Прежде чем что-то купить иногда надо подумать, да поискать. Может есть подешевле, покрасивше, может Вас вообще пытаются надуть. Конечно вживую на выставке, например, "подумать" не всегда удается. А вот дистанционная торговля располагает: можно посмотреть страничку месторождения на миндате/вебминерале/гугле/книжке, ознакомится с образцами от туда, сравнить цены с аналогичными на паре-тройке интернет площадок и решить а надо-ли Вам оно вообще такое и за такие деньги. Но это если есть хотя-бы начальные знания в голове.
Я вот хоть и считаю себя новичком, но все же думал, что совсем зеленый этап уже пройден. И свойства минералов знаю, и битый кристалл от небитого/сложноограненного/растворенного отличу, и с откровенной крашенной/клеенной липой знаком и в ценах на то, что мне интересно, немного ориентируюсь по российским и западным интернет и не только реалиям. Но вот проблемка: интересуюсь только весьма ограниченным кругом минералов (ну такая уж коллекция у меня... такие уж интересы): гранатами, рудными минералами (в основном самые ходовые сульфиды) и баритом, красивостями в качестве остатка. А какие красивости у новичков - понятно флюорит там, кварц, кальцит и т.д.
Набрел я полгода назад на интересное предложение с флюоритом очень нестандартного габитуса с известной американской шахты Annabel Lee mine в Иллинойсе то-ли на кварце, то-ли на кальците, продавец сам не знал похоже. Фотография внизу, да-да, можно уже начинать хихикать
Я честно просмотрел миллион страниц по флюориту с этой точки на миндате и еще слегка в поисковике. Естественно ничего похожего не нашел и решил, что образец действительно УНИКАЛЬНЫЙ. Купил, образец приехал из за океана. Беглый осмотр показал что "кальцит" не кальцит, а "флюорит" имеет хорошую спайность минимум в одном направлении, стеклянный блеск, твердость в районе 4, в общем на флюорит типа смахивает. И отложил образец надолго, даже не помыв с дороги, не занеся полностью в каталог.
И тут недавно, решил посмотреть, а что же интересного есть в Индии, т.к. образцов оттуда целое море сами знаете где, довольно красивых и дешевых, но никогда ими не интересовался. Захожу на ибей, настраиваю поиск и сразу же, на первой странице, в первых строчках вижу свой уникальный по морфологии флюорит!.. еще один... еще один... только называются у индусов они почему-то гейландитами
Через некоторое время мне пришлось срочно смотреть, есть ли в этой проклятой американской шахте Annabel Lee такой минерал как гейландит. Хотя ответ я уже знал заранее...
Итог - ненужный образец в коллекцию и переплата за него раз так в 6. Так что смотрите внимательно, что покупаете и расширяйте свой кругозор хотя бы до необходимого минимума