать в гугле Minnesota thomsonite?
Эти гальки продаются на ебэе постоянно http://www.ebay.tv/sch/i.html?_odkw=thomsonite&_sac=1&_sop=7&_mPrRngCbx=1&_osacat=0&_from=R40&_trksid=p2045573.m570.l1313.TR0.TRC0.H0.Xthomsonite+superio.TRS0&_nkw=thomsonite+superior&_sacat=0 Понятно, что размер у них не особо большой, т.к. пустотки с цеолитами там по пару сантиметров диаметром. Почему вы считаете что не может быть крупной гальки нацело состоящей из натролита? Почему вы считаете что она не сможет поцарапать стекло при сильном нажатии?

С плотностью, конечно, получилась какая-то ошибка. Но это не повод себя так вести.

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 29 Августа 2015, 11:08:58 »

Понятно, что размер у них не особо большой, т.к. пустотки с цеолитами там по пару сантиметров диаметром. Почему вы считаете что не может быть крупной гальки нацело состоящей из натролита? Почему вы считаете что она не сможет поцарапать стекло при сильном нажатии?

Если понятно- зачем ссылаться, а теоретически всё может быть. Валуном, близким по твёрдости к стеклу стекло не процарапаешь. Ну и  рассуждения это всё. Расколоть его надо.

Оффлайн alex_krym

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
    • "Мир минералов"
« Ответ #19 : 29 Августа 2015, 11:11:46 »
Мне не трудно набрать в гугле что-то. Только тут не принято посылать куда-то для подтверждения собственных аргументов.

Касательно данной темы и вялого гадания вокруг кварцевой гальки.
Я лично не против наличия на планете 800-граммовых окатышей из чистейшего натролита. Написал, что сам таких не видел. Так что с того - значит, все впереди. Если где-то видели вы - так покажите всем, зачем посылать искать?
Автор темы - новичок полнейший, поэтому к нему нет никаких претензий, ставит вопрос как может. И даже превзошел многих, попытавшись сделать в том числе непростые измерения (плотности). 
Но вопрос насчет неколотой белой гальки, снабженный сомнительными вводными параметрами и уводящими в сторону предположениями ("друза горного хрусталя", содалит) - не более чем провокация к гаданию. Ну а при гадании мысли свойственно расползаться как круги по воде. Согласитесь, белых непрозрачных минералов на Земле не один и не два, для чего круг так сузили?
Если товарищ jakl или еще кто-то где-то увидел гальку из натролита с подтвержденным диагнозом, пусть даже не 800 грамм, то я как и все снимем шляпы и признаем гипотезу рабочей и все дела  ;) .[size=78%] [/size]
« Последнее редактирование: 29 Августа 2015, 11:17:46 от alex_krym »

Оффлайн jakl

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 29 Августа 2015, 11:28:08 »
Если понятно- зачем ссылаться, а теоретически всё может быть. Валуном, близким по твёрдости к стеклу стекло не процарапаешь. Ну и  рассуждения это всё. Расколоть его надо.
Вполне поцарапаешь, если руки прямые. Тем более, что нередко в таких агрегатах присутствуют тонкие вростки альбита, что хорошо видно под микроскопом и даже в ультрафиолете. А расколоть конечно же надо.

Касательно данной темы и вялого гадания вокруг кварцевой гальки.
Это не очень похоже на простую кварцевую гальку.

Если где-то видели вы - так покажите всем, зачем посылать искать?
Таких больших я тоже не видел. Встречал анальцимовые по пару сантиметров, фото нет.

Согласитесь, белых непрозрачных минералов на Земле не один и не два, для чего круг так сузили?
Чтобы они имели твердость 5-6, невысокую плотность, и давали достаточно объемные агрегаты без явного игольчатого строения, совсем немного.

Человек, хоть и новичок, но достаточно трезво подходит к диагностике.

Оффлайн alex_krym

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
    • "Мир минералов"
« Ответ #21 : 29 Августа 2015, 11:32:46 »

Вполне поцарапаешь, если руки прямые. Тем более, что нередко в таких агрегатах присутствуют тонкие вростки альбита, что хорошо видно под микроскопом и даже в ультрафиолете...

О чем речь, коллега? В каких агрегатах? Натролитовых гальках? Или "друзах горного хрусталя"?

Оффлайн jakl

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 29 Августа 2015, 11:35:45 »

Вполне поцарапаешь, если руки прямые. Тем более, что нередко в таких агрегатах присутствуют тонкие вростки альбита, что хорошо видно под микроскопом и даже в ультрафиолете...

О чем речь, коллега? В каких агрегатах? Натролитовых гальках? Или "друзах горного хрусталя"?

В агрегатах натролита, конечно же.

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 29 Августа 2015, 12:54:32 »
У меня на полочке несколько лет стоял полный "шар" анальцима диаметром 14 см. Уникальный. Покатай его речка в своё время- получился б окатанный правильный шарик-валунчик чистого анальцима.

Оффлайн alex_krym

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
    • "Мир минералов"
« Ответ #24 : 29 Августа 2015, 13:00:38 »
Так у анальцима кристаллы изначально крупные - до 15 см - это нормально и изометричные, как шарики... Но, черт возьми, кто видел массивный сливной натролит.... Из принявших участие в обсуждении никто, похоже, не видел.

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 29 Августа 2015, 13:04:48 »
...до 15 см - это нормально ...
Изометрия-то нормально. А на "нормальный" 15 см посмотрел бы...

Оффлайн jakl

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 29 Августа 2015, 13:08:30 »
Так у анальцима кристаллы изначально крупные - до 15 см - это нормально и изометричные, как шарики... Но, черт возьми, кто видел массивный сливной натролит.... Из принявших участие в обсуждении никто, похоже, не видел.
Я видел. Но не в гальках. Мы же здесь о гальках говорим  8) . Альбит-натролитовые блоки по 20-30 см есть на некоторых вишневогорских жилах в изобилии. В Хибинах не был, но http://geo.web.ru/druza/m-natr-Putel2.jpg

Оффлайн Alexander

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 29 Августа 2015, 16:30:26 »
Если ближе к теме, то её автор, вероятно, имел ввиду приазовский содалит или натролит, так вот его вообще в гальках никто не видел,  даже рядом с коренниками.

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : 29 Августа 2015, 17:53:05 »
Галька рядом с "коренными"= это не плохо. :)

Оффлайн GAS

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Андрей, г. Владимир
    • Просмотр профиля
    • Минералы для начинающих камневедов
« Ответ #29 : 29 Августа 2015, 17:56:03 »
А как у этих цеолитов с хрупкостью? Не перемелет ли раньше, чем галька получится?

Оффлайн Alexander

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #30 : 29 Августа 2015, 18:05:28 »
Cord - поясняю свою мысль, перемалываются эти щелочные породы полностью, сохраняется только циркон. Там ни о каком переносе и речи нет.

Оффлайн alex_krym

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
    • "Мир минералов"
« Ответ #31 : 29 Августа 2015, 18:12:59 »
А как у этих цеолитов с хрупкостью? Не перемелет ли раньше, чем галька получится?

Примерно это и еще ряд факторов и "смущает", даже если допустить некоторое отсутствие опыта и полную оторванность от местности.
Томсонитовые пляжи - почти без сомнений находятся в районе выхода эффузивов их породивших на поверхность.
Цеолиты - довольно мягкие минералы, легко истираемые, галька из них - нонсенс. Хотя в андезито-базальтах много миндалинок, ими выполненных. Но ведь не цельные же! К тому же многократный процесс приема-отдачи воды кристаллической решеткой во время их "жизни" тоже не способствует укреплению агрегата...

Оффлайн alex_krym

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
    • "Мир минералов"
« Ответ #32 : 29 Августа 2015, 18:14:16 »
Cord - поясняю свою мысль, перемалываются эти щелочные породы полностью, сохраняется только циркон. Там ни о каком переносе и речи нет.
Так в тех щелочных породах белое - это альбит. При чем тут натролит?

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #33 : 29 Августа 2015, 18:20:25 »
О как. Один не внятный валун аж третью стр. обсуждают оживлённо. А кто-то хаял "собакиты" помница...

Оффлайн Alexander

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #34 : 29 Августа 2015, 18:22:38 »
Ну так кроме альбита там белый натролит и анальцим. Я вообще имею ввиду конкретное месторождение, ближайшее к ЖД насыпи упомянутой автором темы.

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #35 : 29 Августа 2015, 18:29:32 »
Ну дык и кусок породы это полевошпатовой, хорошо окатан, чего ж о составе гадать?

Оффлайн alex_krym

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
    • "Мир минералов"
« Ответ #36 : 29 Августа 2015, 18:51:14 »
О составе никто особо и не гадает. Автор, если еще не понял - нужен любой, хотя бы небольшой скол и его четкая по возможности фото.
Весь сыр-бор из-за принципиальной возможности тому булыгану оказаться натролитом.

Оффлайн NdlerАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #37 : 01 Сентября 2015, 21:39:21 »
Прошу прощения за задержку, то расколоть жалко было, то времени не было :)
Расколол я свою гальку, вот ее сколы. Увы, чуда не произошло, и внутри она сложена в основном, либо кварцем, либо ПШ, но в ней было много пустот и полостей, заполненных прожилками из легко царапающегося иглой материала.
Так же в ней имеются прожилки из светлого царапающегося иглой минерала, скорее всего это и есть натролит? Плотность у цельных твердых фрагментов ок 2.7

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #38 : 01 Сентября 2015, 22:13:55 »
Зеленовато-серое на втором снимке- остатки вмещающей породы, это точно. Остальное по составу, как породы так и минеральному прочего (жилы-гнезда)- только гадать.